您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 酉阳要闻

县委理论学习中心组党史学习教育专题学习研讨会召开

日期:2021-04-02

4月2日,县委书记陈文森主持召开县委理论学习中心组党史学习教育专题学习研讨(扩大)会,研讨主题是“学习新民主主义革命时期历史”。黄朝忠、庹汉兴、陈林、徐云、唐应珊、罗文生等县领导参加学习并作研讨发言。任序江、唐龙均等县领导参加学习。

会议学习了习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中的“毛泽东重要论述”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中“第三章:初心砥柱天地间——关于中国共产党人的初心和使命”、《中国共产党简史》中“第四章:夺取新民主主义革命的全国性胜利”等有关章节。白明跃同志讲解了“革命理想高于天——赵世炎烈士革命生涯的历史细节”。

陈文森在讲话时指出,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。我们要严格按照中央、市委部署要求,扎实有效开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力,更加坚定自觉地为党的事业而奋斗,以优异成绩迎接建党100周年。

陈文森要求,要深切缅怀赵世炎同志,发扬红色传统、传承红色基因,始终保持革命者的大无畏奋斗精神。今年是我们党早期杰出的无产阶级革命家、著名工人运动领袖赵世炎同志诞辰120周年。我们要学习赵世炎同志崇高的理想和坚定的信念;学习赵世炎同志理论联系实际,勇于开拓进取的革命精神;学习赵世炎同志密切联系群众,谦虚谨慎、艰苦朴素的优良作风。

陈文森强调,要深刻认识把握中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业的伟大历史贡献。通过学习新民主主义革命时期历史,我们要深刻认识到:中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变;中国共产党对中国革命道路的探索经历了艰难的历程;中国人民革命的胜利,彻底改变了中国近代以后100多年积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运;中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验,锻造出了有效的克敌制胜的武器。要不忘初心、继续前进,永远铭记为民族独立、人民解放抛头颅洒热血的革命先辈,永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

陈文森强调,要学好用好学习材料,推动党史学习教育取得扎扎实实的成效。各级党员干部要认真学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》这四本书,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要广泛深入开展党史专题宣讲,坚持联系实际、用好红色资源、注重面向基层,讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验,引导干部群众牢固树立正确党史观,推动党史学习教育取得扎扎实实的成效。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站