您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 首页头条

酉阳县委召开民族工作会

日期:2021-11-12

喜迎38周年县庆  凝聚强大合力

奋力开创新时代酉阳民族工作新局面

11月10日,县委民族工作会议召开,县委书记祁美文出席会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实党中央、市委决策部署,锚定“1234”战略目标,为推动新时代酉阳民族工作高质量发展、开启社会主义现代化建设新征程不懈努力。

县人大常委会主任黄朝忠,县政协主席庹汉兴出席会议。县委副书记陈林主持会议。县委常委,有关县领导出席。

会议指出,今年11月11日是38周年县庆日,38载栉风沐雨,38载春华秋实。全县少数民族从成立之初的17个发展到36个,人口从36.6万发展到79万,是重庆市少数民族人口最多的县,是第5批全国民族团结进步模范县。有酉阳摆手舞、酉阳古歌、酉阳民歌、酉阳面具阳戏4大国家级非物质文化遗产,有3个国家级、32个市级少数民族特色村寨,“阿啦调”“酉州苗绣”等民族文化品牌荣膺全国奖项,被誉为“土家文化的摇篮”,是“中国土家摆手舞之乡”“中国著名民歌之乡”。这些成绩的取得,是党中央和市委坚强领导的结果,是全县36个民族86万各族人民团结奋斗的结果,值得充分肯定。

会议指出,中华民族共同体意识已深入酉阳各族群众心中,生动呈现出各族群众感恩奋进、民心凝聚的局面,生动呈现出86万人民不甘落后、发展加快的局面,生动呈现出以民为本、民生改善的局面,生动呈现出全县36个民族交流、文化交融的局面。全县上下要以习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想为根本遵循,深刻领会把握新时代党的民族工作大政方针,不断强化制度保障、组织保障、资金保障,努力开创新时代酉阳民族工作新局面。

会议强调,抓实各项重点任务,深入推动民族工作高质量发展。要抓好教育,充分凝聚各族群众思想。开展理想信念培育、中华文化认同、现代文明教育“三大行动”,不断强化“三个离不开”“五个认同”。要抓好融合,拓展各民族广泛交往交流交融。开展共居共乐创新、“细胞工程”创新、城市民族工作创新“三大行动”,促进各民族群众相互学习、相互借鉴、交往交流交融。要抓好规范,建立全县民族事务治理体系。坚持落实法规政策到位、保障合法权益到位、防范风险隐患到位,不断推进民族事务治理体系和治理能力现代化。

会议要求,做好新形势下的民族工作,必须把推动落实“1234”战略目标作为工作切入点和发力点,团结和带领各族人民共建幸福美好新生活,彰显“全域桃花源、满满幸福感”。要敢为人先成为一面旗帜,以产业振兴支撑乡村振兴,坚持以党建为引领,切实增加农民收入、提高农民生活水平、提升农村文明程度,筑牢共同富裕的根本底盘。要坚定不移用好“两个宝贝”,努力让良好生态成为乡村振兴的支撑点,让文化赋能旅游、旅游传播文化,塑造美丽经济的全新场景。要持续用力把握“三大要领”,深入推进人口集中居住、土地集中流转、环境集中整治、产业集中打造,引导城乡融合发展,构建新发展格局的关键支撑。要一鼓作气抓好“四件大事”,尤其是桃花源城市更新,必须以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,举全县之力向着“大战60天拆完核心圈”,“大战200天完成攻坚战”的奋斗目标攻坚克难。

38年风雨兼程,38年上下求索。站在新的历史起点上,全县正锚定“1234”战略目标,奋力将酉阳建设成为“芳草鲜美、落英缤纷、怡然自得、豁然开朗”的心灵故园,“全域桃花源、满满幸福感”的美好家园,万山滴翠、层林尽染、鱼翔浅底、繁星闪烁的梦中田园。酉阳各族群众坚信,必将在建设武陵山区生态经济强县、成为乡村振兴一面旗帜的伟大征程中乘风破浪、再创辉煌。

会议以电视电话会议形式召开。县有关部门和单位负责人等在主会场参会。各乡镇(街道)设分会场。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站