您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

祁美文到铜鼓丁市天馆两罾等乡镇走访

日期:2023-01-24


122日,农历正月初一,县委书记祁美文前往铜鼓镇兴隆村、丁市镇沙溪村、天馆乡魏市村、两罾乡内口村等地入户走访群众,向乡亲们转达市委袁家军书记对酉阳人民的关心关怀和对酉阳发展的殷切期望,并查看产业发展、项目建设等情况,与乡亲们共话乡村振兴、共谋发展大计。



祁美文强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实市委六届二次全会和全市两会精神,悉心感悟市委书记袁家军重要讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进,把市委的关心关怀转化为推动酉阳经济社会发展的强大动力,坚定不移打好生态、乡村、文旅三张牌,放大优势、形成胜势,加快打造山清水秀美丽之地新样板、全国乡村振兴新示范、世界知名旅游新胜地,全面建设社会主义现代化新酉阳,让乡亲们的日子一天更比一天好。

走进铜鼓镇兴隆村村民冉茂海家,祁美文与大家围坐在一起,聊起了过去一年来村里人居环境、村容村貌的巨大变化。他说,刚刚闭幕的全市两会,市委书记袁家军亲临酉阳代表团,立足重庆实际,定位酉阳发展,满怀对酉阳人民的关心关怀,饱含对酉阳发展的殷切希望。农历新年第一天,我来看望大家,就是要向大家转达市委、市政府和家军书记对酉阳的关怀和厚爱,祝大家新春快乐,日子“芝麻开花节节高”,越过越红火。



祁美文指出,兴隆村毗邻桃花源新城,是菖蒲盖景区的门户和拓展区,区位优势突出,后发优势明显,一定要落实好袁家军书记要求,全力打好三张“特色牌”,立足本地特色,深挖优势资源,夯实完善基础设施,因地制宜谋划产业发展,着力打造成为农文旅融合示范点。要坚持旅游强农,做大休闲农业和乡村旅游,提质升级内容和服务,让传统农业由农产品营销向“风景营销”“体验营销”转变,推动农区变景区、田园变乐园、产品变礼品,切实把闲置资源用起来,把乡村业态做起来。要坚持服务助农,深化“三回三讲三干”行动,积极引导农民工、高校毕业生、工商企业主返乡下乡,打造全程、全域、全覆盖的社会化服务网络体系,为农业生产者提供产前、产中、产后全过程综合配套服务,助力农业高质高效发展。

来到丁市镇沙溪村,祁美文与何远忠等四名老党员围坐在“火铺”上亲切交谈,认真听取大家的意见建议。他说,老党员是我们的宝贵财富,希望大家一如既往支持县委、县政府工作,围绕推进“三新”落地、全面展现“五大新作为”,多提意见、多献良策,为全面建设社会主义现代化新酉阳积极发挥余热,持续放大酉阳发展优势,加快形成酉阳发展胜势。

祁美文强调,要悉心感悟、全面贯彻市委书记袁家军重要讲话精神,全力打造山清水秀美丽之地新样板。积极探索山地农业和山地旅游业两大课题,用好中坝村千氹梯田等生态资源,着力发展高速道口经济、后备箱经济,拓宽绿水青山就是金山银山的转换通道,走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要全面摸清生态产品家底,有序推进自然资源确权登记,开展生态产品基础信息调查,摸清底数,动态掌握信息,做到台账化、清单化管理。要全力加强生态环境保护,深入实施高山深山“人房双减”、种植养殖“药肥双控”、生态产业“质效双增”,进一步完善生态修复机制,广泛形成绿色生产生活方式,提升生态系统质量和稳定性。要有效实施生态资源利用,依托空气清新、水质清洁、气候适宜,优美自然风光等资源优势,因地制宜打造气候经济、山上经济、水中经济、林下经济,推进产业链、价值链、利益链三链同构,不断提高生态产品价值。要推进生态产品价值转换,创新“绿水青山”保值增值制度和生态产品价值实现机制,真正把生态资源转化为绿色发展“生态银行”,在重庆率先探索出具有酉阳特点的“两山银行”转化模式。



