您当前的位置: 首页 > 政策解读 > 文字解读

《酉阳自治县应急管理“十四五”规划》政策解读

日期:2022-06-20


为提高公众对《规划》的认识理解和推动《规划》文件的贯彻实施,现就《酉阳自治县应急管理“十四五”规划》解读如下:

一、出台背景

应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类事故灾害的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。“十四五”时期,酉阳自治县安全生产、防灾减灾、应急救援工作面临诸多有利条件和发展机遇,是全面推进“大安全、大应急”建设的关键时期,编制和实施好全应急管理“十四五”规划具有重要意义。按照重庆市安全生产委员会办公室《关于做好应急管理“十四五”规划编制工作的通知》(渝安办〔201981号)要求,应急局牵头组织编制了《酉阳自治县应急管理“十四五”规划》,作为全“十四五”期间应急管理工作的纲领性文件。

二、编制依据

1.《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令〔2021〕第八十八号)

2.《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共和国主席令〔2014〕第六十九号)

3.《重庆市应急管理“十四五”规划(2021-2025年)》(渝府发〔202127号)

4.《关于做好应急管理“十四五”规划编制工作的通知》(渝安办〔201981号)

三、目的意义

《规划》旨在厘清我应急管理工作面临的挑战与发展机遇,明确“十四五”时期我应急管理要实现的主要目标、要完成的重点任务、要实施的重点项目。

四、主要内容

《规划》共五部分9个小节,包括工作现状与面临形势、指导思想基本原则和规划目标、主要任务、重点项目、保障措施等主要内容。

(一)工作现状与面临形势。一是对“十三五”时期主要工作与成效进行了回顾,包括应急体系建设有效完善、安全生产形势总体平稳、综合防灾减灾有力有效等3个方面成效。二是“十四五”时期面临的形势,包括面临的机遇、面临的挑战等两部分。

(二)指导思想基本原则和规划目标。一是指导思想。即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立完善应急管理体制机制,统筹加强防灾减灾救灾,全力防范化解重大安全风险,着力提升应急管理和防灾减灾救灾能力。二是基本原则。即坚持改革引领、创新驱动,依法治理、系统建设,预防为主、源头管控,各司其职、齐抓共管,夯实末梢、共建共治,整合资源、全面推进,人民至上、科学救援等7大基本原则。三是主要目标。主要包括安全生产、防灾减灾、应急救援等3大类11项具体指标。

(三)主要任务。一是健全应急体制机制。包括完善应急管理组织架构、完善应急管理协同机制、织密应急管理责任网络、健全责任落实监督机制等4大体制机制。二是科学实施应急救援。包括打造综合应急队伍、提升基层应急能力、加强应急装备配备、推动指挥平台建设、加强救灾救助保障等5大保障能力提升。三是持续强抓安全生产。包括加强预防体系建设、加强行业领域防控、严把源头准入关口、加快实施科技兴安、强化执法能力建设、进安全法治建设、完善社会服务体系等7个方面。四是做实防灾减灾工作。主要包括压实防灾减灾责任、加强灾害隐患治理、加强预警信息建设等3个方面。

(四)重点项目。主要包括酉阳县应急物资储备仓库、酉阳应急综合训练基地等两个重点应急能力建设项目。

(五)保障措施。主要包括加强组织领导、严格落实责任,规范法治秩序、加强法律保障,加强资金保障、规范监督机制,加强评估考核、推动项目实施等4个方面。

政策原文:

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发酉阳自治县应急管理“十四五”规划的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站