您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 首页头条

县委常委会召开会议

日期:2022-05-25

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在酉阳大地上


5月23日,县委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神和党中央、重庆市近期重要文件、重要会议精神,听取当前重点工作情况汇报,审议有关文件、事项,安排当前重点工作。

县委书记祁美文主持会议。县委副书记贺秀山,县委常委出席。县人大常委会主任唐应珊,县政协主席代成瑶,有关县领导列席。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的重要讲话精神,坚定不移扩大开放,深度融入成渝地区双城经济圈建设和市域“一区两群”协调发展,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,努力在服务高质量发展、构建新发展格局、扩大高水平开放中贡献酉阳力量。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,落实党建带团建制度机制,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作,牢记初心使命,始终听党话、永远跟党走,推动全县共青团事业高质量发展,团结带领广大团员青年奋进新征程、建功新时代,用实干实绩为全面开创社会主义现代化酉阳新未来贡献青春力量。

会议指出,深入学习贯彻习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》精神。

正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚定不移保障和改善民生,提升公共服务水平,努力成为乡村振兴的一面新旗帜;

正确认识和把握资本的特性和行为规律,依法加强对资本的有效监管,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,促进资本市场更好服务县域经济发展;

正确认识和把握初级产品供给保障,坚持节约优先,提高农业综合生产能力,依靠自己保口粮、集中资源保重点,提升粮食自给率,切实维护全县粮食安全。

正确认识和把握防范化解重大风险,保持“时时放心不下”的责任感,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧抓好疫情防控,持续抓好安全生产、地灾防治、防汛抗旱等工作,有效防范和化解系统性金融风险,坚决防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件发生,确保社会大局和谐稳定。

正确认识和把握碳达峰碳中和,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,探索碳汇价值多元转化新模式,抓紧抓好水能、风能、光能等清洁能源开发利用基础工作,加快新能源项目落地,狠抓绿色低碳技术攻关,扎实推动产业绿色发展,推动经济社会发展全面绿色转型。

会议强调,开展胜任评价、信任评价是锤炼干部队伍、进一步激发全县干部干事创业热情的有效方法。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善党和国家监督体系的重要论述,坚持以党内监督为主导,推动人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督、舆论监督有机贯通、相互协调,努力形成全县上下抓工作一盘棋、干事业一条心、谋发展一股劲的生动局面。

要用好胜任评价,切实发挥人大监督作用,敢于动真碰硬,督促后进,全面展示成果,全面激发干部干事创业热情,推动全县各项工作再上新台阶。

要用好信任评价,聚焦重点任务,创新方式方法,引导全县干部不盲干、不乱干、更不能躺平不干,切实提高干部能力素质,督促形成全县上下勤勉务实抓落实的工作氛围。

会议强调,工业园区是打造区域经济增长极,加速产业集聚和解决就业的坚实平台。要高度重视工业园区工作,聚焦关键环节和重点领域,推动工业园区成为酉阳工业振兴主战场、产业升级主阵地。

要理顺体制。加强党对园区各项工作的领导,理顺园区体制机制,强化党建引领,突出主责主业,厘清园区和部门企业之间职责边界,强化整体联动,形成工作合力,进一步增强园区发展内生动力。

要盘活园区。加快标准厂房、职工宿舍等基础设施建设,加强园区水、电等要素保障,加大产权证办理力度,降低国企运行成本,提高国有资产利用效益,完善风险源企业的风险评估,优化入园门槛和准入条件,提高投入产出比,持续优化营商环境,招引优质工业企业入驻,推进入园企业共同繁荣、在酉企业与民共兴。

会议强调,生态和人文是酉阳的“两个宝贝”,是实现经济社会高质量发展的本底特色。要进一步增强紧迫感,坚持把旅游业作为酉阳发展的经济支撑和支柱产业,深度开发旅游产品,项目化、清单化、责任化、时限化推动文旅融合发展各项工作,彻底改变旅游“看的多,买的少”“打卡的多,刷卡的少”“传统的多,科技的少”状况,塑造美丽经济的全新场景。

理念要升级。牢固树立“全域旅游、全民旅游、全时旅游”理念,大力推进创A 增星,丰富旅游业态,加大宣传力度,用好“酉阳发布”微信公众号等媒体平台,做到时时谈旅游、事事关旅游、处处见旅游、人人办旅游,促进多旅融合,展现处处皆美景、随地可旅游的大美酉阳。

服务要标准。坚持全方位、标准化服务,在“吃住行游购娱”上下功夫,加大招商力度,优化资源配置,完善功能设施,强化服务配套,不断提高游客满意度,做到服务有品牌、有品质、有品味。

格局要形成。做精旅游线路,形成景点直连线、景区大环线的区位格局,用好国家旅游度假区等金字招牌,盘活国有资产,充分利用大数据手段提升旅游营销能力,满足人们不同层次的旅游需求,着力构建旅游营销一体化发展格局,吸引更多游客到酉阳寻找“诗和远方”。

产品要丰富。坚持市场化理念,提升产品质量,做到高度美化、高度雅化,深入挖掘酉阳历史文化的“根”和“魂”,塑造独一无二的文化品牌,实现种类更加多样、内容更加丰富、功能更加齐全的产品供给,做大“后备箱经济”。

会议还审议了其他事项。

县级有关部门负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站