您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

县委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组会议召开

日期:2022-09-22

坚持问题导向  算好收入大账

确保巩固拓展脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验


9月20日,县委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组会议召开。县委书记、县委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组组长祁美文主持会议并讲话,县委副书记、县长、县委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组第一副组长杨通胜,县委副书记贺秀山,县委常委出席。市委办公厅乡村振兴帮扶集团驻花田乡工作队副队长邓长军,县人大常委会主任唐应珊,县政协主席代成瑶,有关县领导参加会议。

会议传达了近期中央、全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接系列专题会议精神,听取了巩固拓展脱贫攻坚成果中期评估反馈问题、收入进度自查问题及4个乡镇有关指标滞后问题汇报。有关县领导就联系乡镇存在问题进行了深入细致的讨论交流。

会议强调,必须全力以赴抓好巩固拓展脱贫攻坚成果中期评估反馈问题整改,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,推动各类问题整改全面落实、全面见效。问题再研判。深入剖析问题根源,研究治本之策,强化监督检查,做到举一反三、标本兼治,确保各类问题条条改到位、件件有着落。工作再部署。紧盯时度效,认真做好扶贫项目资产后续管理“回头看”,全面清理排查整改厕所革命不彻底问题,加快推进财政衔接资金项目实施及资金支付、消费帮扶等工作,让脱贫攻坚成果更巩固。责任再压实。各乡镇(街道)主要负责人要亲自研究、亲自部署、亲自督促,加大走访排查力度,耕好责任田、管好责任地,坚决守住不发生规模性返贫底线,不断提高群众获得感和满意度。

会议要求,要把巩固拓展脱贫攻坚成果中期评估作为对今年工作的集中检视,坚持问题导向,补短板、强弱项,确保巩固拓展脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。要全面反思。认真对照中期评估工作要求,不回避问题、不逃避责任,争分夺秒,全方位查漏补缺,聚焦防止返贫动态监测和帮扶、“两不愁三保障”巩固提升、产业帮扶、稳岗就业等重点工作,切实把发现问题看在眼里、抓在手上、扛在肩上。要高度警醒。深刻认识酉阳巩固拓展脱贫攻坚成果韧度不够、产业基础脆弱、低收入群体占比高等问题,紧盯脱贫人口和具体问题,持续精准发力,算细算准“收入账”,做优做强产业支撑,抓紧抓实项目建设,千方百计提高针对性、实效性,做到“当下改”和“长久立”相结合,努力让脱贫基础更加稳固、脱贫成效更可持续。要整顿作风。加大监督执纪力度,防止干部脱离群众、敷衍塞责;加大明察暗访力度,让乡镇干部真正把根留在基层;加大追责问责力度,坚决防止“把信任当成放任,把尊重当成亵渎,把支持当成怂恿”;有效运用考核结果,到事到人、定量定性,让各级干部靠作风吃饭,凭实绩说话。

会议指出,稳经济大盘必须稳住“三农”。要深学笃用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全力抓好乡村振兴重点任务,努力减少旱情灾情带来的不利影响,全力抓好乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,坚决守住不发生规模性返贫、粮食安全、耕地保护三条底线,以打赢脱贫攻坚战的力度和干劲,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

会议以电视电话会议形式召开,各乡镇(街道)设分会场。县级有关部门主要负责人和部分乡镇党政主要负责人在主会场参加。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站