您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

酉阳县四大家带领社会各界开展系列活动纪念中国无产阶级革命教育家赵君陶同志诞辰120周年

日期:2023-01-17


117日,酉阳县在赵君陶同志出生地龙潭镇举行向赵君陶塑像敬献花篮仪式,纪念中国无产阶级革命教育家赵君陶诞辰120周年,深切缅怀她为中国革命和教育事业作出的历史贡献,追思学习她为党为国不懈奋斗的革命精神和高尚品格。县委常委、县政府副县长史令,县委常委、宣传部部长刘为,县人大常委会副主任赵明,县政协副主席、龙潭镇党委书记田相君同县级部门负责人、社会各界代表一起出席敬献花篮仪式。刘为主持仪式。



位于酉阳县龙潭镇的赵世炎烈士纪念馆,气氛庄严肃穆。赵君陶同志塑像前,酉阳县四大家领导和社会各界代表庄严肃立。

上午9时,随着激昂的音乐响起,16名酉阳青年代表护送8个花篮走到赵君陶塑像前轻轻放下。花篮分别由县委、县人大常委会、县政府、县政协,赵君陶同志亲属,各界群众敬献。全体在场人员向赵君陶塑像深情三鞠躬,表达对赵君陶同志的崇高敬意和缅怀之情。

敬献花篮仪式结束后,县领导和县级部门、龙潭镇负责人、各界代表一道参加重庆市酉阳土家族苗族自治县教育发展基金会授牌暨赵君陶基金启动仪式。

授牌启动仪式上,赵君陶同志亲属李小琳以视频形式讲话,深情讲述了赵君陶同志可歌可泣的革命教育事迹,回顾了赵君陶同志峥嵘奋斗的光辉一生。



李小琳说,今天,我们相聚红色酉阳,与家乡各界群众举行纪念赵君陶同志诞辰120周年系列活动,共同深切缅怀为中国革命和无产阶级教育事业立下不朽功勋的赵君陶同志。赵君陶同志作为大革命时期入党的资深老党员,无论在血雨腥风的艰苦斗争岁月,还是在热火朝天的和平建设年代,都坚定理想信念,兢兢业业工作,为中国革命和党的教育事业作出卓越贡献。她极富文学素养、文化底蕴,诗词歌赋样样精通,是她打开了我的心胸,启迪了我的人生理想。她的高风亮节、爱国主义情怀、理想信念深深地影响着我。她的言传身教,不仅使我接受了中华优秀传统文化的熏陶,也使我更加敬佩革命人的坚强意志和家国情怀。她一生热爱教育事业,淡泊名利,从不计较个人得失。从延安到重庆保育院,抚育培养了一批又一批革命后代,为党和国家培养了一批一批有用之才,桃李满天下。她的事迹感人肺腑,特别是她为革命事业矢志不渝的革命情操和敬业精神,深深地感染着后来者。她的一生是平凡的一生,革命的一生,是从事教育事业的一生。愿她的革命意志、革命情操、敬业精神生生不息、代代相传,激励人们为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。



史令在授牌启动仪式上致辞,代表县委、县政府对酉阳县教育发展基金会暨赵君陶基金的成立表示热烈祝贺,向为基金会筹建倾情付出、倾力参与的各位同志表示衷心感谢,向长期关心、支持酉阳教育事业发展的社会各界人士致以崇高敬意。

赵君陶1903117日出生于四川省酉阳县(今重庆市酉阳县),1919年随全家迁往北京,1921年考入北京高等师范学校学习。在五哥赵世炎的影响下,积极投身革命。1926年与志同道合的李硕勋结为革命伴侣,同年9月加入中国共产党。大革命时期担任湖北省妇女协会宣传部部长兼共青团湖北省委妇委书记。1933年至1939年,赵君陶先后在雅安、成都、金堂、简阳、乐山等地以教书为掩护,开展革命和抗日救亡活动。1946年后,在延安大学、中共中央教育研究室工作。1949年出席第一次全国妇女代表大会。中华人民共和国成立后,先后担任化学工业部教育司副司长,北京化工学院党委成员、副院长等职。她民主办学,从严治校,一切从实际出发,为党和国家培养出许多栋梁之才,为无产阶级教育事业立下了不朽功勋。她忠诚无畏、开拓创新、终生育人、淡泊名利的高尚品质,必将激励酉阳干部群众在中华民族伟大复兴的新征程中担当作为、勇毅前行。

老干部代表,县级有关部门主要负责人,龙潭镇相关负责人,酉一中、酉二中、职教中心、成教中心相关负责人,县优秀教育工作者、妇联先进个人代表等参加活动。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站