您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

祁美文督查检查2022年秋季学期学校开学准备和疫情防控工作

日期:2022-08-30

从严从细从实抓好开学准备各项工作

确保新学期开学平安有序万无一失


829日,县委书记祁美文带队前往酉阳一中、麻旺镇中心小学、酉阳四中等地,实地督查检查2022年秋季学期学校开学准备和疫情防控工作。县委常委、县政府副县长史令参加。

829日,县委书记祁美文带队前往酉阳一中实地督查检查2022年秋季学期学校开学准备和疫情防控工作。

2022年秋季学期开学在即,各项准备工作井然有序。走进校园,祁美文一行分别对入校通道、教学楼、宿舍、食堂、临时隔离点等重点部位进行了实地察看,并仔细询问学生返程、开学准备、安全保障、应急处置等情况,现场听取学校疫情防控、教育教学、校园安全、食品安全等工作汇报。他指出,开学在即,落实好校园常态化疫情防控,确保安全平稳有序开学,是当前十分重要的工作。各级各部门要切实提高政治站位,严格按照市委、市政府工作要求,以“时时放心不下”的责任感,从严从细从实抓好开学准备各项工作,让家长、学生和社会“放心得下”,确保新学期开学平安有序、万无一失。

祁美文要求,要齐心协力抓好疫情防控。要做好健康排查。盯紧师生返酉返校、数据摸排、开学准备、入学管理四个关键,精确掌握外地返酉师生健康状况、活动轨迹、核酸检测情况,指导师生安全返校,确保顺利开学。要严格校园管理。严格执行《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》要求,细化学校人员密集场所防控措施,有序安排学生入校离校,引导师生遵守疫情防控规定,加强健康管理。要强化物资保障。做好额温枪、口罩、消毒液等防护物资的持续保供,保障医疗物资供给,科学设置隔离场所,做好应急预案,提高预防和处置突发事件能力,让师生安心、让家长放心。

要严谨细致抓好安全工作。要落实各方责任。乡镇(街道)要强化属地责任,教育、卫生健康、市场监管部门要落实属事责任,学校要担起主体责任,家长要履行好监护责任,各方协调配合,共同呵护好广大师生的健康安全。要筑牢安全屏障。加强安全宣传教育,扎实开展防范学生溺水、交通事故预防等专项行动,进一步加大校园周边环境整治力度,严防各类侵犯学生权益事件发生,不断筑牢校园安全屏障。要做好食品安全。市场监管部门和教育部门要强化校园及周边食品安全综合治理,持续加大无证餐饮和校外餐饮摊点整治力度,督促学校食堂和校外供餐单位全面落实食品安全主体责任,为孩子们提供安全可靠的用餐保障。

要奋勇争先抓好教育工作。始终把教育摆在优先发展的战略位置,坚定不移打造西部教育强县。要提升教学质量。加快推进“云课堂”教学,持续推动“双减”工作落地见效,不断提升全县教育教学水平和质量,努力让每个孩子享有更加公平更有质量的教育。要强化人才激励。立足专业发展,突出实绩导向,建立健全教师职业发展通道,完善教师评价标准与评价机制,统筹推进人事制度改革,实现职称评审与岗位设置有效衔接。要落实保障措施。再穷不能穷教育、再苦不能苦老师,要进一步改善教师待遇、关心教师健康、维护教师权益、加强教师住房保障,切实解决教师后顾之忧,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

县教委、县公安局、县卫生健康委、县市场监管局等相关部门主要负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站