您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他公文

[ 索引号 ] 11500242009146030A/2020-00035 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 行政事务 [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 酉阳县政府办公室
[ 成文日期 ] 2020-11-13 [ 发布日期 ] 2020-11-13

关于印发试点领域基层政务公开标准目录的通知

酉阳府发〔202013

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发试点领域基层政务公开标准目录的通知


各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔201954号)精神,按照《重庆市人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(渝府办发〔202058号)要求,我县结合行政权力配置情况和政务公开工作实际,编制了《重庆市酉阳自治县试点领域基层政务公开标准目录》(以下简称《标准目录》),现印发给你们,并提出如下工作要求。

一、落实责任主体

各乡镇(街道)、县府各部门和有关单位要高度重视基层政务公开标准化规范化工作,明确分管负责人和具体责任科室,确保有专人负责日常政府信息公开工作,要按照《酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(酉阳府办〔202019号)要求,将此项工作纳入常态化管理要严格对照《标准目录》要求全面、系统的公开相关政府信息,确保“应公开尽公开”。

二、加强公开审查

政府信息公开前,政府信息的起草单位要严格执行“三审三校”制度,由经办人员初审、科室负责人复审、负责业务工作的分管领导终审,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保拟公开的政府信息内容表述准确、公开时机得当,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等情况。要依法保护个人隐私,除惩戒公示、强制性信息披露外,对于其他涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

三、加强主动公开

各乡镇(街道)、县府各部门和有关单位要对标对表《标准目录》加强主动公开,其中:公开渠道为“政府网站”的,要在县政府门户网站的乡镇(街道)、部门子站中公开,县政府门户网站要设置“基层政务公开”专栏,分领域集中展示府各部门、乡镇人民政府、街道办事处公开的有关政府信息;公开渠道为“两微一端”“广播电视”“纸质媒体”的,要及时将公开内容推送至相关主管部门予以公开;公开渠道为“发布会、听证会”的,要及时上报县政府新闻办并适时组织开展公开工作;公开渠道为“公开查阅点”“政务服务中心”“便民服务站”“社区、企事业单位、村公示栏(电子屏)”等的,要准确将公开信息及资料送达至公开部门(单位),并做好公开工作的宣传解释工作;公开渠道为“公共资源交易平台”“电子招投标交易平台”“交易监督网”“信用中国”“投资项目在线审批监管平台”“招标投标公共服务平台”“中国政府采购网及其地方分网”“产权交易机构网站”的,要按照相关要求及时进行公开。

四、加强督促检查

县府相关部门要根据《标准目录》和职责分工,在抓好本级本部门政务公开工作的同时,要督促指导基层对口单位抓好25个试点领域政务公开工作的落实,促进各级各单位全面、规范、有序公开相关政府信息。县政府办公室会同相关单位强化培训指导和督促检查,适时组织开展抽查,对于不按要求,不及时公开目录有关政府信息,或者敷衍了事、错漏明显的,要予以通报批评,通报结果纳入政务公开工作考核。

五、加强宣传和动态管理

各乡镇(街道)、县府各部门和有关单位要在确保全面科学规范的前提下,综合应用传统媒体、政务新媒体、编印便民服务手册等方式,加强对《标准目录》的宣传和解读,让基层政务工作真正公开,不断提高群众的知晓率、参与率、满足感。

《标准目录》还将随着基层政务公开工作推进动态调整、逐步完善,各乡镇(街道)、县府各部门和有关单位在实际工作中结合本行业本领域新任务新要求新职责,提出修改完善目录内容的意见建议。


附件:1.酉阳自治县重大建设项目领域基层政务公开标准目录

2.酉阳自治县公共资源交易领域基层政务公开标准目录

3.酉阳自治县义务教育领域基层政务公开标准目录

4.酉阳自治县户籍管理领域基层政务公开标准目录

5.酉阳自治县社会救助领域基层政务公开标准目录

6.酉阳自治县养老服务领域基层政务公开标准目录

7.酉阳自治县公共法律服务领域基层政务公开标准目录

8.酉阳自治县财政预决算领域基层政务公开标准目录

9.酉阳自治县就业创业领域基层政务公开标准目录

10.酉阳自治县社会保险领域基层政务公开标准目录

11.酉阳自治县国土空间规划领域基层政务公开标准目录

12.酉阳自治县征地补偿领域基层政务公开标准目录

13.酉阳自治县环境保护领域基层政务公开标准目录

14.酉阳自治县国有土地上房屋征收领域基层政务公开标准目录

15.酉阳自治县保障性住房领域基层政务公开标准目录

16.酉阳自治县农村危房改造领域基层政务公开标准目录

17.酉阳自治县城市综合执法领域基层政务公开标准目录

18.酉阳自治县市政服务领域基层政务公开标准目录

19.酉阳自治县涉农补贴领域基层政务公开标准目录

20.酉阳自治县公共文化服务领域基层政务公开标准目录

21.酉阳自治县医疗卫生领域基层政务公开标准目录

22.酉阳自治县安全生产领域基层政务公开标准目录

23.酉阳自治县救灾领域基层政务公开标准目录

24.酉阳自治县食品药品监管领域基层政务公开标准目录

25.酉阳自治县扶贫领域基层政务公开标准目录



                  酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

                            20201113

(此件公开发布)




附件下载:

试点领域基层政务公开标准目录的通知附件.zip

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站