您当前的位置: 首页 > 政策解读 > 文字解读

《酉阳自治县政府门户网站管理办法 (试行)》政策解读

日期:2023-03-08

一、《管理办法》出台的目的是什么?

为进一步规范和加强酉阳县门户网站建设、管理、运维和应用工作,推动县政府网站健康发展,将县政府门户网站打造成推进政务公开、政策权威解读、回应公众关切、深化政企互动的重要平台和接受公众监督、展示政府形象的重要窗口。

二、《管理办法》的政策依据有哪些?

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47 号)《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市政府网站管理办法的通知》(渝府办发〔2017〕164号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

三、《管理办法》职责分工是什么?

县政府办公室负责主管、主办酉阳自治县人民政府门户网站,并负责统筹推进、监督指导县政府门户网站的建设规划、组织保障、考核评价、健康发展、安全管理。

县政府电子政务管理中心是县政府门户网站的承办单位,具体负责县政府门户网站日常运维管理、安全防护、应急处置等工作。

各乡镇(街道)、县政府各部门是县政府门户网站的协办单位,承担主站相关责任栏目的规划建设、信息来源保障、信息发布审查、网民留言办理等事项,以及本单位子站的建设、管理和运维等工作。

四、《政府网站》栏目信息包括哪些?

按照“以公开为常态,不公开为例外”原则,对涉及公众利益、需广泛知晓、参与决策的主动公开。

(一)机构职能、办公地址、办公时间、联系方式;

(二)政府信息公开指南、目录和年报;

(三)政务要闻(工作信息)、通知公告、工作动态;

(四)政府重要会议、重要活动、重大决策信息;

(五)行政规范性文件。发布重要政策文件时,应当同步发布由文件制发、牵头或起草部门提供的便于公众理解和互联网传播的政策解读材料;

(六)在依法做好安全保密和隐私保护的前提下,公开包括人口、自然资源、经济、农业、工业、服务业、财政金融、民生保障等社会关注度高的本地区本行业统计数据;

(七)财政预算、决算信息;

(八)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

(九)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、 程序以及办理结果;

(十)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本 行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;

(十一)乡村振兴、教育、医疗、社会保障、促进就业等涉及民生领域的政策、措施及其实施情况;

(十二)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(十三)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

(十四)法律、法规和其他规范性文件规定应当主动公开的其他政府信息。

5、《政府网站》信息发布的原则是什么?

遵循“谁履职谁制作、谁制作谁审查、谁审查谁公开、谁公开谁负责、先审查后公开”的原则,建立信息发布审查制度,严格执行信息发布责任人初审校对、科室负责人审核校对、分管领导审查校对后签发的“三审三校”程序,未经审核把关的信息不得上网发布。涉及多个单位的,由牵头起草单位负责公开前的审查,并以书面形式征得相关单位同意后方可公开。

6、《政府网站》如何做好安全保障?

县政府办公室建立应急响应机制,制定网站安全应急预案,实行“7×24小时”值班读网和集中巡网制度。县委编办、县经济信息委、县网信办、县公安局共同做好网站标识管理、域名管理和 ICP 备案、网络安全、打击网络犯罪等工作。

7、《政府网站》如何做到顺畅运行?

建立定期培训制度,定期组织开展培训,把提升网站管理能力作为培训的重要内容,不断提高网站管理工作人员管网水平。各协办单位应规范政府网站工作人员上岗离岗制度,上岗前须主动接受政府网站主管部门业务培训,并报县政府办公室备案;工作人员离职前应向单位交还账号密码及其他管理设备,做好工作移交、保密承诺、口令更换等必要的安全保密工作。

8、《政府网站》如何进行监督考核?

县政府办公室对照《酉阳自治县政务公开工作日常量化考核办法》,逐月对县政府门户网站开展监测检查,形成量化考核台账,并依据日常考核排名每季度进行一次通报,通报结果纳入年度考核。

9、《管理办法》执行时间的多久?

该办法自2023年2月16日发布之日生效,由县政府办公室负责解释。

政策原文:

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发酉阳土家族苗族自治县政府门户网站管理办法(试行)的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站