您当前的位置: 首页 > 政策文件 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500242009146030A/2021-00249 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 咨询
[ 发布机构 ] 酉阳县政府办公室 [ 有效性 ]
[ 成文日期 ] 2021-10-21 [ 发布日期 ] 2021-10-22

酉阳自治县“政策咨询”问答库


一.农村危房改造申请有什么条件

1、农村户口;

2、经鉴定唯一住房安全等级属于C级或D级、或认定确属无房户;

3、农村易返贫致贫户、低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、农村低保边缘家庭、未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户。

4、已实施过农村危房改造但由于小型自然灾害等原因又变成危房且农户符合条件的,可以再次纳入支持范围。

二.农村村民申报宅基地需要什么审批材料

1. 农村宅基地和建房(规划许可)书面申请(原件1)

2. 农村宅基地和建房(规划许可)申请审批表(原件1份);

3. 申请人身份证明材料及其户籍证明材料;

5. 原有宅基地的不动产权证(改建、扩建、迁建的提供);

6. 农村宅基地使用承诺书(原件1份);

7. 村民小组会议记录及公示材料等;

8.我县地质灾害技术支撑单位出具的地质灾害鉴定材料(因地质灾害迁建的提供)(原件1份);

9. 农用地转用批复(涉及占用农用地或未利用地的提供)(复印件1份);

10. 耕地占用税完税收据或税务部门出具的不需缴纳的证明材料(涉及占用农用地的提供);

11. 村民小组出具,村民委员会证实并加盖公章的唯一或无房证明(原件1份);

12. 涉及公路(含在建公路、规划公路)用地、建筑控制区时由交通部门提供相应的证明材料(原件1份)。

三.农村宅基地复垦需要什么资料

1、复垦人的身份证复印件(正反面)

2、户口册(全户)的复印件,可以印在一张上,不要一张一张的复印。注意:户口是照片的一定要清晰。

3、被投靠人的房产证复印件(全部),要清晰。

4.重庆农村宅基地复垦申请书(地票类)

5.复垦人去向证明

6.农村建设用地复垦协议书

7. 承诺书

. 脱贫人口跨区域交通补助申报条件:

1. 补助对象:当年到市内县外、市外就业的我市户籍脱贫人口(即16周岁以上、有劳动能力的脱贫人口,以下简称脱贫人口)。

2. 补助标准:(1)能提供票据的:按去程乘坐火车硬席、高铁(动车)二等座和公交长途汽车的票据票价据实补贴,每人每年享受一次补贴。票据形式不作限制,可为实体票、订票单、行程单、电子票、订单截图等,能体现乘车人信息和路线即可。中转乘车、起点站(终点站)非户籍地(就业地)的,乘车线路符合常理即可。乘坐飞机、轮船等非政策规定交通工具,金额未超出高铁二等座最低票价的,按票面金额据实报销,金额超出高铁二等座最低票价的,按照高铁二等座最低票价折算报销(两地间无高铁的按长途汽车最低票价)。

不能提供票据的脱贫人口

2)确因票据遗失或灵活出行无法提供票据的,按照县外市内就业50元、市外就业100元的标准报销一次性定额补贴。

五.2022年度医保执行的缴费标准

1.参保对象为城乡居民(含新生儿)的:一档 320元;二档 695元。

2. 参保对象为大学生的(20219月至 20228月学年度)一档 280元 ;二档 655元。

3.普通城乡居民超过2022630日缴费的需自行承担财政补助。

六.城保个人参保登记需要条件

年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄、有参加基本养老保险的意愿且具有缴费能力的灵活就业人员,可以以个人身份参加城镇企业职工基本养老保险。

七.残疾证办理流程

1.乡镇(街道)领取申请表和评定表(签字盖章);

2.带上《中华人民共和国残疾人证申请表》、《中华人民共和国残疾评定表》、身份证、户口本、照片(电子照片:近期白底免冠彩照格式pngjpg格式、大小10KB-300KB、尺寸宽358像素*441像素,以姓名+残疾人证号命名;纸质照片两张2寸近期白底免冠彩照),到县残联盖章;

3.到相应医院评残(精神残疾到精神病医院,其他残疾到人民医院);

4.到县残联办证。(精神残疾、智力残疾和未成年人残疾必须提供残疾人和监护人身份证或者户口本的复印件)

八.城乡低保等社会救助保障标准

城乡低保标准(20219月开始执行)。全市城市居民最低生活保障标准提高到每人每月636元,农村居民最低生活保障标准提高到每人每月515元。

九.困难临时救助困难类型有哪几类

1.医疗困难临时救助;

2.重特大灾(伤)害临时救助;

3.就学困难临时救助;

4.其他原因临时救助。

.脱贫户的子女考上大学了政府有什么优惠政策

1.脱贫户家庭子女能够享受就读学校的困难资助,具体金额和申请方式以学校官网为准。

2.脱贫户家庭子女接受中、高等职业教育的在读学生,可以申请“雨露计划”职业教育补助。

金额:每学期1500元。

申请所需资料:申请表(村上签字盖章)、户口本复印件、身份证复印件、能够证明在读的材料、重庆农商行卡或存折复印件

注意:中等职业教育包括全日制普通中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站