[ 索引号 ] 11500242MB1543082X/2023-00020
[ 发文字号 ] 酉阳减灾办发〔2023〕5号
[ 主题分类 ] 应急管理
[ 体裁分类 ] 防灾减灾
[ 发布机构 ] 酉阳县应急局
[ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2023-02-27
[ 发布日期 ] 2023-03-01

酉阳土家族苗族自治县减灾委员会办公室关于开展2023年全县自然灾害防治汛前督查检查工作的通知

字号:

各乡镇人民政府、街道办事处,县减灾委员会有关成员单位:

据预测,2023年我县气候年景总体偏差,呈现降水偏多、气温偏高,洪涝偏重的趋势,汛期旱涝交替、涝重于旱,暴雨洪涝重于常年和去年,气象干旱接近常年,轻于去年。自然灾害风险形势依然严峻复杂。为打牢基础,迎战汛期,县减灾办和3个专项指挥部办公室会同相关成员单位将于近期对各乡镇(街道)自然灾害防治汛前准备工作进行综合督查检查。现就有关事项通知如下:

一、检查时间

2023年3月6日——10日。

二、检查方式

本次检查由县减灾办统筹部署,由防汛抗旱、地质灾害防治、气象灾害防御指挥部办公室分别会同相关行业部门组建5个检查组,采取召开座谈会、查看现场、查阅资料、交换意见等方式进行。

三、检查内容

(一)地质灾害防治工作重点检查内容

1.地质灾害防治救援责任落实、地震救灾和地质灾害防治救援领导小组设立及运行情况。是否设立地震救灾和地质灾害防治救援领导小组,是否落实专(兼)职工作人员并明确职责,是否制定本辖区地质灾害防治方案,是否召开会议部署落实。领导是否亲自到重大隐患点进行排查地指机构人员是否调整到位,地质灾害隐患点“三个责任人”是否挂牌公示,“四重网格员”是否到位。

2.地质灾害防治基础设施建设、巡查排查、监测预警、隐患排查及整治等落实情况。是否专题研究部署年度汛期地质灾害防治工作,是否开展地质灾害风险研判并制定清单,是否组织开展汛前地质灾害隐患排查,领导是否亲自到重大隐患点进行排查,是否对辖区内地质灾害隐患点、房前屋后切坡建房、在建工程、交通干道、水利设施、旅游景区、风险区内的医院、场镇、居民集中聚居区及其周边等重点区域进行全面排查,是否制定本辖区内地质灾害单点防治方案,是否发放地质灾害防灾工作明白卡和防灾避险明白卡,是否落实地质灾害“三查”制度,是否落实地质灾害“三查”制度,是否更新地质灾害隐患点警示标识,

3.应急能力建设情况,包括队伍建设、预案演练、教育培训等方面。是否组建地质灾害应急救援队伍,是否编制(修订)本年度地质灾害应急预案,是否开展地质灾害应急演练,是否组织开展地质灾害防治宣传、培训等。

(二)防汛抗旱工作重点检查内容

1.组织管理和责任落实。以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,包括防汛抗旱责任制的制定和落实情况;水利工程(水库、水电站、山坪塘、堤防等)行政、技术、管护责任人落实及公示情况;工程是否建立起能实现安全高效管理的组织机构,管理制度是否完善,执行情况如何;管理人员是否具备足够的防汛安全意识和专业知识;24小时防汛值班制度落实情况。

2.预案方案。包括人员转移和安置方案修编情况、防汛应急预案编制情况、水库汛期调度运用计划修编情况、水库大坝安全管理应急预案修编情况、山洪灾害防御方案修编情况以及在建工程施工期度汛方案等的制订、审批、落实情况及存在问题等。

3.能力建设。防汛队伍建设、防汛物资储备、值班、会商、信息报送等制度落实情况等。

4.工程状况及河道行洪。乡镇防洪现状以及洪涝防治情况,防汛重点区域和薄弱环节的排查、防范措施制定情况;水库、山塘、堤防、水电站等工程运行状况及水毁修复情况,以及工程在防汛安全方面存在的问题;河道行洪及清障情况等。

5.通信预警。水文气象测报、监测监控设备状况,防汛指挥调度、通信和洪水预警系统工作状况,洪水预报情况及存在的问题等。

6.水利救灾资金管理使用。水利救灾资金管理制度是否落实,是否专款专用,是否存在截留、滞留、挤占、挪用救灾资金,虚列救灾资金支出、白条抵账、虚假会计凭证和大额现金支付等情况。

7.水库度汛安全。水库安全专项督查,一是督查水库蓄水及工程安全状况,通过查阅蓄水记录,督查水库蓄水情况,包括是否蓄满,有无超蓄,是否分阶段蓄水,以及水库蓄水管理制度是否健全、蓄水组织实施是否规范等;现场查看大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝建筑物、软硬接合部是否正常,是否存在渗漏现象,各类监测设施设备是否正常运用,是否组织人员对水库及大坝关键部位进行观测巡查;工程总体形象面貌是否完整、完好等。二是督查大坝安全管理责任制落实情况,包括政府责任人、主管部门责任人、管理单位责任人是否落实到位,并知晓其相应责任,是否建立了责任追究制度,管理人员和管理措施是否到位,有无巡查巡检记录。

