您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

县委常委会召开扩大会议

日期:2022-11-30


11月28日,县委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和党中央、重庆市近期重要文件、重要会议精神,听取乡村振兴等工作汇报,审议有关事项,安排部署相关工作。县委书记祁美文主持会议并讲话。县委副书记、县长杨通胜,县委副书记贺秀山,县委常委出席。县人大常委会主任唐应珊,县政协主席代成瑶,有关县领导列席。

会议指出,习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,为我们坚定信心、抗击疫情指明了方向、提供了遵循。近期,全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议连续召开,对全市疫情防控工作提出具体要求。全县上下要切实提高政治站位,落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定信心、持续攻坚,坚决守住守牢社会面清零成果,奋力打好年度工作迎考备战收官决战。

会议强调,中组部、团中央第22批赴渝博士团酉阳乡村振兴试点组团5位博士来酉挂职帮扶近一年来,坚持“鱼渔双授”“志智双扶”,开阔了全县干部的眼界和观察事物的视野,对全县乡村振兴工作起到了重要的支撑和促进作用。要坚持尊重知识、尊重人才、尊重规则,坚持以人才帮带为关键,以制度建设为中心,以资金投入为支撑,进一步优化完善发展策略,做好保障服务工作,更好发挥博士团的智力支撑作用,确保组团帮扶年年有变化、步步有成果,探索总结更多具有智慧性、制度性的宝贵经验,切实为全县经济社会高质量发展提供更多人才智力支撑。

会议强调,考核工作展现的是发展态势、衡量的是干部作风、检验的是工作实绩。全县上下要从全局的高度重视巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估迎检筹备工作,以赶考的心态奋力提速攻坚,以临战的状态积极备战迎考,以决胜的姿态交出优异答卷。要完善工作机制。坚持县委、县政府统一领导,县领导加强调度、靠前指挥,县乡村振兴局统筹协调、跟踪问效,坚持属事属地同责,业主负责、主管部门同责,强化日研判、日分析、日调度,项目化、清单化、责任化、时限化抓好问题排查整改落实,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要锁定目标任务。坚持结果导向,围绕“做得好、评得好、考得好”目标,严格按照考核评估任务清单,项目化、清单化梳理工作任务,不断完善工作方案,扎实做好考核评估迎检各项筹备工作,确保考核工作实现争先进位。要研究管理办法。坚持老项目老办法、新项目新办法,采取制度性办法做好资金使用管理工作,实行专款专用、独立核算、封闭运行,确保资金用到关键点、紧要处,最大限度发挥好资金效益。

会议要求,要加强民兵建设。紧紧围绕新时代强军目标,全力做好资金等各项保障工作,大抓实战化训练演练,扎实开展兵役征集等工作,推动民兵建设迈上新台阶。要用好金融手段。积极配合实施联合国开发计划署可持续发展金融助力农村小微企业振兴项目,有效发挥金融作用,助力更多农村小微企业发展壮大。要推进乡村建设。进一步完善乡村建设行动实施方案,突出酉阳的特点特色与重点工作,努力让农村具备更好生活条件,建设宜居宜业美丽乡村。

会议还审议了其他事项。

县级有关部门、相关县属国有企业主要负责人列席。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站