您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 首页头条

中国共产党酉阳土家族苗族自治县第十五届委员会第三次全体会议召开

日期:2022-06-20

617日,中国共产党酉阳土家族苗族自治县第十五届委员会第三次全体会议召开。全会的主要任务是,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻市第六次党代会精神,进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领全县人民牢记殷殷嘱托,践行初心使命,弘扬伟大建党精神,锚定“1234”战略目标,推动高质量发展,创造高品质生活,奋力开创生态美产业兴百姓富社会主义现代化酉阳新未来,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开!

全会由县委常委会主持。县委书记祁美文讲话。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻市第六次党代会精神,听取和讨论了祁美文同志受县委常委会委托在全会上所作的讲话,审议通过了县委十五届三次全会决议。杨通胜同志就《中共酉阳土家族苗族自治县委关于深入学习宣传贯彻市第六次党代会精神的决定》作了说明。

全会指出,市第六次党代会,是在党的二十大即将召开,我市奋进社会主义现代化建设新征程关键时期召开的一次重要会议。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了过去五年的工作成就和经验启示,科学描绘了重庆现代化建设的美好蓝图,是一次高举旗帜、牢记嘱托的大会,是一次鼓舞斗志、振奋人心的大会,是一次团结民主、风清气正的大会。大会通过的报告,通篇体现坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”的鲜明态度,通篇贯穿把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,紧扣中央精神,符合重庆实际,顺应群众期盼,具有很强的政治性、时代性、实践性,对于动员和激励全市上下沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,推动高质量发展、创造高品质生活,为书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章而努力奋斗,具有十分重要的意义。

全会强调,要深入学习领会,准确把握市第六次党代会精神实质。要准确把握市第六次党代会的主题,始终沿着习近平总书记指引的方向笃定前行。要准确把握“两个确立”的决定性意义,切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行,转化为履好职责、做好工作的实际行动。要准确把握过去五年的主要成就和经验启示,深刻理解“三大转变”“五条经验启示”,更加坚定信心决心,团结奋进、接续奋斗,不断开创酉阳各项事业发展新局面。要准确把握今后五年全市工作的指导思想,把酉阳未来发展放在全市、全国大局和时代潮流中来思考和谋划,在大有可为的时代更加奋发有为。要准确把握书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章的工作主线和任务目标,紧紧围绕进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,紧扣“三项重大任务”“六方面目标”,认认真真做,扎扎实实干,努力把党代会绘就的美好蓝图变成生动现实。要准确把握今后五年工作“十一个深入推动”重点举措,锚定“1234”战略目标,齐心协力把酉阳的事情办得更好。要准确把握今后五年全面从严治党的“六项主要任务”,不忘初心、牢记使命,弘扬伟大建党精神,勇于自我革命,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,持续巩固发展良好政治生态,把全县各级党组织建设得更加坚强有力。

全会强调,要聚焦目标任务,全面开创社会主义现代化酉阳新未来。要全面推进乡村振兴,按照成为一面新旗帜的要求,精准落实“五个振兴”,坚决守住不发生规模性返贫、粮食安全、耕地保护“三条底线”,打造乡村振兴“升级版”。要加快推动城市更新,提速建设桃花源新城,推动老城区提档升级。要砥砺深耕文旅融合,围绕建设“三地一区”,用好生态和人文“两个宝贝”,打造特色化、绿色化发展新标杆。要发展壮大实体经济,始终坚持项目为王,大力开展招商引资,全面优化营商环境,做实做强做优实体经济。要深入实施创新驱动,加大创新支持力度,创建市级创新驱动示范县。要践行绿色发展理念,深入推进污染防治,以“双碳”目标引领经济社会发展全面绿色转型。要做大做强特色产业,推动优势特色产业高质量发展。要繁荣发展文化事业,建设“书香酉阳”,促进文明新风满酉州。要持续深化改革开放,深入实施国企改革三年行动,持续深化桃花源旅投集团投融资模式改革创新试点,打造全市国企改革范例;深度融入成渝地区双城经济圈建设和市域“一区两群”协调发展,推进渝鄂湘黔毗邻地区合作走深走实。要切实增进民生福祉,加快打造西部教育强县,实施健康中国酉阳行动,全面提升民生幸福指数。要提高社会治理水平,深入贯彻总体国家安全观,深化“七大专项整治”,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。要加强民主法治建设,支持人大依法履职,着力推进协商民主,广泛汇聚统战合力,不断唱响团结奋进的时代旋律。

全会强调,要坚持党建引领,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。始终保持清醒坚定有为的状态,坚决扛起全面从严治党主体责任和监督责任,持续营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗的良好政治生态,以高质量党建引领保障高质量发展。要铸就绝对忠诚好品格,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。要抓好理论武装必修课,推动党的创新理论走深走心走实。要树好选人用人风向标,锻造一支忠诚干净担当干部队伍。要增强基层堡垒战斗力,推动基层组织全面进步全面过硬。要提振担当作为精气神,弘扬优良作风,密切党群血肉联系。要营造风清气正好生态,坚定不移把反腐败斗争推向纵深。

全会要求,要周密组织实施,扎实推动学习宣传贯彻市第六次党代会精神落地见效。要切实加强组织领导,更好发挥党总揽全局、协调各方作用。要精心组织学习培训,教育引导党员干部学习好、领会好、贯彻好市党代会精神。要深入抓好宣传引导,把宣传市党代会精神融入党的二十大主题宣传中,坚持网上网下宣传一体推进,推动市党代会精神家喻户晓、深入人心。要认真开展督促检查,建立健全检视评估机制,以真督实查推动市党代会精神不折不扣落到实处。

全会要求,

要全力稳住经济大盘。深入贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神,继续做好“六稳”“六保”工作,落实“七个一批”要求,抓好项目建设、招商引资、绿色发展、村集体经济等各项工作,培育壮大市场主体,大力培育“四上企业”,持续改善消费环境,确保全年目标任务实现“双过半”,把经济基本盘筑得更稳更牢。

要全力推动城市更新。加快推进桃花源新城建设,按照既定目标挂图作战、打表推进、限时完成,坚持“依法征收、文明征收、和谐征收”,坚持土地出让,加强对接房地产龙头企业,加速首开区建设,力争新城“两年成型、四年成城”。

要全力保障改善民生。全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,筑牢共同富裕根基底盘,推动乡村振兴示范试点,提高公共服务供给能力,全面增强人民群众获得感幸福感安全感。

要全力抓实疫情防控。毫不松懈抓好常态化疫情防控,管住第一关口,把握第一时间,压实第一责任,防范第一风险,守护好人民群众生命安全和身体健康。

要全力守住安全底线。深入贯彻总体国家安全观,把政治安全放在首位,防范经济风险,健全信用体系,着力打造诚信政府,建设信用酉阳,抓实安全生产,抓好信访稳定,全力保障社会安全稳定、人民安居乐业。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻市第六次党代会精神,时不我待、只争朝夕,真抓实干、埋头苦干,行千里而积跬步,致广大而尽精微,为奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章作出酉阳贡献、展现酉阳担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

县委委员、县委候补委员出席会议。不是县委委员、县委候补委员的县人大常委会、县政府、县政协领导同志,县人武部部长,部分正县级离退休老同志,各乡镇(街道)党政主要负责人,县委各部委、县级各部门、有关金融机构、中市在酉直属机构、县属重点国有企业主要负责人,县纪委常委、监委委员,市第六次党代会代表列席会议。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站