您当前的位置: 首页 > 泔溪镇人民政府 > 工作信息

村民在泔溪镇泡木村图书室认真学习种植养殖技术

日期:2021-01-13

1月13日,虽然正是深冬农闲时节,但酉阳苗族土家族自治县泔溪镇泡木村图书室内却很热闹,有的村民正专心看书,不时在笔记本上记录着什么;有的村民正排队办理借书卡。

“以前借阅书籍得坐1个多小时的车到镇文化站,现在村委会办公楼就有图书室了,借阅书籍很方便。这全靠镇人大代表李金琼、杨滕祥帮我们呼吁。”村民吴庭相一边办理借书手续,一边乐呵呵地对笔者说。

据了解,去年6月,李金琼、杨滕祥回选区走访,了解到泡木村通过脱贫攻坚,烤烟、花椒等产业逐步发展壮大,已成为村民持续增收的主导产业。但由于种植技术不够,农产品的产量和质量上不去,影响农户收益。为了增强科学种植本领,泡木村村民学习农业技术蔚然成风,但借阅书籍要到60公里外的镇文化站,很不方便。他们希望李金琼、杨滕祥代表帮他们呼吁,在村委会办公楼建个图书室,方便大家就近借阅。

李金琼、杨滕祥两位代表了解这一情况后,当晚便撰写了《关于在泡木村委会办公楼建图书室的建议》,交至镇人大。

镇政府收到镇人大交办的这一建议后,高度重视。镇长李明素带领镇农业服务中心、镇文化服务中心负责人深入泡木村等村进一步调查核实,与村民座谈交流。调研后,镇政府相关部门认为把镇文化站触角向基层延伸势在必行。

之后,镇政府决定拿出财政资金60万元,在全镇6个村委会办公楼建100平方米图书室,每个图书室藏书1.5万册,内设30个阅读席位,并配备24小时自动借阅设备。

在镇人大的监督下,镇政府抓紧展开此项工作,成立了以镇长为组长的工作小组,集中人力、物力和财力加速推进。

一个月后,李金琼、杨滕祥两位代表提交的这件建议就办理到位,泔溪镇在辖区6个村委会办公楼内都建起了图书室。

“要致富,还得多读书。你看,我手里这本花椒种植手册,教会了我如何科学种植花椒,少走了弯路。如今,我地里的花椒品质和产量都提高了,我的钱包也鼓起来了。”泡木村花椒种植大户田景洪告诉笔者,去年他的200亩花椒地产鲜椒80吨,收入现金70多万元,亩收入比往年多了近1000元,这离不开村图书室的功劳。

如今,泔溪镇各村的图书室成了村民最爱去的地方,大家不爱打牌爱读书,在全镇形成了“闲时读书充电、忙时科学种养”的乡村文化氛围。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站