8.在建水利工程建设情况。一是在建水利工程项目督查责任制落实情况,重点督查辖区乡镇人民政府监管责任制是否落实,施工单位、监理单位及质量监督单位的质量和安全责任是否落实。二是前期工作情况,重点督查水库大坝安全鉴定是否符合程序,初步设计承担单位是否具备相应设计资质和业绩,初步设计与安全鉴定是否吻合,设计深度与质量是否满足除险加固要求,审查审批是否符合程序和权限,加固措施与工程造价是否合理。三是建设管理情况,重点督查项目法人组建和审批、人员配备和组织实施情况;施工单位资质是否符合规定,现场机构设置、技术人员素质和数量、施工设备等是否合乎要求,各项制度是否健全,现场管理是否到位;监理单位资质及监理人员资格是否满足规定,监理单位是否按合同规定配备了足够的监理人员,监理工作是否合规到位,监理日志是否完整;项目法人、施工单位、监理单位及政府质量监督单位的质量和安全控制措施是否到位;建设进度是否按计划推进。

9.山洪灾害防御情况。包括水雨情监测站点运行和日常维护情况;乡镇(街道)工作人员对山洪灾害监测预警平台操作情况;山洪灾害防御体系建设情况,包括山洪灾害防御责任制落实、防御预案修编、抢险方案制定、抢险队伍及物资落实、撤离路线划定、防汛及水文安全标识设置、避灾安置场所确定、明白卡及宣传手册发放情况等。

10.安全生产工作开展情况。包括在建水利工程安全生产责任制度建立、安全生产工作的安排部署及落实情况等。

11.其他。包括汛前开展防灾减灾救灾知识的宣传、教育和培训情况以及防汛抢险应急演练情况等。

(三)气象灾害防御工作重点检查内容

1.责任落实情况。是否明确分管领导,是否将气象灾害防御工作纳入本级政府年度安全生产和自然灾害防治工作考核内容。

2.平台运行及管理情况。预警平台是否设立在党政办公室,是否明确专人负责平台日常运行及维护,是否对村级预警工作站进行管理和指导。预警平台是否24小时在线运行,是否及时接收、处理和发布预警信息。

3.信息人员管理情况。是否将本辖区乡镇负责人、行业分管负责人及相关办所人员,村社负责人,地质灾害、山洪灾害、森林防火、生态护林员,辖区重点监管服务对象负责人等人员纳入预警信息接收人员体系。是否修订完善“预警发布及响应规范”,是否更新预警信息接收人员。

4.风险台账建立情况。是否建立气象灾害风险台账并落实整改。

四、工作要求

(一)高度重视,细化方案。各乡镇(街道)务必高度重视、认真对待本次汛前综合督查检查,在自查自改的基础上,认真做好相关准备工作。

(二)紧扣主题,有序实施。本次检查要突出“汛前准备”主题,主要采取实地查看、查阅资料等方式开展。各检查组应提前熟悉检查内容,细化分工,合理安排行程,确保工作有序有效开展。

(三)找准问题,分类处置。本次检查要突出问题导向,真督真查、较真逗硬,要与乡镇(街道)交换检查意见,指出存在问题。对检查发现的问题,可督促现场整改或责成限期整改;较大问题,由县减灾办书面督办并纳入通报;问题严重的,将开展警示约谈,督促整改落实。各乡镇(街道)要对检查组指出的问题建立问题台账,制定整改方案,落实整改措施,明确整改责任人员和时限,及时整改销号。对需要较长时间整改的,要落实有效防控措施,确保安全度汛。

(四)结果运用,督促落实。各检查组要认真做好检查记录和资料收集,3月14日前将检查发现的问题形成书面材料,连同检查表(附件2、3、4)分别提交防汛抗旱、地灾防治、气象灾害防御指挥部办公室整理汇总,各指挥部办公室于3月15日前将情况整理后形成书面报告报县减灾办,减灾办汇总形成汛前检查情况通报。对问题严重的乡镇(街道),将开展书面督办、警示约谈。

(五)做好防疫,遵守纪律。各检查组组长单位负责本组车辆保障及人员联络,在检查过程中,各检查组要按照疫情防控相关要求,做好个人防护,要严格遵守中央八项规定精神和有关纪律要求,轻车简从,务实开展检查工作。


附件:1.汛前督查检查人员分组情况表

2.2023年全县地质灾害防治工作检查内容

3.2023年全县防汛抗旱工作督查内容

4.2023年全县气象灾害防御工作检查内容



酉阳土家族苗族自治县减灾委员会办公室

2023年2月27日


扫一扫在手机打开当前页

附件下载