您当前的位置: 首页 > 政务信息 > 首页头条

县十七届人大六次会议闭幕

日期:2020-05-22

5月20日下午,酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后闭幕。

县委书记陈文森出席大会并讲话。

县人大常委会主任黄朝忠主持大会闭幕式。

本次大会的执行主席由陈文森、黄朝忠、陈林、贺秀山、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵、郭忠朗、冉海燕、黄玉华、滕革、张普、田群策、郭奉恭、张臣、尚洪政等18位同志担任。

李成群、庹汉兴、代成瑶、徐云、秦海峰、任序江、唐龙均、罗文生等县领导出席会议。

本次大会应到代表275名,实到代表255名,符合法定人数。

大会通过了《酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第六次会议关于县人民政府工作报告的决议》《酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第六次会议关于县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划的决议》《酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第六次会议关于县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议》《酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第六次会议关于县人大常委会工作报告的决议》《酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第六次会议关于县人民法院工作报告的决议》《酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第六次会议关于县人民检察院工作报告的决议》。

陈文森说,2019年以来,全县上下紧紧围绕把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在酉阳大地上这条主线,深入贯彻新发展理念,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续打好三大攻坚战,深入实施“八项行动计划”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定不移推动全面从严治党,全县政治生态持续向好,干部群众精神面貌持续向上,经济高质量发展动能持续增强,社会大局和谐稳定持续巩固。一年多来,县人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,敢于担当、依法履职,为酉阳经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

陈文森说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,又遇到新冠肺炎疫情冲击,做好各项工作任务艰巨、责任重大。县委十四届七次全会对当前和今后一段时期全县工作作出了全面部署,本次大会审议通过的政府工作报告对今年下一阶段经济社会发展工作作了安排部署。要提高认识,牢牢把握正确政治方向,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,旗帜鲜明讲政治,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻落实党中央和市委决策部署。

陈文森说,全县上下要深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述和7次脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,严格落实“四个不摘”要求,统筹“战疫”与“战贫”,扎实开展脱贫攻坚“百日大会战”,大力实施脱贫攻坚总攻十大专项行动,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚。要全面动态清零“两不愁三保障”突出问题,全力抓好各类反馈问题整改,执着专注发展油茶、茶叶、青花椒三大主导产业,全力攻坚深度贫困,加快推进扶贫项目建设,扎实开展县乡村三级党组织书记遍访行动。要齐心协力干,深入落实外防输入、内防反弹防控策略,全力抓好“六稳”工作,落实好“六保”任务,奋力夺取疫情防控与经济社会发展双胜利。要抢抓机遇干,深度融入成渝地区双城经济圈建设。要深入一线干,以钉钉子精神狠抓工作落实。当前,全国两会召开在即,要抓细抓实信访维稳、安全生产、社会治安等工作,确保全县社会大局和谐稳定。

陈文森说,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。县人大及其常委会要深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强责任感使命感,认真履行宪法法律赋予的职责,不断开创人大工作新局面。各位代表要带头宣传好、贯彻好本次会议精神,在为民服务中担当尽责,在本职岗位上建功立业,带动和引领群众,共同谱写酉阳发展的新篇章。县委将全力支持县人大及其常委会依法履职,为人大工作和建设创造良好条件;“一府一委两院”要增强宪法意识,主动接受人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平;各乡镇(街道)党(工)委、县级各部门党组织要在思想上充分重视,工作上充分信任,决策上充分尊重,为推动人大工作和建设提供有力支持。

黄朝忠说,2020年,各位代表要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻县委十四届七次全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕全县经济社会发展大局,认真履行宪法法律赋予的职责,积极为酉阳经济社会发展建箴言献良策,努力实现“双岗建功”,在全面建成小康社会中体现新担当、实现新作为、作出新贡献。要全面落实疫情防控各项要求,加强自我防护不放松,投身疫情防控不懈怠,以实际行动诠释人民代表大会制度的优势。要紧扣中央作出的成渝地区双城经济圈建设重大战略部署、市委作出的“一区两群”协调发展重大决策,在县委的坚强领导下,紧紧围绕打好“三大攻坚战”“实施八项行动计划”、决胜全面建成小康社会各项目标任务,紧紧围绕县委十四届七次全会作出的立足“一区两群”、加快“三区”建设,努力把酉阳打造成渝东南武陵山区城镇群重要战略支点、全国宜居宜游目的地,深度融入成渝地区双城经济圈建设的决策部署,不忘初心、牢记使命,克难攻坚、主动作为,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,勠力同心完成全年各项工作任务,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜全面建成小康社会、不断开创酉阳各项事业发展新局面而努力奋斗。

列席本次会议的有:不是县十七届人大代表的县四大班子在家领导、副巡视员、调研员,县人武部政委、部长,县公安局政委,部分原县四大班子退休老干部;不是县十七届人大代表的在酉全国人大代表、在酉市第五届人大代表;不是县十七届人大代表的县直各部门、各乡镇党委、人大、政府主要负责人,各街道党工委、办事处主要负责人。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站