您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 首页头条

县委常委会召开扩大会议

日期:2021-07-16

以学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为动力

推动高质量发展 促进乡村全面振兴


7月13日,县委书记祁美文主持召开县委常委会扩大会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神和党中央、市委近期重要文件、重要会议精神,听取我县上半年经济形势分析情况、河长制和全县疫情防控工作汇报,安排部署相关工作。

县委副书记陈林,县委常委出席。市委办公厅二级巡视员、驻乡工作队副队长邓长军,县人大常委会、县政协党组主要负责同志,有关县领导列席。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和在中央全面深化改革委员会第二十次会议上的讲话精神,全面落实中、市相关要求,把习近平总书记重要讲话精神转化为推动工作的强大动力。始终坚持新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,提升现代农业科技水平,推进全面深化改革,构建社会主义核心价值体系,促进人与自然和谐共生。始终坚持以人民为中心,统筹解决就业、增收、教育、医疗、养老、住房、出行、药品安全等群众急难愁盼问题;统筹发展与安全,加强自然灾害防范应对,提高公共安全保障能力,确保人民群众生命财产安全。始终坚持大团结大联合,人心是最大的政治,团结是永恒的主题,要切实加强思想政治引领,广泛凝聚起干事创业的强大合力。始终坚持深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党贯穿县级国有企业改革全过程,完善制度体系,扎牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的笼子。始终坚持生态优先,绿色发展,抓好污水处理、战略储备林、清洁能源等重点项目建设,进一步推动全县经济高质量发展和生态环境高水平保护。

会议强调,要深学笃用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,学好用好《乡村振兴法》,加快推进实施乡村振兴战略。要探索山地农业、山地旅游业“两大课题”,解决分散资源难统筹、社会资本难进入、生态资源难变现、农产品价格难提升“四大难题”,突出政府搭台、市场运作、农民参与、企业主体“四大抓手”,开展“三回三讲三干”,引导人才返乡,回户籍地、回工作地、回感情地,讲模式、讲市场、讲未来,党员带领干、能人带头干、群众跟着干;实施百企进百村、百技进百村、百业进百村“三百工程”,实现农业产业接二连三,旅游产业提档升级,农文旅融合发展,推动乡村振兴工作取得实效。要转变工作思路,用好改革、科技、组织、市场、群众“五种力量”,树立经营农村、升级农业、致富农民理念,做强集体经济,发展实体经济。强化县领导指导、乡村规划引领,村社组织实施、农民参与发展,坚持市场经营理念,做到在商言商、在农言商、在城言商,逐步引导农民成为企业主体、经营主体、金融主体,形成党建引领、产品引擎、差异化发展、有序激活农村的新局面。要抓好当前重点工作任务,坚持党建引领,创建党建品牌,实施三变改革、壮大集体经济、开展招商引资、发挥能人作用、做实实体经济,做好一村一品、培育“三品一标”、发展农村电商、做好收入统计,解决土地撂荒,完善村规民约、清偿小额信贷、整治活人墓、治理无事酒、狠抓厕所革命、开展村庄清洁行动、用好新时代文明实践所(站),开设农民夜校,巩固拓展脱贫攻坚成果。要认真学习贯彻《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,提升基层治理能力,实现共建共治共享。

会议强调,要对照“半年双过半”目标任务,坚定发展信心,以问题为导向,开展形势分析,搞好运行调度,切实抓好经济工作,推动经济社会高质量发展。要优化营商环境。建设诚信政府,建立领导联系企业机制,切实解决企业困难、兑现优惠政策、激发主体活力,推动企业“三上三降”。要抓项目落地。通过融入大战略、谋划大项目、推动大建设,抓紧推进“四件大事”及清洁能源等一系列重大项目落地,着力做好重大项目储备、新建项目开工、在建项目服务,不断夯实发展基础。要抓实体经济。持续加大招商引资力度,助推企业“升规上限”,加快推进南腰界、龚滩古镇、龙潭古镇、菖蒲盖等5A级景区建设,促进各景区创A 增星,推动农旅融合发展,不断壮大实体经济。要抓好机制完善。严格执行重大项目的议事规则和决策程序,健全全程监督体系,提升信息公开透明度,守牢工作底线,营造风清气正的干事环境,为全县经济社会发展提供坚强保障。

会议强调,要推进常态化疫情防控,做好外防输入、内防反弹工作,坚持人物同防,加强中高风险地区来酉返酉人员健康管理,阻断疫情输入渠道,巩固防控成果。要抓好疫苗接种,紧盯目标任务,科学精准调度,做好接种便民服务,确保如期完成接种任务。要以更高的政治站位、更实的工作举措落实好河长制,统筹抓好水污染治理、水资源保护、水生态修复等工作。

会议还研究了其他事项。

县有关部门负责人列席。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站