您当前的位置: 首页 > 政策解读 > 文字解读

《酉阳土家族苗族自治县人民政府关于划定陆生野生动物禁猎区和禁猎期的通告》​政策解读

日期:2021-04-15

    一、背景依据

新冠肺炎疫情发生以来,野生动物相关问题引发社会广泛关注。2020318日,我市出台了《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》(以下简称“决定”)。《决定》第六条规定:“区县(自治县)人民政府应当在陆生野生动物重要栖息地划定禁猎区、规定禁猎期。”

为强化野生动物管理,有效保护野生动物及其栖息地,恢复和改善野生动物生存环境,依据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《重庆市野生动物保护规定》等相关法律、法规,制定本通告。

《重庆市林业局办公室关于划定陆生野生动物禁猎区和规定禁猎期的通知》(渝林办〔2018124号)规定:1、自然保护区、森林公园、重要湿地公园、湿地保护区、野生动物重要栖息地、候鸟迁徙通道等重点区域应划定为禁猎区,其它区域各区县根据实际情况自行划定。2、自然保护区、森林公园、重要湿地公园、湿地保护区、野生动物重要栖息地等重点区域,全年应为禁猎期,其它区域各区县根据实际情况自行确定。

二、政策的主要内容、适用对象

(一)主要内容

1、划定禁猎区:酉阳县行政区域全域范围划为禁猎区;

2、规定禁猎期:自通告印发之日起,实行长期禁止捕猎;

3、明确禁猎对象:列入国家重点保护野生动物名录、重庆市重点保护野生动物名录和国家或重庆市保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

明确禁止内容:在禁猎区和禁猎期内,禁止使用军用武器、小口径步枪、体育运动枪支、气枪、地枪、毒药、爆炸物、排铳、铁铗、地弓、弹弓、粘网、滚笼、犬捕、电击或电子诱捕装置、猎套、猎夹及其他危害人畜安全的猎捕工具猎捕;禁止使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、火攻、烟熏、挖洞、陷阱、网捕、捣毁巢穴等方法猎捕或进行妨碍陆生野生动物生息繁衍及破坏陆生野生动物栖息地的活动,禁止非法出售、收购、利用、加工、转让、运输、邮寄和携带陆生野生动物或其制品。

(二)适用对

酉阳县内所有自然人、企业、其他组织。

三、政策中涉及的关键词、专业名词解释

禁猎区:禁猎区是为保护野生动物资源,在法定的时期内禁止狩猎的特定地区。

禁猎期:禁猎期是指一定时间期限规定,禁猎期的目的在于保证野生动物能够保持良好的繁衍环境,使其正常发展,保持并增加种群数量,供人们永续利用。

四、新旧政策差异对

我县此前发布的划定禁猎区和禁猎期的《通告》(酉阳府发[2019]6号)与修订后的《通告》差别在于:全国人大常委会发布禁食野生动物的《决定》后,我县为了更好的维护绿色健康的生态环境,加大保护野生动物的保护力度,同时根据县人大的提议,把原来划定的禁猎范围“重庆酉阳桃花源国家森林公园、重庆巴尔盖国家森林公园、重庆酉水河国家湿地公园、酉阳国家地质公园、重庆酉阳大板营市级自然保护区、重庆市翠屏山市级森林公园、重庆市青华山市级森林公园、重庆酉阳县三黛沟大鲵县级自然保护区、乌江百里画廊风景名胜区”等自然保护地扩大至“全县域范围内”。

政策原文:

酉阳土家族苗族自治县人民政府关于划定陆生野生动物禁猎期禁猎区有关事宜的通告

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站