您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 首页头条

酉阳自治县委常委会召开扩大会议

日期:2021-06-18

发展实体经济 办好民生实事

以优异成绩庆祝建党一百周年

6月16日,县委书记祁美文主持召开县委常委会扩大会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神和中市近期重要文件、重要会议精神,听取并研究庆祝中国共产党成立一百周年活动开展、实体经济发展、商品房产权证办理和农业科技园创建等工作。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在青海省考察时重要讲话精神,深刻领会习近平总书记对乡村振兴、生态优先、绿色发展、科技创新、财政税收审计提出的新要求,锚定“1234”战略目标,做好全县及花田乡乡村振兴规划、小坝新城规划、桃花源至菖蒲盖大通道规划设计,持续推进渝湘高铁(黔江至吉首段)、国有企业投融资改革;要坚持绿色发展,把握发展机遇,挖掘资源潜力,发展风电、光伏等清洁能源产业;要盯紧半年“双过半”目标,统筹抓好财政税收审计工作,兜牢“三保”底线,让全县上下铆足全力抓发展。

会议强调,要抓好安全生产。要深入学习贯彻习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示精神,统筹抓好发展与安全,始终坚持人民至上、生命至上,压紧压实责任,盯紧危化品、消防、食品药品等重点行业领域,全面排查治理各类安全隐患,切实保障人民群众生命和财产安全。

会议强调,要发展实体经济。实体经济是乡村振兴的重要支撑,发展实体经济是破题乡村振兴的重要抓手。要把发展实体经济和开展招商引资作为实现农民收入增长、农村生活水平提高、农民文明程度提升的关键举措,把握新时代农村工作特点,围绕农文旅融合发展和城市需求,强化招商引资,培育壮大实体经济。要摸清市场主体底数,鼓励现有市场主体做大做强,引导个体工商户转成公司,规下企业转成规上企业,打造一批“四上”企业,推进企业“上云上规上市”。要摸清酉阳在外成功人士家底,以不让任何一个引回来的企业亏钱为前提,吸引酉阳在外成功人士返乡创业,因地制宜发展产业项目。要优化硬、软营商环境,优化完善招商引资优惠政策,深化“放管服”改革,运用好“酉诉即办”平台,打造好“酉服务”品牌,切实解决企业存在困难。要强化科技支撑,坚持强化领导、理顺机制、增强力量、整合资源,深入创建国家农业科技园区,确保按时完成创建任务;坚持长远谋划、高点定位,建好用好位于麻旺镇、泔溪镇的现代高效农业“示范基地”和位于板溪镇的“加工及电商示范区”,建好用好研发中心和专家大院,发挥示范基地、示范区的带动作用和专家大院智力优势,优先支持花田乡发展现代农业科技园,为发展农业产业、提升实体经济注入强大活力。

会议要求,要办好民生实事。要以群众利益为前提,加快推进商品房产权证办理,坚持“啃硬骨头”和“吃肉”同时进行,从最难处下手;坚持未验收楼盘办证同步推进,勇于过深水区;坚持烂尾楼专班推进,体现为民服务、办理民生实事的态度和决心,推动全县经济秩序持续好转。要坚持以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责抓好食品药品的安全工作,千方百计守住人民群众舌尖上的安全。要全面推进农村人居环境整治,深入开展清理“蓝棚顶”、清理无人居住废旧房、清理房前屋后杂物堆、清理田间地头废弃物、清理管线“蜘蛛网”,深入开展农村爱国卫生运动(讲卫生、树新风、除陋习),不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

会议强调,要提升干事创业能力水平。要深入开展党史学习教育,对照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行要求,引导全县广大党员干部崇尚对党忠诚的大德,崇尚造福人民的公德,崇尚严于律己的品德。要深入政策法规学习,持续学习《中华人民共和国土地管理法》《重庆市征地补偿安置办法》《重庆市国有土地上房屋征收与补偿办法(暂行)》等法律法规,提升干部业务能力水平;要加强管理知识学习,坚持既定事项闭环管理,对重大事项实行清单化、项目化、责任化、时限化,做到决策事项有布置、推进过程有通报、办理结果有反馈。

会议指出,庆祝中国共产党成立一百周年系列活动是当前的一项重点工作。要进一步完善方案,精心组织、精细筹备,做好庆祝活动的组织安排;及时创作推出一批文艺作品和出版物,展示中国共产党百年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验;要开展好群众性主题宣传教育活动,结合本地实际,围绕酉阳红色资源,在活动形式上、方式上下功夫,为庆祝建党一百周年营造良好氛围,激励广大干部群众感恩奋进,用双手创造更加美好的新生活。

会议审议通过了《关于表彰全县优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。

县委副书记、县长李成群,县委常委出席。县人大常委会、县政协党组主要负责同志,有关县领导列席,县级有关部门负责人列席。会议以电视电话形式开到乡镇(街道)。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站