您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 首页头条

酉阳县委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会议

日期:2021-08-19

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

旗帜鲜明讲政治 全力以赴推动酉阳经济社会高质量发展

8月17日,县委书记祁美文主持召开县委理论学习中心组(扩大)专题学习会议。他强调,旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势,必须旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议学习了习近平总书记署名文章《总结党的历史经验  加强党的政治建设》,习近平总书记“七一”重要讲话精神回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话精神,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》。

县领导代成瑶、秦海峰、唐应珊、贺秀山作了交流发言。

会议指出,讲政治是履职尽责的基本前提。讲政治是具体的,要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上、体现在履职尽责做好本职工作的实效上、体现在党员干部日常言行的规范上。在日常的工作当中,我们一定要把讲政治摆在首位,保证全党服从中央,同时要保证中央权威和集中统一领导,任何时候不能偏离、不能含糊、不能动摇。要结合酉阳的实际,在疫苗接种、脱贫攻坚“回头看”、厕所革命、缅北涉诈人员劝返等工作中体现讲政治,始终心怀  “国之大者”,全力以赴推动酉阳经济社会高质量发展。

会议强调,讲政治是强身健体的根本保证。党的政治建设是一个永恒课题,党的十九大旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,并强调要以党的政治建设为统领;从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证;历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。作风建设永远在路上,必须常抓不懈,必须从学党史过程当中吸取正反两方面的历史经验,坚定不移向党中央看齐,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,心往一处想,劲往一处使。

会议强调,讲政治是自我革命的根本途径。政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动,要牢固树立政治理想,坚持正确政治方向,坚定站稳政治立场,绝不能把政治、把讲政治抽象化。要增强政治意识,善于从政治上看问题,深度理解什么是政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要提高政治能力,首先要坚持正确政治方向,坚持中国共产党领导和我们国家的社会主义制度,在这个问题上任何时候不可动摇,抗击新冠肺炎疫情斗争的实践再次证明,中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,我国社会主义制度是抵御风险挑战的最有力制度保证。要严格遵守政治纪律,自觉的把讲政治贯穿于党性锻炼的全过程,不断进行自我革命,真正成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士。

县委副书记、代理县长杨通胜,县委副书记陈林,县委常委参加学习。市委办公厅驻花田乡工作队副队长邓长军,县人大常委会、县政协党组主要负责同志,有关县领导列席。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站