您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

市乡村振兴局来酉调研并召开座谈会

日期:2022-09-16

坚守初心  时时用心  保持匠心

推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接更有温度更有质感


9月13日至14日,市乡村振兴局党组书记、局长刘贵忠一行来酉调研,并召开座谈会,为我县推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作专题辅导。县委书记祁美文主持会议。县委副书记、县长杨通胜汇报我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况。市委办公厅帮扶集团驻花田乡工作队副队长邓长军,县人大常委会主任唐应珊,县政协主席代成瑶,县委副书记贺秀山等全体县领导参加会议。

刘贵忠强调,酉阳作为全国160个乡村振兴重点帮扶县之一,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的系列重要讲话精神,按照市委、市政府要求,坚守初心、时时用心、保持匠心,以更高站位、更大力度、更实举措,聚焦群众增收、巩固成果、群众满意度、产业发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,推动责任落实、政策落实、工作落实,坚决守住不发生规模性返贫、粮食安全、耕地保护“三条底线”,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接更有温度、更有质感。

要抓好产业发展,持续推进高标准农田建设,大力发展农产品加工业,加快构建农业全产业链,培育壮大新型农村经济组织,提高农业产业市场综合竞争力。

要加强乡村建设,加快补齐农村道路、水利、冷链物流、清洁能源、数字乡村、公共服务、教育、卫生、农村人居环境等短板弱项,彻底完成厕所革命,实现城乡各美其美、美美与共。

要深耕乡村治理,坚持党建引领,设计好村规划、产业规划、民房建筑规划“三张图”,打造乡村规划师、乡村建筑队、乡村工匠“三支队伍”,盘活农村承包地、农村建设用地、闲置宅基地“三块地”,建设乡村大院、书院、庭院“三院”,实现大事政府办、小事村民商量办、私事自己办“三事分流”,做到干部生活在群众中、群众生活在集体中、组织扎根在群众中“三个中”,推动自治、德治、法治相得益彰。

要做实群众增收,坚持把促进脱贫群众增收作为根本措施,聚焦产业和就业两个关键,拓宽群众增收渠道,增加脱贫群众收入,实现脱贫地区农村居民人均可支配收入增幅高于全市农村居民人均可支配收入增幅、缩小脱贫群众与所在区县农户收入差距、缩小地区发展差距的“一增长两缩小”目标。

要巩固提升成果,紧盯“两不愁三保障”和饮水安全重点领域、重点区域和重点人群,建立健全长效排查和限时解决机制,做好常态化动态监测,通过常态化排查、及时性整改、责任化保障,持续巩固提升“两不愁三保障”和饮水安全成果。

要提升群众满意度,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,不折不扣落地落实各项惠民政策,最大限度维护群众利益,把好事办好、实事办实,持续提高脱贫群众获得感、幸福感、安全感。

要加强项目管理,统筹用好衔接资金、财政涉农整合资金和东西部协作资金,做到相互补充、形成合力。强化资金使用管理、项目库建设和扶贫项目资产后续管理,确保各项工作扎扎实实开展。

要做好考核评估,坚持目标导向、问题导向、过程导向,全面分析研判巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接存在问题。从政治上认识、政治上认领、政治上落实中期评估反馈问题整改工作,确保问题分析透彻,措施精准,整改扎实。

祁美文对刘贵忠一行来酉调研指导、倾情辅导表示感谢。他指出,这是一堂站位高远、深入浅出、饱含深情的乡村振兴专业课、实践课,全县上下要吃透悟透消化透培训内容,做到学有所思、学有所感、学有所获,努力在补短板、强弱项上下功夫,在敢担当、善作为上作表率,奋力谱写乡村全面振兴酉阳新篇章。

祁美文强调,要全面提振推进乡村振兴的信心,深学笃用习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对重庆作出的系列重要指示批示精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,严格落实市委、市政府工作要求,按照市乡村振兴局调研指导意见,以更高站位、更硬作风、更实举措,把巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴各项工作一抓到底,努力使乡村振兴成为酉阳的一面新旗帜。

要全力对标对表工作要求抓落实,坚持“见红旗就扛、见第一就争、见先进就抢”,锚定目标、坚定信心、用心研究,全面吃透政策体系,细化分解目标任务,摸清底数、找准短板,做到缺什么补什么、弱什么强什么,明确时间表、路线图,项目化、清单化、责任化、时限化抓好工作落实。

要坚持立行立改持续整改一抓到底,政治上认账领账,行动上真改实改,业务上真学真用,以抓好中期评估反馈问题整改为契机,把巩固拓展脱贫攻坚成果作为底线任务,严格落实“四个不摘”要求,抓细抓实群众增收,做大做强乡村产业,稳妥推进乡村建设,加强创新乡村治理,坚决打好巩固拓展脱贫攻坚成果攻坚战,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

要努力开创群众满意工作新局面,坚持把群众急难愁盼问题抓在手上,持续开展“我为群众办实事”实践活动,深化“七大专项整治”,办好“酉诉即办”平台,擦亮“酉服务”品牌,坚持干部走访,切实解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

会议以电视电话会议形式召开,各乡镇(街道)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站