您当前的位置: 首页 > 司法局 > 工作信息

市司法局领导来酉开展行政复议体制改革落实情况调研

日期:2022-04-23

4月22日上午,市司法局行政复议与应诉三处何俊平处长一行3人来我县开展行政复议体制改革落实情况调研。调研以听取汇报、查阅资料、实地走访等方式进行,何处长一行实地查看了行政复议工作硬件设施设备,走访了行政复议接待窗口、行政复议审理办公室,查阅了案件资料,随后组织县委编办、县司法局、县规划和自然资源局、县林业局、县农业农村委、县人力社保局等单位分管领导及业务科室负责人召开了座谈会。

座谈会上,县司法局对酉阳县行政复议体制改革工作落实情况进行了汇报,县委编办就如何协调增加行政复议工作人员编制发表了意见,其他参会单位结合本单位行政复议行政应诉案件办理过程中存在的困难和疑难问题,就今后如何共同做好全县行政复议行政应诉工作发表了意见,提出了建议。

何俊平处长听了汇报和发言后,对酉阳县行政复议体制改革工作给予了充分肯定,结合酉阳县行政复议工作中存在的问题提出了明确要求。一是行政复议体制改革工作仍需要各部门协同发力,尽快协调落实编制问题,健全配套工作机制。二是各部门在具体案件办理过程中要加强交流,注重配合,把案件基础性事实查清楚,相关证据收集要充分,努力提高案件办理质量,降低案件败诉率。三是进一步加强行政复议宣传力度,采用多种宣传方式提高群众对行政复议知晓度,畅通行政复议申请渠道。四是加强队伍建设,做好行政复议新人培育工作,不断充实行政复议工作队伍,提高行政复议工作质效。五是强化考核,充分发挥考核指挥棒作用。行政复议体制改革工作、行政复议纠错率、行政负责人出庭应诉率、行政复议意见书和决定书的履行等将作为市政府考核区县的重要指标,大家要高度重视,对标对表,优化县级依法治县考核指标,强化考核,充分发挥考核指挥棒作用,真正让行政复议体制改革成果在酉阳大地上生根发芽、开花结果。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站