您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

祁美文到县乡村振兴局调研

日期:2022-11-20

日前,县委书记祁美文到县乡村振兴局调研,并召开座谈会。县政府副县长高胜参加。

座谈会上,祁美文听取了全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作汇报,就巩固脱贫成果后评估、乡村建设、乡村治理等工作与县乡村振兴局班子成员和相关科室负责人面对面交流,对近期工作给予了肯定。

会议指出,党的二十大报告强调,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,加快建设农业强国。推动乡村振兴是一项政治任务,是最大的民生工程、首要的头等大事。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。酉阳作为全国160个乡村振兴重点帮扶县之一、2022年国家乡村振兴示范县创建县之一,市委办公厅帮扶集团定向帮扶,政治敏感度高、社会关注度高、群众满怀期待,做好全县乡村振兴工作任务重大、使命光荣。县乡村振兴局是全县乡村振兴工作的指挥中心,是攻坚克难的排头兵,是吃苦流汗的最前沿,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实市委、市政府工作要求,坚持疫情防控与乡村振兴同频共振,持续发挥乡村振兴局支点作用,始终心怀使命感,始终保持积极主动、热气腾腾、激情满满的工作状态,抓实抓好乡村振兴各项工作,为绘就酉阳乡村振兴壮美画卷作出更大贡献。

会议强调,乡村振兴部门是全面推进乡村振兴的探索者、实施者、推进者,肩负着乡村振兴的时代重任,要进一步加强自身建设,不断提升专业化能力。要保持昂扬斗志加大向上汇报频次,加强与市级相关部门沟通交流的力度,及时做好信息报送等工作,积极展示酉阳在乡村振兴中的工作成效和好经验、好做法。加大横向协调力度,与相关部门之间加强沟通协调,进一步完善体制机制,加强资金管理,确保资金安全、高效使用,切实为乡村振兴重点项目顺利开工续建打下坚实基础。加大向下指导力度,深入一线了解情况,采取多项措施强化业务培训指导,补短板、强弱项、促提升,确保各乡镇(街道)在乡村振兴考核中不“掉队”,全面推动全县乡村振兴工作取得实效。

要深刻钻研业务。明确任务清单,学深吃透嚼烂《乡村振兴促进法》《乡村振兴促进条例》及“2022年中央一号文件”等政策文件,结合酉阳实际,明确任务清单,一一抓好落实。问题导向查漏补缺,全面梳理乡村振兴领域各项问题线索,举一反三,全面开展排查整改,确保各类问题“动态清零”,持续跟踪查实,严肃问责整改,坚决守住不发生规模性返贫底线。督查进度发现短板,切实扛起乡村振兴的政治责任,紧盯重点领域、重点区域,持续深入开展暗访督查,全面查找乡村振兴项目领域短板弱项,以督查促整改,确保乡村振兴各项工作有序推进。

要从严整治队伍。把政治建设摆在首位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终聚焦中央、市委关于乡村振兴的各项工作要求,不折不扣抓好落实。要发扬斗争精神,党员干部在工作中要勇于较真碰硬,摒弃“躺平”思想,自加压力、拉高标杆、踏实苦干,始终保持艰苦奋斗精神,用辛苦和汗水推动酉阳乡村振兴工作迈上新台阶。要敢于亮剑,高度重视乡村振兴领域的腐败问题和作风问题,以“一片冰心在玉壶”的忠心赤诚推进工作,加大反腐力度,深挖问题线索,让权力在阳光下运行,切实为全县乡村振兴工作有序推进提供坚强保障。

县委办主要负责人,县乡村振兴局全体班子成员和相关科室主要负责人参加座谈。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站