您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

桃花源城市更新征迁工作推进会议召开

日期:2022-12-01


11月29日,县委书记祁美文主持召开桃花源城市更新征迁工作推进会议,听取桃花源新城征迁、融资和“两违”管控等工作情况,安排部署有关工作。县委副书记、县长杨通胜,县委副书记贺秀山等有关县领导参加。

会议指出,本轮疫情发生以来,桃花源城市更新征收工作指挥部闻令而动、共克时艰,英勇支援龙潭疫情一线,用实际行动彰显责任担当,事实证明这是一支能打胜仗、善于攻坚的队伍。奋斗的脚步一刻不能停,征收的目标一步不能松。我们依然需要继续发扬“筚路蓝缕,以启山林”的精神,保持“时时放心不下”的责任感,永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,咬定时间杠子、锁定关键策略、坚守工作方法,坚定不移推动桃花源城市更新,奋力把失去的时间抢回来、把疫情影响的进度追回来,用干部的辛苦指数、征收的增长指数换取群众的幸福指数,以伟大抗疫精神夺取桃花源新城征迁工作全面胜利。

会议强调,要明确三条时间杠子。坚持征迁计划不变,咬定5个月完成第三阶段征收协议签订和房屋拆除既定工作目标不动摇,进一步统筹安排、科学调度、整体推进,在大战大考中愈战愈勇、愈战愈强。坚持工作节奏不变,坚持日调度、日分析,把工作细化到每一天,保障资金需求,保障群众合法权益,保障环境安全,维护社会稳定,满足征迁群众住房、上学、就医等生产生活需求,确保征迁群众安心、舒心、放心。坚持开工时间不变,做好春节后大规模开工各项准备工作,全力推进桃花源新城建设提速提质,展现“铺天盖地的项目落户、塔吊林立的开发工地、热火朝天的建设干劲、高歌猛进的发展态势”的壮丽图景,不断鼓舞全县人民的发展信心。

要锁定四大关键策略。要吃透政策,加强政策学习,把握政策机遇,提高运用政策破解项目融资难题、服务项目建设的意识和能力,实现融资需求与银行放贷方向高度契合、有机衔接,确保融资工作顺利推进。要优化环境,着力打造诚信政府,健全社会诚信体系,全力做好全域清欠,做到不欠法律账、不欠政策账、不欠资金账、不欠感情账,全面优化金融生态和营商环境,推动金融与实体经济良性互动、协同发展。要做实资产,进一步梳理国有资产,对闲置资产分类统计、建好台账、做好评估,加大国有资产处置力度,持续做大国有资产底盘,让优质资产发挥最大效应。要做现金流,进一步聚焦主责主业,完善体制机制,发展实体经济,提升国有资本配置效率,为国有企业发展提供稳定的现金流,更好助力全县经济社会发展大局。

要坚守四大工作方法。相信群众,依靠群众,做实群众自治。坚持群众自治为基础,采取“政策问题宣传解释、情绪心理问题疏导化解、恶性问题依法打击”的工作方针,千方百计维护群众的合法权益,争取群众更多的理解,更多的支持。保护合法,打击非法,始终做到依法。坚持依法办事为前提,严格依法依规,统筹资金、政策、规划、审批“四个前提”,树立“违法不得利,投机不赚钱”的鲜明导向,以零容忍态势严厉打击“两违”行为,确保新城建设依法推进。拆建并举,追求精品,坚持发展引领。坚持拆建同步、重点突破、多点开花,用高水平规划推动酉阳产城景融合发展,尽快形成一批标志性成果、取得突破性进展,努力把桃花源新城建设成为大师作品、永恒经典。深化改革,营造环境,盘活县域经济。发挥国有企业的“压舱石”作用,全面推动国资国企在产业发展、民生保障、金融服务等方面集中优质资源、发挥专业优势,不断扎根新城、服务新城,有力有序推动国资国企改革与新城建设同频共振、助力县域经济持续发展。

县级有关部门、相关县属国有企业主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站