您当前的位置: 首页 > 政策解读 > 文字解读

《城区部分路段优化实行交通单循环通行的通告》政策解读

日期:2022-11-28

为了有效维护我县城区道路交通秩序,进一步提高城区道路通行效率,打造文明、有序交通环境和优美、舒适生活环境,依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规及有关规定,结合我县城区道路实际,由县人民政府发布《关于酉阳自治县城区部分路段优化实行交通单循环通行的通告》,现将相关情况说明如下。

一、上位依据

1.国家法律法规:《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》;

2.地方法律法规:《重庆市道路交通安全条例》。

二、政策解读说明

(一)实施城区交通组织优化的背景依据

随着酉阳社会经济快速发展,我县近十几年来城区机动车及驾驶员保有量迅猛增长,城区主干道双向2车道的道路已不适应当前的交通发展需要,暴露出交通拥堵、停车困难、事故频发等突出问题,人大代表、政协委员对此提出诸多建议和提案,解决县城百姓出行问题迫在眉睫。对此,县委、县政府为做好酉阳县城市管理,顺应酉阳县城新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,回应群众急难愁盼事项,县委、县政府结合县城交通实际,多次调研会商,并邀请北方工业大学专家、市公安局交巡警总队交通组织专家来酉现场踏勘,形成了两套方案。方案一为:采取单向循环,中心城区南北全线贯通;方案二为:拆除路边绿化带和部分建筑设施,拓宽路面,采取双向通行。经广泛征求民意,组织研究决定实施方案一。并明确由县公安局牵头,由酉州实业集团公司为业主单位。邀请市级专业公司入驻酉阳深度设计,相关部门多次现场复勘、会商论证,并通过合法性审查、风险评估。严格遵守重大行政决策法定程序规定,完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序,为优化县城交通组织工作提供法律保障。

(二)公布优化实行交通单循环通行的目标

为了提高通行效率、缓解城区交通拥堵,提升城市品质、建设“近悦远来”美好城市,是主动回应群众关切、推动“1234”战略目标落实落地和推动高质量发展、创造高品质生活的有效措施。扭转城区交通组织拥堵局面,有效减少矛盾冲突和负面舆情,不断提高人民群众出行的幸福感、获得感、安全感。

(三)通告的主要内容

城北邮政桥-城南香樟路范围内的县城中心路段实施交通组织。土家八千为城南单循环起点、桃花源广场岔路口为城北单循环起点。公交车同步实行单循环,按站点停靠。

1.桃花源广场岔路口路段-桃花源大道新闻中心岔路口24小时由北至南单行。

2.钟灵山大道东风坝岔路口-邮政桥路段24小时由南至北单行。  

3.翠屏山大道全路段24小时由南至北单行。

4.香樟路24小时双向通行。

5.城北邮政桥-城南香樟路区域内9条横向次干道24小时交叉单行:①鲤鱼桥由西向东行驶;②钟灵桥由东向西行驶;③红卫桥由西向东行驶;④碧津桥由东向西行驶;⑤酉州桥由西向东行驶;⑥塘湾桥由东向西行驶;⑦玉柱路由西向东行驶;⑧红军路由东向西行驶;⑨银杏路由西向东行驶。

(四)公布实行交通单循环通行解决的主要问题

因现运行的单循交通组织与当前的经济社会发展不适应,同时为打造文明、整洁秩序良好的城市环境和优美、舒适的居民生活环境,建设“近悦远来”美好城市,亟需优化提升城区交通组织,扭转单循环、取消公交车逆行,减少交通冲突点,提升道路通行效率。通过发布,广而告之,让广大市民合理选择出行方式、线路,遵守相关交通规则。

(五)其他需要说明的情况

请广大市民按照交通标识文明通行,服从交巡警指挥,否则将依法承担法律责任。公安机关交通管理部门将根据道路和交通情况,适时调整交通组织措施。

政策原文:

酉阳土家族苗族自治县人民政府关于酉阳自治县城区部分交通路段优化实行单循环通行的通告

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站