您当前位置:首页 / 政务公开 / 政府信息公开目录 / 政策解读 / 文字解读

文字解读:关于规范养犬管理有关事宜的通告

日期:2023-07-05       
字号:

一、适用范围

《通告》在全县范围内适用,明确了酉阳县城区5个社区(桃花源街道桃花源社区、城北社区;钟多街道玉柱社区、城南社区、城东社区)为重点管理区,其余区域为一般管理区。

二、主要内容

(一)划定酉阳县养犬重点管理区和一般管理区

问1:重点管理区和一般管理区划分依据?

答1:按照《条例》第四条规定:“本市实行养犬分区管理。区县(自治县)城市建成区为重点管理区,区县(自治县)城市建成区以外区域为一般管理区。城市建成区的具体范围,由区县(自治县)人民政府确定并向社会公布。”结合我县实际,我县城市建成区主要包括桃花源街道桃花源社区、城北社区;钟多街道玉柱社区、城南社区、城东社区5个社区。

(二)养犬的条件和种类:

实行狂犬病免疫制度,未经免疫不得饲养,不得饲养相应的烈性犬、攻击性犬。

问2:什么是狂犬病免疫制度,制定依据是什么?

答2:《条例》第十四条规定,本市实行犬只狂犬病强制免疫制度。养犬人应当按照规定对饲养的犬只进行狂犬病疫苗免疫接种,并取得犬只免疫证明。

问3:哪些犬种属于烈性犬、攻击性犬?

答3:1.重点管理区禁养烈性犬、攻击性犬种类名录(46种):(1)藏獒;(2)纽波利顿(别名:意大利獒犬;拿破仑犬);(3)巴西菲勒(别名:巴西獒犬);(4)波尔多(别名:法国獒犬);(5)杜高(别名:阿根廷獒犬);(6)英国斗牛獒犬;(7)英国獒犬(别名:马士提夫);(8)德国牧羊犬;(9)中亚牧羊犬;(10)高加索犬;(11)西班牙加纳利犬;(12)日本土佐犬;(13)标准牛头梗;(14)卡斯罗犬;(15)韩国杜莎犬;(16)美国斗牛梗;(17)斯坦福斗牛梗;(18)爱尔兰猎狼犬;(19)比特犬;(20)罗德西亚背脊犬;(21)重庆犬(别名:川东猎犬);(22)中华田园犬(俗称:土狗);(23)苏俄牧羊犬;(24)比利时牧羊犬;(25)澳大利亚牧羊犬;(26)阿拉斯加雪橇犬;(27)拳狮犬;(28)纽芬兰犬;(29)可蒙多犬;(30)罗威纳犬;(31)圣伯纳犬;(32)阿富汗猎犬;(33)猎狐犬;(34)灵缇;(35)猎鹿犬;(36)威玛猎犬;(37)波音达猎犬;(38)捷克狼犬;(39)松狮犬;(40)秋田犬;(41)马犬;(42)昆明狼犬;(43)笃宾犬;(44)大丹犬;(45)大白熊犬;(46)具有上述犬种血统的杂交犬只。

2.一般管理区禁养烈性犬、攻击性犬种类名录(37种)。

1)藏獒;(2)纽波利顿(别名:意大利獒犬;拿破仑犬);(3)巴西菲勒(别名:巴西獒犬);(4)波尔多(别名:法国獒犬);(5)杜高(别名:阿根廷獒犬);(6)英国斗牛獒犬;(7)英国獒犬(别名:马士提夫);(8)德国牧羊犬;(9)中亚牧羊犬;(10)高加索犬;(11)西班牙加纳利犬;(12)日本土佐犬;(13)标准牛头梗;(14)卡斯罗犬;(15)韩国杜莎犬;(16)美国斗牛梗;(17)斯坦福斗牛梗;(18)爱尔兰猎狼犬;(19)比特犬;(20)罗德西亚背脊犬;(21)苏俄牧羊犬;(22)比利时牧羊犬;(23)澳大利亚牧羊犬;(24)阿拉斯加雪橇犬;(25)拳狮犬;(26)纽芬兰犬;(27)可蒙多犬;(28)罗威纳犬;(29)圣伯纳犬;(30)阿富汗猎犬;(31)猎狐犬;(32)灵缇;(33)猎鹿犬;(34)威玛猎犬;(35波音达猎犬;36捷克狼犬;37 具有上述犬种血统的杂交犬只。

新的烈性犬、攻击性种类,重庆市农业农村委正在制定下发。

(三)养犬的登记流程和养犬的数量:实行养犬登记制度,个人饲养总数不得超过两只。

问4:养犬为什么要登记?

答4:《条例》第十七条规定,本市实行养犬登记制度,未经登记不得饲养。

问5:养犬登记的时间和方式?

答5:重点管理区内,养犬人应当自免疫完成之日起五日内通过养犬管理信息系统或者现场办理等方式向所在地公安机关申请养犬登记;一般管理区内,乡镇人民政府应当在组织实施犬只狂犬病强制免疫工作时,协助办理养犬登记。

问6:养犬登记需要哪些材料?

答6:一般管理区内个人申请养犬登记,应当提供下列材料:①养犬人个人身份证件;②固定住所信息;③合法有效的犬只免疫证明;④犬只品种、照片、主要体貌特征。

问7:重点管理区内个人申请养犬登记,除前款规定外,还应当按照下列规定提供材料?

答7:还应该提供下列材料:①房产证明或者租赁合同;②植入电子标识或者采取生物技术识别等方式形成的犬只个体识别信息。

问8:单位申请养犬登记,应当提供哪些材料?

答8:单位申请应该提供下列材料:①单位的统一社会信用代码证;②单位法定代表人或者主要负责人的身份证明;③合法有效的犬只免疫证明;④犬只品种、照片、主要体貌特征;⑤养犬用途说明及安全管理措施;⑥犬只饲养场所证明;⑦看管犬只专门人员的身份证明;⑧植入电子标识或者采取生物技术识别等方式形成的犬只个体识别信息。

(四)养犬行为规范

问9:携犬出户应当注意些什么?

答9:禁止携犬进入机关、医院、学校、幼儿园、托育机构、疗养院、少年儿童活动场所、候车(机、船)室、娱乐场所、体育场馆、博物馆、文物保护单位、宗教场所、图书馆、影剧院以及设有禁止携犬进入标识的宾馆、餐饮场所、商场、公园、风景名胜区等公共场所。重点管理区域内携犬出户的,犬只必须挂犬牌、束犬链,犬链长度不得超过1.5米;犬只在公共场所产生的粪便,养犬人应当立即清除。

三、新旧政策对比

本通告与《关于进一步加强养犬管理工作的通告》(酉阳公通告〔2020〕2号)对比,根据《重庆市养犬管理条例》对重点区域进行了调整,划定县城五个社区为重点管理区,其他区域为一般管理区;根据《重庆市养犬管理条例》增加了犬只个体识别办法;对养犬数量进行了规范;对违法行为及处罚进行了补充说明。本通告是对旧通告的细化优化。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