您当前的位置: 首页 > 政策解读 > 文字解读

《酉阳自治县突发地质灾害专项应急预案》政策解读

日期:2022-05-30

为科学统一、高效有序地开展突发地质灾害应急处置工作,县应急管理局牵头会同相关部门对《酉阳自治县突发地质灾害专项应急预案》(以下简称《预案》)进行了修订。为方便社会公众全面了解有关政策,现作如下解读。

一、出台背景

为有序、高效地做好我县突发性地质灾害应急防治工作,提高应对和处置突发性地质灾害能力,最大程度地避免和减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命、财产安全和社会稳定。依据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》《国务院有关部门和单位制定和修订突发公共事件应急预案框架指南》《突发事件应急预案管理办法》《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》《重庆市地质灾害防治条例》《重庆市突发事件应对条例》《重庆市突发地质灾害应急专项预案》等法律法规及相关应急预案,结合我县地质灾害的实际情况编制本预案。

二、预案总体框架

本次《预案》修订对原章节结构和部分内容进行了调整优化,共章内容,分别是:第一章总则;第二章组织指挥体系及职责;第三章预警和预防机制;第四章应急响应和处置程序;第五章后期处置;第六章保障措施;第七章附则;第八章附录。

三、主要内容

(一)总则。修订后包括编制目的、工作原则、编制依据、适用范围共4节内容。修订要点:一是明确了编制目的,就是避免或减轻损失,保障人民群众生命财产安全。二是根据上位法律法规和相关文件要求,丰富编制依据。三是依据最新应急管理理念,完善本预案工作原则。是综合考虑我县突发地质灾害实际情况,明确本预案适用范围。

(二)组织指挥体系及职责。修订后包括应急组织机构与职责、县地指成员单位主要职责组织体系框架描述共3节内容。修订要点:根据机构改革实际及部门“三定”方案,调整组成成员及主要职责,明确了各成员单位在地质灾害防治援中的工作职责。

(三)预警预防机制修订后包括监测信息报告、预警级别及发布、警预防行动3节内容。修订要点:一是明确信息报告的主体,明确了行业主管部门和属地政府的报告主体责任。二是明确地质灾害预警预报等级分为Ⅰ级(红色)、Ⅱ级(橙色)、Ⅲ级(黄色)、Ⅳ级(蓝色)4个等级。三是明确了各预警(预报)等级发布后的行动要求。

(四)应急响应和处置程序。本章属于地质灾害应急工作的事中响应阶段,修订后包括响应分级、处置程序、信息共享和处理、指挥和协调、安全防护、 社会动员、新闻报道、应急结束8节内容。修订要点:一是明确了地质灾害险情、灾情应急响应分为四级,即特大型、大型、中型、小型四级。二是明确了不同级别应急响应启动后各单位的工作要求。三是规范了灾害发生后的接处警流程;是明确信息报告的要求。四是明确现场指挥部各工作组的牵头部门和组成部门,以及各工作组的职责。五是明确要求做好安全防护措施,要确保救援人和群众安全,不发生二次事故。六是明确要求做好社会动员、新闻报道七是明确了应急结束的条件。

(五)后期处置。修订后包括善后处置、社会救助、保险理赔、调查和总结4节内容。修订要点:一是明确了各责任单位在善后处置中的职能职责;二是对受灾群众开展救助,给予帮扶。三是确定灾害评估机制,明确了中型及以下地质灾害调查评估由县规划自然资源局组织实施,大型及以上的地质灾害调查评估由市组织实施,发生特大型突发地质灾害事件,待国务院地质灾害事件调查评估组到达现场后,在国务院调查组的指导下开展地质灾害灾情调查评估工作。

(六)保障措施修订后包括信息与通信保障、现场救援和工程抢险装备保障、应急队伍保障、交通运输保障、医疗卫生保障、治安保障、经费保障、紧急避难场所保障、技术储备与保障、宣传培训和演习、监督检查与责任追究共11节内容。修订要点:一是明确了要求做好通信、装备、队伍、交通、医疗、治安、经费等各要素保障。二是要做好宣传、培训、演练等工作。明确监督检查和责任追究机制,规范责任追究管理。

)附则。修订后包括分级分类、预案管理与更新、奖励与责任、制定与解释部门、预案实施共5节内容。修订要点:一是明确了分级的标准,二是明确了预案修订解释主体奖励与责任追究等内容。明确了预案实施时间

)附录。修订后包括机构通讯录、专家通讯录、应急救援队伍、处置流程图、指挥部组织体系框架图。修订要求:一是规范了突发地质灾害事件处置流程图;二是修正了成员单位及联系责任人;三是充实了应急救援队伍。

政策原文:

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发酉阳自治县地质灾害专项应急预案的通知

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站