您当前的位置: 首页 > 农业农村委 > 工作信息

我县何家岩村被列入第二批全国乡村治理示范村镇名单

日期:2021-11-18

农业农村部网站于近日公布的第二批全国乡村治理示范村镇名单中,重庆两个乡镇及20个村上榜。其中,我县花田乡何家岩村入选。

何家岩村位于花田乡南部,是“中国民俗摄影创作基地”“市级美丽乡村示范点”“全国一村一品示范村”“重庆市十佳农村科普示范基地”,被列入“第三批中国传统村落名录”。近年来,该村强化思想引领作用,采取专家讲理论、能人传经验、好人教品行、干部办实事等方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在农村落地生根;结合社会主义核心价值观和新时代文明实践中心建设,用村规民约立本,以道德评议育人,营造人人争先、户户上进的浓厚氛围;结合梯田景区开发,发扬传承千年的优秀农耕文化,保护苗绣、古歌、啊啦调、面具阳戏等乡土文化;通过对何家岩传统村寨的保护利用,对农村垃圾、污水、厕所、公共卫生的治理,以及发展乡村生态农业,全面优化农村人居环境,促进产业经济发展。这一系列措施的落实,推动了何家岩村自治、法治、德治“三治融合”基层治理基础工程建设,构建了党组织领导下的“大事共办、好坏共判、民事民办”的乡村治理格局。

据了解,农业农村部此次认定全国100个乡(镇)为第二批全国乡村治理示范乡(镇),994个村(嘎查)为第二批全国乡村治理示范村。按照《中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部、国家乡村振兴局关于公布第二批全国乡村治理示范村镇名单的通知》要求,示范村要进一步加强村党组织建设,充分发挥自治组织作用,丰富村民议事协商形式,推进农村移风易俗和文明乡风建设,加强法治乡村、平安乡村建设,探索创新乡村治理方式,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,大力建设充满活力、和谐有序的乡村社会。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站