您当前的位置: 首页 > 政策解读 > 文字解读

2021年酉阳政务服务重点要做这几件事

日期:2021-03-31

2021年酉阳政务服务重点要做这几件事


2021年是建党100周年、“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好政务服务工作意义重大。根据上级有关要求,结合酉阳实际,我县制定了《2021年酉阳自治县政务服务工作要点》,围绕全面实现事项应上尽上、渠道一网通达、线上“一网通办”、线下“一窗综办”,提出了15项重点任务,并细化分解为48项具体措施,分别明确了牵头部门、责任部门和完成时限。

一是深化行政审批制度改革。承接下放事项;调整事项清单;规范备案程序;推广告知承诺制

二是推进营商环境创新试点减环节、减时间、减成本;提升网办便捷度;落实惠企政策;深化公共资源交易改革;开展营商环境创新试点

三是优化线上政务服务效能。提高可全程网办事项比例落实常态化巡查和使用体验评估规范管理及分析运用“好差评”系统,提升服务效能

四是提升线下政务服务能力。强化“1+39+278”政务服务体系建设;实现综合窗口占比不低于90%推进高频政务服务事项办理向基层延伸;推广政务服务事项自助办理

五是进一步优化公共服务。解决特殊群体运用智能技术遇到的困难;推进高频公证服务事项“一网通办”;推动城市水电气讯业务进驻“渝快办”办理

六是扩大“跨区县通办”事项覆盖面。承接落实第三批“跨区县通办”事项,其中高频政务服务事项100项以上;严格落实全流程监督管控机制,实行全程跟踪督办。

七是加快推进“跨省通办”。巩固深化“跨省通办”政务服务事项成效;承接落实第二批川渝通办事项清单。

八是做实“一件事一次办”。加快推进已发布的“一件事”套餐流程优化、表单整合和系统对接;聚焦社会保障、卫生健康、就业创业、民政救助、户籍办理、公安交管、交通运输等重点领域,发布第二批“一件事一次办”套餐。

九是着力提升网上办事深度。提升政务服务事项网上可办比例,提升在线办理成熟度;2021年底前,行政许可事项“全程网办”占比不低于80%,依申请类政务服务事项“全程网办”占比不低于70%;国家政务服务平台、“渝快办”平台交办投诉处理事项响应率达100%;推广申报材料和证照重复使用功能,加快推进电子证照场景化应用;引导使用电子印章;全县高频证明事项接入“渝快办”平台。

十是持续提升政务服务便捷度。修订完善“零跑腿”“最多跑一次”“零材料”“容缺受理”等事项清单;依申请类事项实际办理时间比法定时限平均减少80%以上、平均跑动次数不超过0.3次、即办件事项比例达到40%以上;鼓励支持通过银行、邮政网点提供代办服务。

十一是深化工程建设项目审批制度改革。探索工程建设项目技术审查与行政审批“适度分离”,对不影响安全和公共利益的要件探索“容缺后补”制度;推行工程建设项目分级分类管理;推行供水、供电、燃气、排水、通信等市政公用服务“一站式”办理;探索推进“智慧工地”建设。

十二是深化“证照分离”试点改革。除法律、行政法规规定的特定领域和国务院决定设定的前置审批事项外,涉企经营许可事项不得作为企业登记的前置条件;探索推进“一业一证”改革;开办企业全流程实现“一网通办、一次提交、一日办结、一窗领取”。

十三是推进网上中介超市规范运行。调整公布中介服务事项清单;涉及行政许可的中介服务事项全部纳入网上中介超市运行,其他涉及中介服务事项分批纳入;清理取缔自建中介机构库;所有合法中介机构“零门槛”进驻中介超市;将中介机构不良行为纳入诚信体系管理。

十四是加强社会信用体系建设。推行分级分类监管,实施差异化监管;编制失信惩戒措施清单,规范失信惩戒行为;开展重点领域突出问题专项治理;加强“双公示”数据归集,提升数据归集质量;创新信用应用,增强信用价值获得感。

十五鼓励探索创新。鼓励探索特色做法,激发改革潜力;建立激励容错机制,对试点成效明显的予以通报表扬,对在改革创新中出现失误或轻微错误的从轻、减轻或免于问责。

同时,为确保政务服务各项工作任务能够落到实处,文件还提出了加强组织保障、加强制度保障、加强学习交流、强化督导落实等4项保障措施。

政策原文:

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发酉阳自治县2021年政务服务工作要点的通知
县人民政府关于划定陆生野生动物禁猎期禁猎区有关事宜的通告

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站