您当前的位置: 首页 > 规划自然资源局 > 政务公开 > 法治政府建设年度报告

[ 索引号 ] 11500242MB1D79349P/2021-00067 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 政府信息公开年度工作报告
[ 发布机构 ] 酉阳县规划和自然资源局
[ 成文日期 ] 2021-05-31 [ 发布日期 ] 2021-05-31

酉阳自治县规划和自然资源局 关于2020年法治政府建设工作的报告

根据《县人民政府办公室关于印发贯彻落实国务院办公厅2020年政务公开工作要点任务分工的通知》(酉阳府办〔202020号)精神,我局强化组织领导,细化工作举措,切实做好法治政府建设工作。现将我局2020年度法治政府建设工作开展报告如下。

一、工作开展情况

(一)深化思想认识,强化组织领导。深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神深刻认识政务公开是保障人民主体地位、强化权力运行监督、推进政府治理体系和治理能力现代化、建设法治政府的重要制度保障。严格按《政府信息公开条例》规定坚持局党组对法治政府工作的领导成立法治政府建设工作领导小组,局长任组长,其他班子成员任副组长建立健全了法律顾问和公职律师联合工作机制聘请了2名法律顾问和1名公职律师,法律顾问对重大事项的行政决策、行政诉讼应诉提供法律咨询等,有效提升了我局依法行政水平。

(二)细化工作举措,强化主动公开一是强化学习教育培训。组织机关工作人员开展《政府信息公开条例》《宪法》、《土地管理法》、《矿产资源法》、《城乡规划法》等法律法规学习。严格落实《政府信息公开条例》,认真执行三审三校制度,完善信息发布机制,规范信息发布程序强化网络安全责任,抓好网站和政务新媒体安全防护工作,建立健全安全管理、值班值守、保密审查和应急预案,落实安全管理责任二是加大政务信息公开力度对依申请公开和主动公开的政府信息,按照公开是原则、不公开是例外的规定,对行政审批事项、行政执法、土地、矿业权出让、规划信息等在县政府门户网站子网站县规划和自然资源局官网主动公开发布,对依申请公开的政府信息,按法律法规规定的时限要求按时答复申请人。三是严格落实规范性文件管理。完善规范性文件制定和发布机制,做好规范性文件的起草、审查、公布、备案、清理、监督和解释工作,加强合法性和公理性审查。对特别重要且影响较大的规范性文件,及时开展文件制定和实施后的跟踪评估工作,增强文件的正当性、可行性和公平性,切实提升了制度建设质量,夯实了依法行政的制度基础。

二、存在的主要问题

通过全局干部职工的共同努力,我局法治政府建设工作取得了一定的成效,但仍存在着一定的差距。一是依法行政能力还有待提升,县规资局由原国土房管局、规划局两个单位合并而成,涉及两个单位职能合并,涉及的法律法规规章更多,业务知识涉及面广,学习任务非常艰巨。二是普法宣传不够深入,没有充分利用多种形式开展普法宣传教育,特别是在利用新媒体途径宣传上还不够深入。

下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、中全会精神,按照县委、县政府的安排部署,深入推进政府法治建设工作,坚持以法治建设为统揽,坚持依法行政,通过强化教育培训、规范行政执法行为、严格执法程序、拓宽宣传渠道,充分利用互联网、大数据,提高整体执法能力,提升法治建设水平。


                         酉阳自治县规划和自然资源局

                            2021531




扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站