您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 首页头条

酉阳隆重举行第37个教师节庆祝表彰大会

日期:2021-09-10

让尊师重教成为酉阳最美的风尚  努力推进全县教育事业发展取得新成效

910日上午,我县在综合文体中心隆重举行第37个教师节庆祝表彰大会。县委书记祁美文出席会议,并代表县四大班子向酉阳全体教师致以节日的问候,向受到表彰的优秀教育工作者、优秀班主任、师德标兵、教学能手、教书育人楷模和尊师重教先进单位表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持酉阳教育发展的社会各界人士表示衷心的感谢。

会议宣读了《中共酉阳土家族苗族自治县委  酉阳土家族苗族自治县人民政府关于表彰20202021学年度教育工作先进个人和先进集体的决定》。县领导祁美文、杨通胜、黄朝忠、庹汉兴、陈林、代成瑶、秦海峰、唐应珊、唐龙均、罗文生、李娜等分别为受表彰的优秀教育工作者、师德标兵、优秀班主任、教学能手、教书育人楷模和尊师重教先进单位颁奖。受表彰的教师代表、学校代表、尊师重教先进单位代表和在外酉阳籍成功人士代表分别作了发言。

祁美文说,酉阳历史文化悠久,教育底蕴深厚。千百年来,酉阳教育与时代同步、与社会同行,在曲折中前进、探索中成长、发展中壮大,沉淀出独具个性的酉阳教育特质。酉阳有尊师重教的优良传统。教育在酉阳人心中的地位极高,尊师重教的理念深入血脉、深入灵魂,酉阳人民笃信知识改变命运、笃定办学开启蒙昧、笃行兴教成为高地,酉阳的高中教育、师范教育一度是武陵山区的标杆示范。教师有泽被桃李的价值追求。酉阳教师有教育家的风范、有为人梯的担当、有莲花般的高洁,古尊孔子,今尊行知,一生立德树人,诠释教师使命,用心传道授业,尽显师者风范。学子有兼济天下的家国情怀。酉阳学子从小立大志向、一心求大学问、毕生干大事业,将“爱国爱家”牢记心间,将个人信仰与人民需求相融汇,将个人成就与社会进步相贯通,立志成才、报效祖国,尤其是近代涌现出了赵世炎、赵君陶、刘仁等一大批仁人志士勇担时代重任。

祁美文指出,教育兴则百业兴。纵观酉阳教育发展辉煌历程,我们有三点启示。一是办好教育是推动酉阳跨越发展的必然要求。当前,酉阳正锚定“1234”战略目标,全面推进乡村振兴,迈上了推动高质量发展、创造高品质生活的新征程。要实现价值追求,关键在教育,只有把教育做强了,把全县人民的知识文化水平提高了,我们的发展才有基础,我们的路才走得通、走得稳、走得远。二是办好教育是全面改善我县民生的重要举措。教育寄托着千万家庭对美好生活的期盼,要站在以人为本、民生为本的高度,顺应民意,努力办好数量足、质量优、群众满意的教育。三是办好教育是打造西部教育强县的现实需要。酉阳是红色沃土、革命老区,要以更长远的眼光,更高远的追求,立足西部、着眼未来,尊重教育规律,顺应教育发展的内在逻辑,不争虚名,一心为民,切实把酉阳打造成中国西部的教育强县。

祁美文强调,当前,酉阳改革发展正处于关键阶段,比以往任何时候都迫切需要高质量教育。我们必须心怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才光荣使命,坚决贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持“好理念、好品牌、好课程、好队伍、好生态”教育思路,构建相互衔接、结构合理、优质均衡的高质量教育体系,办好人民满意的教育,努力将酉阳打造成西部教育强县,为实现“1234”战略目标贡献教育力量。

祁美文要求,担当使命,酉阳教育要抓好“五项任务”。要打造教育品牌。着力在打造校园文化品牌、教育质量品牌、“名师、名校长”品牌上下功夫,坚持走特色办学之路,讲好酉阳教育故事,打造一批全市、全国有名的教育品牌。要促进教育公平。坚持以人民为中心的发展思想,做到起点公平、注重过程公平、共享信息公平,大力促进教育公平,保障每个人平等接受教育的权利,让人人都有人生出彩的机会。要注重养成教育。深刻理解“培根、铸魂、启智、润心”的内涵,把“五育并举”融入日常,培养孩子的健全人格、文明素养、健康体魄,促进每一个独一无二的孩子健康全面地发展,引导学生迈好人生第一步;坚定不移推进“双减”工作,从作业、课堂、机制、疏导、管理、协同、创建等7个方面全面发力,为学生做减法、学校做加法。要加强队伍建设。教育引导广大教师坚定理想信念、抓好师德师风、树立仁爱之心,围绕守教育报国初心、担筑梦育人使命要求,为党育人、为国育才,以德施教、立德树人,刻苦钻研、教学相长,尊重宽容、严爱相济,做党和人民满意的“四有”好老师,打造一支高素质的教师队伍。要做好教育保障。在推进新一轮教育事业改革进程中,全社会都要共同努力,做好资金、组织、制度、氛围“四大保障”,营造出尊师重教的浓厚氛围、一流优质的教育环境,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

祁美文最后强调,国家兴旺维系于教育,教育发展决胜于未来。希望广大家长和社会各界人士要真心爱戴老师,做学校教育的热心参与者和坚定支持者,让尊师重教成为酉阳最美的风尚;希望广大教师充分施展抱负和才华,倾注智慧和力量,努力推进全县教育事业发展取得新成效,为推进酉阳跨越赶超作出新贡献!

全体市管领导干部,县委各部委、县级各部门、各人民团体、中市在酉直属机构、县属国有企业等主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、各乡镇人民政府乡镇长和街道办事处主任,教育系统教师代表参加会议。会议以视频会形式召开,各乡镇(街道)、教管中心、单设中学和直属学校设分会场。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站