您当前的位置: 首页 > 政策文件 > 规范性文件 > 规范性文件

[ 索引号 ] 11500242009146030A/2021-00113 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 林业 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 酉阳县政府办公室
[ 成文日期 ] 2021-03-16 [ 发布日期 ] 2021-04-02

关于划定陆生野生动物禁猎期禁猎区有关事宜的通告

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位:

为有效遏制乱捕、滥捕、滥食陆生野生动物行为,切实加强陆生野生动物源头保护,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》(重庆市人民政府令第334号)等精神,结合我县实际,现将划定陆生野生动物禁猎期禁猎区有关事宜通告如下:

一、本通告所称的野生动物,是指珍贵、濒危的陆生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物及其他陆生野生动物;野生动物及其制品是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物。

二、任何组织和个人均要严格遵守国家有关保护野生动物的法律法规和本通告规定,自觉保护野生动物。

三、我县行政区域全域为禁猎区,全年为禁猎期。在禁猎区和禁猎期内禁止一切猎捕行为。

四、禁止非法猎捕野生动物,禁止食用或以食用为目的的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。除《中华人民共和国野生动物保护法》规定的禁止猎捕工具外,同时禁止使用猎犬等当地民用捕猎工具进行猎捕。

五、依法严厉打击非法收购、出售、加工、食用和非法运输、携带、寄递陆生野生动物及其制品的行为。

六、全面禁止食用或以食用为目的人工繁育、人工饲养陆生野生动物的行为。

七、因科学研究、药用、展示、种群调控、疫源疫病监测等特殊情形,确需猎捕陆生野生动物或人工繁育、人工饲养陆生野生动物的,应严格依法办理相关行政许可手续。

八、违反陆生野生动物保护法律法规及本通告规定的,依法予以处罚,构成犯罪的,移送公安机关依法处理。

九、任何组织和个人都有权对非法捕杀、出售、购买、利用、运输、寄递野生动物及其制品的违法犯罪行为向县林业主管部门或公安机关进行举报(举报电话:023-75552359、023-75530249)。

十、本通告自发布之日起施行,原《酉阳土家族苗族自治县人民政府关于划定陆生野生动物禁猎期禁猎区有关事宜的通告》(酉阳府发〔2019〕6号)同时废止。


酉阳土家族苗族自治县人民政府

2021年3月16日

热点解读:

《酉阳土家族苗族自治县人民政府关于划定陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》​政策解读

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站