您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

县委召开文旅创新融合示范区专题会议

日期:2022-01-14

1月12日,县委召开文旅创新融合示范区专题会议,县委书记祁美文主持会议。会议就文旅创新融合示范区建设作了详细安排部署,要求深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实市委市政府“一区两群”协调发展战略和渝东南武陵山区城镇群工作座谈会议精神,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,加快建成乌江画廊民俗风情旅游目的地、生态康养基地、生态农业基地、文旅创新融合发展示范区,坚定不移贯彻“全域桃花源,满满幸福感”理念,持之以恒走好文旅创新融合发展之路。

县领导刘为、黄艺参加会议。

会上,县文化旅游发展有限公司、县文旅委、县桃花源旅投集团分别汇报了全年目标任务。与会人员立足我县丰富的特色资源和深厚的文化底蕴,围绕文旅创新融合示范区建设进行了深入的探讨和交流。

会议指出,酉阳生态底色靓丽,文化底蕴深厚。要找准旅游定位。主动融入市委市政府“一群两群”协调发展战略,锚定“1234”战略目标,紧扣“三地一区”旅游定位,加快融合发展,促进农旅融合、商旅融合、文旅融合,实现全域旅游。要理顺旅游体制。建立行政管理平台,坚持文旅部门综合管理,国企公司负责经营,相关部门单位支持配合、全程参与,形成推进工作的强大合力。要完善运行机制。坚持定期会商制度,立足现有基础,把景区景点、旅游项目、旅游产品等优质资源结合起来,串珠成线,设计推出精品旅游线路、旅游名片、旅游产品。

会议强调,要用好生态和人文“两个宝贝”,坚持把旅游产业作为酉阳发展的经济支撑和支柱产业。要分析现状问题。巩固好桃花源旅投集团投融资改革成果,按照“一个经营公司、一个投资公司、一批公益性项目业主”思路,桃花源旅游公司加快景区经营和发展,文化旅游发展公司加快南腰界景区、金丝楠木景区、龙潭古镇景区投资开发。要明确工作目标。坚持“游客要增多,收入要增长”的总体目标,科学设置游客数量目标、旅游公司盈利、旅游产品和品牌、景区创A增星等具体目标,把产业和旅游结合起来,做精旅游线路、做靓旅游产品、突出品牌发展、发展文创产业,切实提升旅游品质,提升景区内涵,丰富文化元素,扩大旅游消费,提高旅游收入。要分解具体任务。加快菖蒲盖景区基础设施和接待中心的建设;坚持规划引领,项目化、清单化、责任化、时限化推进龚滩、龙潭、南腰界等景区提档升级;加大宣传活动力度,适时推出丰富多彩宣传活动;发挥政府、企业、媒体等营销主体作用,开展线上线下的营销活动,丰富营销策略;打造精品产品,精心打造农产品、文创产品、加工品等,不断延伸产业链,提升价值链;坚持标准化服务,在吃住行游购娱上下功夫,持续加大招商力度,推动文旅融合深度发展,全力推动旅游业高质量发展。

县有关部门主要负责人、县属相关国有企业主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站