您当前的位置: 首页 > 统计局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 115002420091464791/2022-00003 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县统计局
[ 成文日期 ] 2022-01-12 [ 发布日期 ] 2022-01-24

酉阳土家族苗族自治县统计局2021年度法治政府建设年度报告

2021年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实县委、县政府关于法治政府建设的工作部署,较好地完成了有关工作任务。现将具体情况报告如下:

一、2021年工作情况

(一)深入学习宣传贯彻习近平法治思想。一是局党组理论学习中心组专题学习习近平法治思想,并在职工会上组织干部职工进行系统学习,同时,将学习成效体现在贯彻落实统计改革发展工作中。二是认真组织开展“宪法宣传周”活动,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,学习《统计法》《统计法实施条例》《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》等法律法规和规范性文件,进一步提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,把防惩统计造假弄虚作假作为重大政治任务抓紧抓好。三是扎实抓好统计督察整改,限期落实整改任务,举一反三完善制度,形成长效机制。

(二)党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。一是利用局党组理论学习中心组会、职工会、“三会一课”等多种方式,组织学习有关法律法规,及时研究解决统计法治建设有关重大问题,为推进统计法治建设提供保障、创造条件。严格督促领导班子其他成员和干部职工依法行政,强化工作监督。二是大力推动落实“谁执法谁普法”责任,充分利用国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、统计开放日等重大节点进行普法宣传,积极开展《统计法》进党校、进企业、进社区活动,在全社会营造统计法治良好舆论氛围。结合统计法治建设需要,依法依规制定统计执法相关文件,全面推进政务公开,并按照规范公正文明执法要求,扎实推进统计执法责任制落实。三是在涉及统计改革及人、财、物等重大决策事项方面,坚持遵循依法决策原则,严格遵守法定权限,依法履行法定程序,保证决策内容符合法律、法规和规章等规定,进一步提高依法统计、依法管理的能力和水平,有效预防和杜绝各类违法违规行为的发生。

(三)狠抓统计咨询服务促发展。一是认真做好统计信息咨询和发布,全面收集整理全县国民经济和社会发展信息资料,编印《统计月报》、《统计公报》、《领导干部手册》、《统计年鉴》,为各级领导行政决策提供重要统计依据,及时接受群众数据咨询。二是做好政府网站集约化建设,在统计局子站点公布《统计公报》、《统计年鉴》和经济运行分析等数据资料,方便各级机关单位和社会公众查询。三是加强对全县经济运行的监测分析和预警,及时调研分析全县经济形势,共撰写统计调研报告和分析58篇,为县领导掌握全县经济形势提供重要参考,统计咨政作用明显增强。四是清理行政权力和公共服务事项清单并通过政府公众信息网统计局子站点发布。优化政务服务,修改完善“渝快办”平台发布的办事指南信息,提升工作效能。

(四)狠抓统计法治开新局。一是完善统计法治规章制度和工作机制,出台系列文件规范管理全县统计工作。二是建立统计违法行为举报受理制度,在酉阳政府公众信息网统计局子站点公布统计违法违纪行为举报联系方式,及时受理群众举报。三是加强统计法治队伍教育培训,努力打造一支精通统计法律知识、熟悉统计业务工作、牢固树立统计法治意识、全面掌握党纪党规要求的统计法治队伍。四是切实履行统计监督检查职能,认真开展数据质量查询工作,及时对企业上报数据进行审核,确保数据真实准确。五是加大统计“双随机”执法检查力度,今年对10家企业开展统计执法检查,查处1起统计违法行为。六是如实记录领导干部违规干预统计工作情况,每季度按时报送《统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查表》。

(五)狠抓统计宣传促提升。一是认真开展《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规学习宣传,将统计法律知识的宣传教育纳入普法教育宣传规划,开展统计法进党校培训1次。二是积极参与重庆统计政务微信建设,按照市局统一策划组稿撰稿,组织线上线下活动,向市统计局供稿或提供新闻线索5次,相继被重庆统计微讯等采用。三是配合市统计局开展重点统计宣传工作,协助开展“统计开放日”活动,向市局报送了以“赓续红色血脉  奋进统计未来”为主题的短视频。四是以在职党员进社区、“12.4”国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日和第七次全国人口普查为重点,开展统计法治宣传活动,共发放宣传资料2000余份,接受现场咨询1000余次,为我县统计法治宣传工作营造良好的舆论环境。五是利用年报会、业务培训会和入户指导等契机,组织开展“送法入企”活动,向统计调查对象宣传统计法律法规知识,提升企业遵守统计法的自觉性和主动性。

二、存在的主要问题

一是学习贯彻不够。部分统计调查对象对法律法规知识掌握不够,统计法律意识淡薄,工作配合有差距。二是执法力量薄弱。考取统计执法资格证的人员较少,又同时身兼多项业务,执法工作开展还存在差距。

三、2022年主要工作思路和打算

2022年,我局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,按照县委、县政府的部署要求,切实履行职能职责,做好我县法治政府建设有关工作。

                                                             酉阳土家族苗族自治县统计局

                                                                     2022年1月12日

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站