您当前的位置: 首页 > 统计局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 115002420091464791/2021-00045 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 统计 [ 体裁分类 ] 工作动态
[ 发布机构 ] 酉阳县统计局
[ 成文日期 ] 2021-02-24 [ 发布日期 ] 2021-02-24

酉阳土家族苗族自治县统计局 2020年度法治政府建设年度报告

2020年,酉阳土家族苗族自治县统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,把法治政府建设摆在重要位置,履行推进法治政府建设主体职责,现将2020年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设进展情况

(一)完善统计法治制度。一是严格依法依规行政,以《宪法》为根本遵循,严格遵守《统计法》、《统计法实施条例》等有关规定,坚持贯彻执行国家统计法律法规,不断强化统计法治意识,全面推进依法统计。二是进一步完善相关规章制度,出台了《酉阳土家族苗族自治县统计局统计数据质量监控办法》、《酉阳土家族苗族自治县统计局行政处罚信息公示暂行办法》、《酉阳土家族苗族自治县统计局统计造假弄虚作假举报规定(试行)》、《酉阳土家族苗族自治县统计局统计执法“双随机”抽查办法》等文件。三是建立统计违法行为举报受理制度,在酉阳政府公众信息网统计局子站点上公布统计违法违纪行为举报联系方式,认真受理群众举报。

(二)优化统计服务水平。一是认真做好统计信息咨询和发布,全面收集整理全县国民经济和社会发展信息资料,及时编印并发放《统计月报》、《统计公报》、《领导干部手册》、《统计年鉴》,为各级领导行政决策提供重要统计依据。二是在酉阳政府公众网上公布统计公报、统计年鉴等数据资料,及时接受群众数据咨询。三是加强对全县经济运行的监测分析和预警,及时调研分析全县经济形势,为县委县政府掌握全县经济形势提供重要参考,增强统计资政作用。四是深化放管服改革工作,及时编制并发布政务服务事项清单,推进统计领域简政放权,严格依法用权、依法履责。

(三)做好统计法治宣传。一是充分利用年报会和统计业务培训会,组织各业务主管部门、各乡镇(街道)、各企业的统计人员学习《统计法》《统计法实施条例》《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》(以下简称《选编》)等法律法规和规范性文件。二是将《选编》分送到县委、县政府及纪检监察机关、组织(人事)部门、政府统计机构和发改、农业、经信、商务、科技等经济管理部门,要求将《选编》纳入学习内容,加强学习宣传。三是为县委党校培训班学员作了题为“坚持依法统计提高数据质量真实性”的统计法治专题讲座。专题讲座上,结合近年来曝光的典型统计违法案件,从统计工作基本情况、统计法治框架、当前统计形势的变化和要求,对《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规及中央关于依法统计依法治统的文件精神和相关规定进行了全面解读,详细阐述了新形势下依法治统的紧迫性、重要性和必要性。四是充分利用“统计开放日”、“12.4”国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日为宣传重点,通过现场悬挂宣传标语,设置宣传展板和宣传咨询台等方式,广泛宣传统计法律法规相关内容,共发放宣传资料1500余份,接受现场咨询400余次,为我县统计法治宣传工作营造良好的舆论环境。五是开展机关在职党员进社区活动,重点宣讲统计法律法规,共发放宣传资料500余份,接待群众咨询100余人次,进一步提高了广大群众对统计法律法规的知晓度。六是发放防范和惩治统计造假系列漫画、鼠标垫等,积极协调各党政机关和部门在其办公场所、普法宣传栏等张贴或登载。

(四)加强统计法治建设。一是不断完善统计执法队伍建设,选派人员参加全国统计执法资格考试培训,做好统计执法人员和统计执法证管理。二是积极参加市县组织的执法业务学习和培训,加强执法人员学法普法力度,提高执法人员的执法水平和能力。三是认真开展数据查询工作,及时对各专业各时段异常数据进行查询,确保数据真实准确。四是切实履行统计监督检查职能,认真开展数据质量查询工作,及时对企业上报数据进行审核,积极开展统计执法检查工作,对1家企业进行执法检查并依法给予处理。五是如实记录领导干部违规干预统计工作情况,每季度按时报送《统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查表》。

二、推进法治政府建设存在的问题

一是由于我局考取统计执法资格证的人员较少,统计执法工作力度与上级部门的要求还存在差距。二是统计法治宣传方式单一,社会公众对统计法和统计工作的了解、认识和信任还有欠缺。

三、下步工作打算

今后,我局将严格按照县委县政府的总体要求和部署,加强组织领导,统筹谋划推进法治政府建设,推进严格规范公正文明执法,创新统计法治宣传教育模式,巩固深化法治政府建设工作成效。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站