您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 部门镇街

铜鼓镇2000亩茶叶助农增收

日期:2022-04-02

酉阳新闻网讯 (融媒体中心记者白凤英) 这段时间,在铜鼓镇官塘村3组老麻盖(小地名),李政伟一直忙着组织村民采摘茶叶。

李政伟介绍,过去,官塘村的主导产业是烤烟,随着大量村民外出务工,种植烤烟的村民逐渐减少。作为村综治专干,他想发展一项稳定的产业,为村民提供务工增收的机会。考虑到上世纪80年代,茶叶是村里的主导产业,有一定的产业基础,李政伟便辞去村干部的职务,专心发展茶叶产业。2019年,他重整老茶山,又从90多户村民手里流转了土地,栽植了300亩茶树。经过3年的发展,今年,茶园首次进入采茶期。

“目前一天有20多名工人在基地采茶,都是本村村民,每人每天可拿70元工资。”李政伟介绍,因为之前村民们都是用土办法制作茶叶,所以采茶方法也需要改进,现在规模发展,还需要教他们正确的采摘方法。

“村上多发展产业,我们也多了增收的路子。”村民李发全长期在李政伟的茶叶基地务工,不仅增加了收入,还学到了很多种植、管护茶树和采摘、制作茶叶的方法。

据铜鼓镇宣传委员张雄介绍,该镇目前一共发展了2000亩茶叶基地,主要集中在红井村、官塘村、李阳村、兴隆村、铜鼓村,涉及农户600多户2000多人。今年,全镇“明前茶”干茶叶预计可以采收800斤,产值60万元。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站