您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500242009146030A/2021-00005 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 酉阳县政府办公室
[ 成文日期 ] 2021-01-11 [ 发布日期 ] 2021-01-11

关于印发酉阳自治县落实生态保护红线、 环境质量底线、资源利用上线制定生态环境 准入清单实施生态环境分区管控 实施方案的通知

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位:

酉阳自治县落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

2020年11月20日

(此件公开发布)


酉阳自治县落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施

生态环境分区管控实施方案


为全面落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》精神,坚定贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,推动长江经济带高质量发展,深入落实我县生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单(以下统称“三线一单”),实施生态环境分区管控,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中三中四中五中全会精神和中央经济工作会议精神,深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,深学笃用习近平生态文明思想,建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,加快建设山清水秀美丽之地,筑牢长江上游重要生态屏障。

(二)基本原则

坚持保护优先。落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,推动形成绿色发展方式和生活方式。

坚持分类施策。针对流域、区域、行业特点,聚焦问题和目标,实施生态环境分区管控。

坚持稳中求进。坚持生态环境管控内容不突破、管理要求不降低,结合经济社会发展新形势和环境质量改善新要求,定期评估调整和动态更新。

(三)总体目标

到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

到2025年,产业结构调整深入推进,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态环境质量持续改善,主要污染物排放量持续减少,生态系统稳定性进一步提升,环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

到2035年,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,生态环境质量实现根本好转。

二、分区管控

(四)环境管控单元划分

环境管控单元包括优先保护单元、重点管控单元、一般管控单元三类。优先保护单元指以生态环境保护为主的区域,主要包括饮用水水源保护区、环境空气一类功能区等。重点管控单元指涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,主要包括人口密集的城镇规划区和产业集聚的工业园区(工业集聚区)。一般管控单元指除优先保护单元和重点管控单元之外的其他区域。

全县国土空间按优先保护、重点管控、一般管控三大类划分为24个环境管控单元,其中:优先保护单元14个,面积占比51.5%;重点管控单元5个,面积占比1.1%;一般管控单元5个,面积占比47.4%。

(五)分区环境管控要求

优先保护单元依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设,在功能受损的优先保护单元优先开展生态保护修复活动,恢复生态系统服务功能。重点管控单元优化空间布局,不断提升资源利用效率,有针对性地加强污染物排放控制和环境风险防控,解决生态环境质量不达标、生态环境风险高等问题。一般管控单元主要落实生态环境保护基本要求。加强武陵山区生物多样性维护,推进生态修复,加强石漠化治理和重金属污染防控,增强生态产品供给能力。

三、工作要求

(六)实施与应用

制定具体单元管控要求,区域资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、重大项目选址应将环境管控单元及生态环境准入清单作为重要依据,相关政策、规划、方案需说明与“三线一单”的符合性,在地方立法、政策制定、规划编制、执法监管中不得变通突破、降低标准。

国土空间规划、相关规划应将落实到具体空间的生态、水、大气、土壤、资源利用等红线、底线和上线要求作为编制的基础。

区域、流域等产业发展应将“三线一单”提出的要求作为产业准入负面清单编制基础,具体管控单元的管控要求作为产业准入负面清单在具体区域、园区和单元落地的支撑。

监管开发建设行为和生产活动时,应将“三线一单”作为重要依据。优先保护单元和重点管控单元应作为生态环境监管重点区域,生态环境分区管控要求应作为生态环境监管的重点内容。

(七)更新与调整

县生态环境部门每5年组织开展一次“三线一单”实施情况评估,充分听取各方提出的更新调整意见,并结合生态保护红线、自然保护地和生态环境质量目标等调整,依据评估情况编制“三线一单”更新调整方案,并按程序和要求审议发布。

四、保障措施

(八)组织保障

县生态环境部门组织“三线一单”实施、评估、更新调整和宣传工作,县府有关部门结合本单位职责职能做好本部门“三线一单”实施工作,并积极参与评估、更新调整和宣传工作。

(九)资金保障

县财政积极筹措资金,切实保障“三线一单”实施、评估、更新调整、数据应用和维护等。

附件:1.酉阳自治县环境管控单元分布图

2.酉阳自治县环境管控单元统计表

附件1

酉阳自治县环境管控单元分布图

附件2

酉阳自治县环境管控单元统计表

环境管控

单元编码

环境管控

单元名称

环境管控

单元分类

环境管控

单元来源

ZH50024210001

小坝二级水库饮用水水源地优先保护单元

优先保护单元

生态保护红线、水环境优先保护区

ZH50024210002

大板营市级自然保护区

优先保护单元

生态保护红线、大气环境优先保护区

ZH50024210003

三黛沟大鲵县级自然保护区

优先保护单元

生态保护红线

ZH50024210004

乌江百里画廊风景名胜区

优先保护单元

生态保护红线、大气环境优先保护区

ZH50024210005

桃花源国家森林公园

优先保护单元

生态保护红线、大气环境优先保护区

ZH50024210006

巴尔盖国家森林公园

优先保护单元

生态保护红线、大气环境优先保护区

ZH50024210007

青华山市级森林公园

优先保护单元

生态保护红线、大气环境优先保护区

ZH50024210008

翠屏山市级森林公园

优先保护单元

生态保护红线、大气环境优先保护区

ZH50024210009

酉水河国家湿地公园

优先保护单元

生态保护红线、一般生态空间

ZH50024210010

重庆酉阳国家地质公园

优先保护单元

生态红线、一般生态空间

ZH50024210011

生物多样性维护和水土保持区

优先保护单元

生态红线

ZH50024210012

石漠化敏感区

优先保护单元

生态红线

ZH50024210013

酉阳自治县一般生态空间-生物多样性维护

优先保护单元

一般生态空间

ZH50024210014

酉阳自治县一般生态空间-石漠化

优先保护单元

一般生态空间

ZH50024220001

酉阳自治县城市开发边界

重点管控单元

受体敏感区、高污染燃料禁燃区

ZH50024220002

酉阳自治县工业园区小坝组团重点管控单元

重点管控单元

大气环境高排放区

ZH50024220003

酉阳自治县工业园区麻旺组团重点管控单元

重点管控单元

大气环境高排放区

ZH50024220004

酉阳自治县工业园区龙江组团重点管控单元

重点管控单元

大气环境高排放区

ZH50024220005

酉阳自治县工业园区板溪组团重点管控单元

重点管控单元

大气环境高排放区

ZH50024230001

阿蓬江红花村控制单元

一般管控单元

水环境一般管控区

ZH50024230002

甘龙河小河控制单元

一般管控单元

水环境一般管控区

ZH50024230003

龙潭河妙泉控制单元

一般管控单元

水环境一般管控区

ZH50024230004

乌江鹿角控制单元

一般管控单元

水环境一般管控区

ZH50024230005

酉水河大溪控制单元

一般管控单元

水环境一般管控区

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站