天馆乡魏市村是全县知名的花卉苗木产业村,自2021年来,该村以村集体经济形式发展紫薇等花卉苗木400多亩,利益联结群众181户。产业基地旁,祁美文与二十多名村民围坐在院坝前,围绕如何抓住酉彭高速建成通车后的发展机遇进行深入交流,大家畅所欲言,气氛热烈、活泼。祁美文说,发展乡村产业是推进乡村振兴,实现村强民富的关键。魏市村要抢抓酉彭高速即将建成通车历史机遇,进一步提质增效休闲农业、观光农业、体验农业,为酉阳加快打造全国乡村振兴新示范提供重要支撑。

祁美文强调,要悉心感悟、全面贯彻市委书记袁家军重要讲话精神,以生态农业为基、田园风光为韵、村落民宅为形、农耕文化为魂,全力打造宜居宜业和美乡村,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,加快打造全国乡村振兴新示范。要巩固拓展脱贫攻坚成果,用好用活国家乡村振兴重点帮扶县、“一县一策”政策机遇,突出就业和产业两个关键,不断拓宽农民增收致富渠道,坚决做到“两个缩小、两个确保”。要发展壮大乡村特色产业,充分运用新技术、新业态、新模式,推进资源集约利用、土地集中流转、产业集中运营,推动“种养加”“贸工农”“产加销”“农科商文旅体”一体发展。要积极稳妥推进乡村建设,坚持一户一策,以保护农村大美、改造田园小美、打造产业壮美为建设途径,长远规划,有序实施,让乡村充满人文之美、生态之美、和谐之美,打造特色鲜明的现代版“桃花源”。要加强和改进乡村治理,坚持抓党建促乡村振兴,深化“三事分流”,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)作用,做实干部生活在群众中、群众活动在组织中、组织扎根在乡村中,建设充满活力、和谐有序的善治乡村,打造自治德治法治新示范。

两罾乡内口村,千年以上树龄古树8株,在全国十分罕见,被林业专家鉴定为目前世界上最大的千年金丝楠群落。沿着古道进村,祁美文仔细了解景区项目建设情况,随后走进村民冉国兵家中,听取大家对景区建设、旅游产业发展等方面的意见建议。祁美文说,内口村生态本底好、产业基础好、发展势头好,要用好“中国千年金丝楠第一村”品牌,心怀敬意做好古树、古寨、文化的传承保护,深度融入龚滩国家级旅游度假区创建,全力推动农文旅融合发展迈上新台阶。

祁美文强调,要悉心感悟、全面贯彻市委书记袁家军重要讲话精神,坚持以文塑旅、以旅彰文,着力构建文旅融合引领的产业体系,提质土家传统文化体验地、生态民俗旅游目的地、乡村休闲旅游首选地、时尚文化旅游新高地,加快打造世界知名旅游新胜地。要优化布局,突出“一源引领、两带串联、百景联动”,以文脉、山脉、水脉、古道、交通干线等为经络,加强景区乡镇、景区村建设,推动景区景点串珠成链,构建全域桃花源旅游新格局。要升级业态,坚持微改造、精提升,点燃“红色”引擎,释放“绿色”动能,做足“天文”文章,漫游“田园”风光,激发“夜间”活力,释放“线上”潜力,不断丰富旅游产品供给。要做优服务,大力推进景点直连线、景区大环线建设,做精古镇寻幽、高山避暑、科考探秘、非遗体验、 红色研学等旅游精品线路,积极创建国家智慧旅游景区,做优农特产品、文创产品、二消产品,推动旅游消费提档升级。要打响品牌,大力推进“创 A 增星”,联动打造巴蜀文化旅游走廊、武陵山文旅发展联盟,推动一批国家级文旅品牌集群式落地,策划组织系列宣传推广活动,形成品牌塑造合力,让酉阳桃花源成为世界知名品牌。

铜鼓镇、丁市镇、天馆乡、两罾乡党委书记及有关负责人参加。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站