您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

县级干部联席会暨县委财经委员会会议召开

日期:2022-12-07

12月5日,县委书记祁美文主持召开县级干部联席会暨县委财经委会议,听取2023年项目编报和2022年财政工作情况汇报,研究2023年山地农业、山地旅游业、生态工业、电商物流业、公共服务等方面项目规划策划工作。市委办公厅帮扶集团驻花田乡工作队副队长邓长军,县委副书记、县长杨通胜,县人大常委会主任唐应珊,县政协主席代成瑶,县委副书记贺秀山等全体在家市管领导参加。

会议指出,2022年进入尾声,2023年即将拉开大幕,提早谋划项目,推进“十四五”规划落地落实,推动全县经济社会高质量发展,迫在眉睫、时不我待、任重道远。全县上下要深入贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,认真落实党中央、国务院各项决策部署,按照市委、市政府工作要求,坚持“四个对标”,坚定项目带动,切实做好2023年项目规划策划和启动实施工作,用项目集聚发展势能、增强发展动能、释放发展潜能,加快形成一批老百姓可感知、可触摸、可体验的标志性成果。

会议强调,要坚持“四个对标”谋好项目投资。紧紧围绕发展需求,对标“十四五”规划、对标市委市政府赋予酉阳的特殊使命、对标“一县一策”支持政策、对标一系列刚性指标,全面整合政策资源、高度集中各块力量,深度谋划2023年项目,用实际行动践行以人民为中心的发展思想。注重“三个结合”,结合酉阳发展速度、老百姓期盼程度和改革创新力度,推动形成万众一心谋发展的强大意志,夯实发展基石。压实“三方责任”,县级领导、各部门、各乡镇(街道)要加强联动,按照法定职责,各司其职,共同把关锁定,尽快形成论证方案,科学精准谋划好、编报好、实施好项目。分清“轻重缓急”,结合“十四五”规划和滚动发展需求,本着当期能承受、长远可持续,争分夺秒、统筹推进项目,让发展有增量、有质量、有力量,让老百姓看得到希望、看得到进度、看得到形象。立足“可行性”,坚决不搞无效投资,坚持“靓女先嫁”,用时间换空间,切实把好钢用在刀刃上,让有限资源产出最大效益。

会议要求,要聚焦“三个方面”找好项目资金。要从国家政策当中找。把握国家政策窗口期、机遇期,紧盯国家债券市场政策新动向,加强政策学习,吃透核心要义,做好债券项目策划包装,用好杠杆性资金,让好政策变成好项目,让好项目吸引更多资源汇集酉阳。要从向上争取当中找。用好市委、市政府和市级部门资源,加大汇报衔接力度,以项目为支撑,做好项目前期和策划包装,力争更多政策红利倾斜酉阳、更多项目资金落地酉阳、更多酉阳元素进入市级乃至国家大盘子,在高质量发展大舞台上绽放更多酉阳光彩。要从自身潜力当中找。立足酉阳资源禀赋,在桃花源城市更新、国家储备林、抽水蓄能、风电、光伏、5A级景区等方面下足功夫,主动担当作为,勇于探索创新,将优势资源“有节奏”地发挥出来,持续用好生态和人文“两个宝贝”,努力把更多绿水青山变成金山银山。

会议要求,要突出“四个重点”做好项目实施。要坚持把关键点放在党的领导上。县级领导带头示范、以上率下,深入学习领会习近平总书记关于推动县域经济发展的系列重要讲话精神,秉承“弱鸟先飞”之志,发扬“滴水穿石”精神,站在“办事员”的角度去开展工作、落实任务,加强政策学习研究,练就过硬本领,统筹协调、督促办理,确保各项工作取得实效。要坚持把出发点放在项目落地上。坚持抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来,进一步梳理全县资源,聚焦实质性启动、突破性进展、标志性成果、实物性增量,逐项细化完善项目清单,吃透政策、把准方向、做好规划、选好项目,确保编制项目科学、合理、可行。要坚持把着力点放在实体经济上。持续擦亮“酉服务”品牌,用好“酉诉即办”平台,加大助企纾困力度,落实优惠政策,不断优化营商环境,强化全民招商、专业招商,努力引进“顶天立地”的大项目、“专精特新”的好项目、“铺天盖地”的小项目,全力保主体、增主体、强主体,实现政府投资和社会投资“双轮驱动”。要坚持把落脚点放在改善民生上。聚焦教育、卫生、民政等方面,突出“一老一小”等重点,落实更多务实有效举措,真正把关乎民生、事关群众切身利益的事记在心上、抓在手上、落实在行动上,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

县级有关部门、县属国有企业主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站