您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

中共酉阳自治县委十四届十二次全会召开

日期:2021-12-17

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

以优异成绩迎接党的二十大召开

县委常委会主持会议 祁美文讲话 杨通胜作说明

全会审议通过《中共酉阳土家族苗族自治县委关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的决定》和全会决议

12月17日,中国共产党重庆市酉阳土家族苗族自治县第十四届委员会第十二次全体会议召开。全会的主要任务是,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实市委五届十一次全会部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持和加强党的全面领导,大力弘扬伟大建党精神,团结带领全县人民以史为鉴、开创未来,更好地把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在酉阳大地上,确保实现“十四五”良好开局,开启酉阳社会主义现代化建设新征程,以优异成绩迎接党的二十大召开。

12月17日,中国共产党重庆市酉阳土家族苗族自治县第十四届委员会第十二次全体会议在县综合文体中心召开。图为大会现场。

全会由县委常委会主持。县委书记祁美文讲话。 

全会听取并讨论了祁美文受县委常委会委托作的县委十四届八次全会以来工作报告和抓党建工作报告,审议通过了《中共酉阳土家族苗族自治县委关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的决定》和全会决议。县委副书记、县长杨通胜就《中共酉阳土家族苗族自治县委关于深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的决定(讨论稿)》作了说明。

会议认为,党的十九届六中全会重点研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题,这是党中央郑重的历史性、战略性决策。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,深刻阐述了总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,提出了许多新思想新观点新论断,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循。市委召开五届十一次全会,对深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作出了安排部署。全县上下要提高政治站位,深刻认识党的十九届六中全会的重大政治意义、历史意义和现实意义,深学细悟笃行,用党的伟大成就、实践创造、历史经验鼓舞斗志、启迪智慧、砥砺品格,奋力谱写高质量发展、高品质生活新篇章。

全会充分肯定县委十四届八次全会以来县委常委会工作和抓党建工作。全会一致认为,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,切实加强政治建设,提高经济发展质量,大力推进乡村振兴,积极融入发展大局,全面深化改革创新,持续优化营商环境,加强生态环境保护,倾力改善民计民生,广泛凝聚各方力量,推进全面从严治党,切实加强县委常委会自身建设,实现乡村振兴、“十四五”规划两个开局良好。

全会强调,“两个确立”是深刻总结党的百年奋斗历程得出的重大历史结论,是党的十八大以来最重要的政治成果,是历史的选择、时代的选择、人民的选择。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。党的十八大以来的实践充分证明,有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,全党就有了值得信赖的“主心骨”,全国各族人民就有了可以依靠的“顶梁柱”,中国这样一个大国就有了能够行稳致远的“定盘星”。有习近平总书记这样的坚强领导核心领航掌舵,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。全县各级党组织和广大党员要深刻理解“两个确立”的极端重要性,把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行,转化为履好职责、做好工作的实际行动,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全会指出,要更加扎实深入地学习贯彻好党的十九届六中全会精神,不断从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。要进一步增强政治自觉。坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,持续强化理论武装,牢记“国之大者”,更好地把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在酉阳大地上。要进一步筑牢初心使命。始终牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,切实把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神,埋头苦干、真抓实干,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中跑好属于我们这代人的这一棒。要进一步坚定历史自信。增强历史主动,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,不断增强工作的系统性、预见性、创造性,更好地把酉阳现代化各项事业向前推进。要进一步树牢人民情怀。坚持人民至上,更加自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,保持同人民群众的血肉联系,增进群众感情,全力造福群众,紧紧依靠群众,做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为。要进一步强化责任担当。胸怀两个大局,充分发扬斗争精神,着力在战略部署上“扣扣子”,在干事创业上“担担子”,在工作落实上“钉钉子”,推动既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现,努力创造经得起实践、人民、历史检验的成绩。

全会强调,要锚定“1234”战略目标,更加清醒坚定地办好当前的事情,在新时代新征程上展现新气象、实现新作为。要大力加强党的政治建设。坚定不移向党中央看齐,始终做到对党忠诚,坚持党的全面领导,严守政治纪律和政治规矩,团结带领全县上下沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行。要全方位推动高质量发展。坚定不移走高质量发展之路,不断提升发展的含金量、含新量、含绿量,深度融入区域发展,全面推进乡村振兴,建设好桃花源新城,构建现代产业体系,扎实推进国企改革,加快建设生态酉阳,创建好“酉服务”品牌,奋力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要用心用情用力改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,巩固拓展脱贫攻坚成果,全力促进就业增收,大力发展社会事业,用好“酉诉即办”平台,扎实办好民生实事,让改革发展成果更多更公平惠及全县人民。切实统筹发展和安全。深入贯彻总体国家安全观,防范化解各类风险,突出抓好安全生产,加强和创新社会治理,把安全发展贯穿经济社会发展各领域、全过程,确保社会大局和谐稳定。要汇聚团结奋斗强大合力。加强宣传思想文化工作,发展全过程人民民主,推进全面依法治县,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。要纵深推进全面从严治党。深化党风廉政建设和反腐败斗争,锻造德才兼备的高素质干部队伍,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

全会强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全县各级党组织要精心安排部署,周密组织实施,持续兴起学习宣传贯彻热潮。要深学深悟见真章。原原本本学、融会贯通学,深刻理解全会的精神实质、核心要义、科学内涵和实践要求。发挥“关键少数”作用,各级领导干部要先学一步、学深一层,带动本部门本单位深入学习贯彻。统筹好县属新闻媒体,发挥宣传教育作用,营造浓厚氛围,确保六中全会精神家喻户晓、深入人心。要细照笃行见担当。把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到深学细照找差距、躬身笃行抓落实。联系思想实际,不断提高自身理论水平、精神境界。联系工作实际,对工作思路再完善,方法举措再优化,具体行动再落实。联系岗位实际,切实增强使命担当,知责于心、担责于身、履责于行。要真抓实干见成效。把学习贯彻六中全会精神同促进酉阳经济社会发展紧密结合起来,认真落实市委五届十一次全会和渝东南武陵山区城镇群工作座谈会部署,团结带领全县广大干部群众,锚定“1234”战略目标,真抓实干、笃定前行,聚焦推进乡村振兴,筑牢共同富裕的根基底盘;聚焦用好“两个宝贝”,塑造美丽经济的全新场景;聚焦把握“三大要领”,构建新发展格局的关键支撑;聚焦抓好“四件大事”,形成区域共荣的协调格局,推动酉阳“十四五”高质量发展、实现跨越赶超。

会议强调,全县上下要以学习贯彻党的十九届六中全会精神为强大动力,全力以赴做好当前各项工作。要全力完成年度目标任务,扎实抓好桃花源城市更新,慎终如始抓好疫情防控,切实维护社会和谐稳定,有力有序抓好换届工作,及早谋划明年重点工作。严格落实中央八项规定精神,严防廉政风险。

全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实市委五届十一次全会部署,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,奋力落实“1234”战略目标,开启酉阳社会主义现代化建设新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中努力创造更加辉煌的业绩。

县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员的县领导同志,部分离退休老干部代表,县人武部部长,县纪委常委、监委委员,乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)主要负责人,县委有关部委、县级国家机关有关部门、有关金融机构和中市在酉直属机构、有关县属国有重点企业主要负责人,部分党的十九大代表和市第五次党代会代表列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站