您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 公示公告

即日起重庆市灵活就业人员可缴存住房公积金 个人最高可贷40万元

日期:2021-08-17

在8月11日举行的“重庆市灵活就业人员参加住房公积金制度试点新闻发布会”上,重庆市住房城乡建委党组成员,重庆市住房公积金中心党组书记、主任张其悦透露,重庆市灵活就业人员即日起可自愿缴存使用住房公积金,按缴存使用产品约定履行缴存义务后,可申请使用住房公积金贷款,个人最高可贷40万元、夫妻最高可贷额度为60万元。

据介绍,即日起,年满16周岁、未达法定退休年龄,在重庆以个体经营、非全日制、新业态等方式灵活就业且具有完全民事行为能力或视为完全民事行为能力的各类人员,均可自愿缴存使用住房公积金。其中包括个体工商户以及快递外卖人员、家政服务人员、网约车驾驶员、建筑装修人员、律师、网络主播、零工劳动者等非全日制、新业态从业人员。

作为首批灵活就业人员参加住房公积金制度试点城市,重庆结合灵活就业人员特征,在全国率先引入金融机构产品设计理念,设计了合理匹配缴存义务与贷款权利、支持权益有效转移接续、可适时动态调整的系列产品,满足不同灵活就业人员群体需求。

推出三款住房公积金缴存使用产品

重庆市住房公积金管理中心党组成员、副主任赵燕介绍,目前,重庆市针对灵活就业人员推出了三款住房公积金缴存使用产品,分别是按月缴存型产品、一次性缴存型产品、自由缴存型产品,缴存人可根据自身情况选择任一款产品进行缴存。

具体来说,按月缴存型产品适合于收入较为稳定的缴存人。需要缴存人按月等额缴存住房公积金,每月缴存一次,最低缴存期数不少于24个月。连续缴存24个月(含)以上,月缴存金额达到3500元,最高可获得40万元贷款。

一次性缴存型产品适合有一定存款积蓄、有较为明确购房预期的缴存人。需要缴存人一次性缴存住房公积金,缴存资金留存期限为24个月。一次性缴存金额达43750元,缴存期满24个月,最高可获得40万元贷款。

自由缴存型产品较适合没有明确购房计划、需要灵活取用的缴存人。缴存次数不限,每月可缴存多次,单笔缴存金额不低于180元,单笔缴存金额和每月累计缴存金额不超过76200元。连续缴存6个月(含)以上即可获得贷款资格。连续缴存满12个月(含)的,最高可获得20万元贷款;连续缴存满24个月(含)的,最高可获得30万元贷款;连续缴存24个月以上的,最高可获得40万元贷款。

缴存后住房公积金贷款个人最高可贷40万

灵活就业人员缴存住房公积金享受优惠政策包括:可申请住房公积金政策性低息贷款,目前五年期以上贷款年利率为3.25%;缴存的住房公积金,按一年期定期利率计息;规定标准内缴存的住房公积金,在计征个人所得税时可以依法扣除;符合条件的缴存人,可以获得缴存补贴。

灵活就业人员按缴存使用产品约定履行缴存义务后,在重庆市辖区内新购城镇自住住房,所购住房属于家庭(本人及配偶)首套住房,且符合重庆市住房贷款、住房公积金贷款相关规定的,可申请使用住房公积金贷款,目前个人最高可贷额度为40万元,夫妻最高可贷额度为60万元。住房公积金贷款无法满足购房贷款需求的,缴存人可以申请组合贷款。

灵活就业人员可获得缴存补贴

据介绍,缴存人按缴存使用产品约定履行缴存义务,并获得住房公积金贷款资格后,在销户退出前未发生提取、未使用住房公积金贷款或未成为本市单位在职缴存人等情形的,在办理销户退出提取时,可一次性获得缴存补贴。目前,缴存补贴标准为0.6%。

为方便广大灵活就业人员随时随地、足不出户缴存使用住房公积金,重庆市已在微信小程序和支付宝小程序上开通了“重庆公积金”服务功能,缴存人登录微信或支付宝小程序,搜索“重庆公积金”,即可实现住房公积金日常业务掌上办、指尖办;缴存人也可到重庆市住房公积金管理中心各分中心、办事处,各受托银行经办网点临柜咨询办理住房公积金缴存使用业务。


重庆市灵活就业人员参加住房公积金制度试点宣传手册.pdf


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站