您当前的位置: 首页 > 政策解读 > 文字解读

《酉阳土家族苗族自治县传统村落 集中连片保护利用规划(2022-2023)》 政策解读

日期:2022-12-30

《酉阳土家族苗族自治县传统村落

集中连片保护利用规划(2022-2023)》

政策解读


一、背景依据

根据《住房和城乡建设部财政部关于做好2022年传统村落集中连片保护利用示范工作的通知》建村〔202232号)要求,结合我实际,县住房城乡建委牵头制定了《酉阳土家族苗族自治县传统村落集中连片保护利用规划(2022-2023)》

二、目的意义

一是为落实《住房和城乡建设部财政部关于做好2022年传统村落集中连片保护利用示范工作的通知》建村〔202232号)要求,有序推进酉阳县传统村落集中连片保护利用示范工作;二是到2023年底全县31个国家级传统村落整体格局和风貌得到良好保护传统民居得到修缮濒危传统建筑得到抢险加固暂时闲置的传统建筑得到有效管护历史环境要素得到有效管护公共服务设施基本健全生活便利非遗民俗得到较好传承手艺人的传承创新能力得到提升土家族苗族传统文化得到较为系统梳理和记录设计下乡专家驻村指导机制共建共治共享等机制得到进一步完善乡村产业进一步发展,传统村落集中连片保护利用的集聚效应得到体现。三是集中力量建设一批传统村落特色发展示范村,形成酉东、酉西、酉南、酉中4个传统村落集中连片保护利用示范带,使传统村落内生发展活力稳步增强,酉阳桃花源成为影响力较强的全国性品牌。是进一步落实相关法律法规。

三、主要内容

本规划共分为十三章节,主要内容包括:明确连片保护利用工作原则、目标片区划分、行动步骤;拟定传统建筑保护利用防灾安全保障历史环境要素保护修复非遗活化传承新产业新业态发展、数字化建设工作清单;明确投资总额、投融资渠道、实施模式;建立共同参与机制,创新配套支持政策等内容。

(一)探索传统村落集中连片保护利用模式。以传统村落为节点连点串线成片,辐射带动周边区域,明确9个国家级传统村落的发展定位和全县传统村落保护利用总体方向,形成云端桃源、风情桃源、红色桃源、山水桃源4个传统村落集中连片保护利用空间格局。强化域协同发展,着眼全局构建传统村落区域协同发展格局,探索具有县域特色和示范意义的传统村落集中连片保护利用模式。

(二)探索区域统筹推进传统村落保护发展模式。坚持以保护促发展、以发展促保护的传统村落发展理念,因地制宜结合各村文化特色与资源禀赋,统筹区域产业体系,大力推动文旅、农旅融合发展,打造主题旅游,建设全域桃花源品牌,开发酉阳研学”“桃源好物”“酉阳非遗等产品,培育特色农业、休闲度假、养生养老等新业态,探索周边联动、资源互补的新保护发展路径。

)创新传统建筑活化利用方式。推进农村土地、房屋产权制度改革试点工作促进农村资源资本化和生产要素流动,引入相关企业或资金平台,创新金融机制和政策,挖掘传统村落闲置空间资源,创新清单式建筑管控新模式,引导多方力量参与传统建筑和历史要素保护利用,探索建立责、权、利一致的机制,提升可持续发展能力。

)建立共建共治共享的传统村落保护利用机制。践行共同缔造理念,建立农村基层党建引领、多方参与的横向到边组织架构,发挥村民主体作用,激发村落内生动力,加强对传统村落保护发展工作的统筹协调和组织推进。

四、适用范围

适用于本31国家传统村落。

五、关键词解释

集中连片:向中心聚集连成一片,我大力发展传统村落集中连片保护利用的发展格局,重在形成区域乡村一体化发展格局与示范引领效应,从而全面激发传统村落及其辐射区域自身发展造血能力。

传统村落:又称古村落,指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。


      4    




政策原文:

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发酉阳土家族苗族自治县传统村落集中连片保护利用规划(2022-2023)的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站