您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 部门镇街

唱好“双城记” 酉阳法院在行动

日期:2020-07-27

2020年初,党中央作出建设成渝地区双城经济圈的重大战略部署,为成渝地区发展擘画蓝图。如何贯彻落实这一重大部署,讲好法院好故事,发出司法好声音,地处渝东南地区的酉阳法院也在充分调研、深入思考、积极作为。在聚合精干力量,组建保障团队基础上,与四川法院加强对接协作,开展司法协助,助力双城经济圈建设。

跨域立案 免去奔波之苦

“您好,这里是四川省蓬安县法院。有一件跨域立案案件材料我们已接收,现移送贵院,请点击接收。”2020年7月的一天上午,酉阳法院立案庭工作人员杨迪接到了来自四川省蓬安县法院的电话。随后,她熟练地打开电脑,登录“移动微法院跨域立案服务”系统,对材料审查后点“接收”,在审判管理系统中录入信息,这件跨域案件便成功立案,并分配到承办部门和承办人。

原来,四川省蓬安县的卢某某与酉阳的倪某某系生意上的合作伙伴,2018年10月倪某某因资金不足,收到货物后未能支付货款,向卢某某写下一张欠条。但承诺期限早已过去,倪某某仍以各种理由和借口推脱。卢某某无奈,准备通过法律途径维护自身权益。按照案件管辖相关规定,本案应由酉阳法院立案受理。如果来酉阳法院起诉,就要耗费往返的时间和路费。就在这时,卢某某通过媒体了解到全国法院正在开展的跨域立案诉讼服务。于是,他抱着试一试的态度来到当地法院,在工作人员的协助下通过系统提交了立案所需材料,酉阳法院当天就进行了接收。

对此,原告卢某某有感而发:“像原来立案的话,就要亲自跑去酉阳,千里往返奔波,不仅花费不少,重要的是还要耽搁时间。对我们做生意的人来说,时间就是金钱。法院推出的这项举措真是太方便了,帮我解决了大难题。”

在线开庭 疫情不误审理

“现在开庭,当事人能不能看到庭审现场画面?”2020年4月的一天,在酉阳法院审判庭,一起买卖合同纠纷案件正在开庭。与以往不同的是,本案的被告并没有出现在庭审现场,而是在四川成都通过远程视频在线参加开庭,一根网线将远在千里外的被告“带”到了庭审现场。

原来,酉阳的某搅拌站与四川省某建设有限公司因买卖合同产生争议。搅拌站将该建设公司告上法庭,本案由民事审判二庭法官李珍承办。因为时值疫情防控的关键时期,被告远在四川省成都市,根据防控相关规定,如果跨省参加庭审,需要当地基层组织出具健康证明,来渝还要接受核酸检测,耗时又费力。为减轻当事人诉累,承办人李珍经审慎考虑,决定通过“云上法庭”系统审理本案,被告通过远程视频参加庭审。

开庭当天,在技术人员的支持下,本案准时开庭,被告在成都市青羊区的公司办公室通过远程视频举证、质证、发表意见,经过两个小时庭审便顺利结束。“庭审画面及声音非常清晰,就像是在现场参加庭审一样。法院的信息化建设确实给我们带来了方便。”当事人这样表示。

执行协作 权益及时兑现

近日,酉阳法院执行局法官陈云强接到成都市双流区法院执行局的来电:“您好,这里是双流区法院,贵院申请参与分配黄某、陈某房屋处置案款,经审查符合相关规定,现我院已将案款汇至贵院账户。”

原来,黄某某与被执行人黄某、陈某民间借贷一案,经法院判决,二被告支付原告借款本金25万元及资金利息。因二被告未按判决履行义务,该案进入执行程序。在执行过程中,承办法官接到申请人提供的线索,被执行人黄某、陈某名下房产因其他执行案被成都市双流区法院依法处置,处置完毕后还有剩余案款。陈云强法官第一时间与双流区法院对接,及时制作《参与分配函》发送至该院。双流区法院积极配合,将案款支付至酉阳法院案款账户。现申请人已领取,案件得以顺利执结。

“本案能够兑现,还是感谢成都法院的大力支持,得益于两地法院建立的执行协作机制。”陈云强法官感受到了川渝两地法院加强司法协助带来的便捷和高效。

唱好“双城记”是篇大文章。“小案件”映射“大格局”,“小法院”能有“大作为”。在双城经济圈战略部署下,两地法院加强协作的机制会越来越完善,从而凝聚司法合力,推动审执工作与国家战略同频共振、合声合拍,为两地协同发展添砖加瓦、保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站