您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 首页头条

酉阳自治县委常委会召开会议

日期:2021-09-17

突出党建引领乡村振兴  坚定不移抓好“四件大事”

确保各项工作加速推进早见成效


9月14日,县委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,党中央、市委近期重要会议及文件精神,听取工作情况汇报,研究部署有关工作。

县委书记祁美文主持会议并讲话。县委副书记、县长杨通胜,县委副书记陈林,县委常委出席。市委办公厅驻花田乡工作队副队长邓长军,县人大常委会、县政协党组主要负责同志,有关县领导列席。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,做到信念坚定、对党忠诚,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合酉阳发展实际,锚定“1234”战略目标,勇于担当、善于作为,不折不扣把党中央决策部署和市委工作要求落到实处。

会议指出,习近平总书记强调“办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬”。要突出党建引领,持续加强农村党的建设,用好党建平台,充分发挥农村基层党组织、广大党员在全面推进乡村振兴中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。要突出品牌特色,结合每个村的实际情况,深挖乡村文化内涵,进一步细化方案、突出重点、提升特点,尽快形成具有标志性、辨识性、引领性的党建引领乡村振兴品牌。要强化基层治理,把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面,用好新时代文明实践站、乡村振兴学堂,将基层党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。要深入推进农村厕所革命,发挥好政府引导作用和农民主体作用,注重因地制宜、强化分类指导,确保改一户成一户、用一户好一户。

会议强调,生活过得好不好,人民群众最有发言权。要始终牢记以人民为中心的发展思想,强化担当作为、坚持依法办理、优化工作流程,项目化、清单化、责任化、时限化推动历史遗留问题加快解决,让人民群众在历史遗留问题处理中感受到公平正义。要打造好“酉服务”品牌,办好“酉诉即办”平台,以解决实际问题为出发点,对办理情况开展督查检查,用心解决每一个具体问题,用情答复每一个合理诉求,确保把每一件民生好事办实、实事办好。要巩固拓展脱贫攻坚成果,健全完善“监测、预警、保障、帮扶”防止返贫工作机制,加强信息动态管理,做细做实帮扶措施,及时跟踪落实政策,全面推进乡村振兴,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

会议要求,要坚定不移抓好“四件大事”,尤其是桃花源新城建设项目社会关注度高,与酉阳人民的幸福感有效提升息息相关,必须摆在经济社会发展的突出位置,乘势而上、再接再厉,推动桃花源新城建设跑出加速度、迈上新台阶。要悉心感悟市委书记陈敏尔来酉调研讲话要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴、新型城镇化有机衔接,务实推动桃花源新城建设,深入推进城市有机更新,让桃花源新城成为全县旅游发展的有力支撑,更好服务人民高品质生活需求。要聚焦重点、突破难点、启动新城,切实提高思想认识,坚定方向不动摇,进一步完善安置政策,按照序时进度,集中力量、定点攻坚,快速推进桃花源新城土地及房屋征收工作。要锁定时限,加强同市级部门的沟通衔接,积极争资立项,加快推进项目建设,确保桃花源新城建设早见成效。要限时推进旅游平台公司投融资改革,完善企业法人治理结构,剥离债权债务、突出主责主业,推动业务、债务、资产重组,增强公司投融资能力、经济活力、市场竞争力和抗风险能力,实现可持续健康发展,形成可推广、可复制的模式。

会议还审议了相关文件。

县级有关部门主要负责人列席会议。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站