当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

酉阳城管局多措并举打好防疫阻击战

酉阳县人民政府  2020/2/3  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

1月31日,记者从酉阳城管局获悉,自我县启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,该局迅速行动,积极安排部署,多措并举打好疫情防控阻击战。

据了解,该局首先强化宣传引导。每天在红军广场LED显示屏播放疫情防控相关视频,在县城公交站台设置宣传广告5幅,在公园游园设置疫情防控健康教育宣传栏6幅,在居民小区、广场发放废弃口罩规范投放指南、新型冠状病毒感染的肺炎健康知识宣传单500余份,进一步普及疫情知识,引导市民剪碎并规范投放废弃口罩,有效防止二次污染。同时,多次督促指导乡镇街道充分利用宣传车、宣传单、宣传广播等形式,营造农村生活垃圾治理氛围,强调疫情防控期间,做好垃圾治理的重要性和紧迫性,提高公众的防控意识

其次,强化市政设施消毒杀菌。该局加强城区公厕、垃圾填埋场、渗沥液处理厂、餐厨垃圾应急处理厂、垃圾中转站、环卫车、垃圾箱、垃圾桶、办公区域、公园游园娱乐设施、物业小区以及户外公共场所的消杀作业,持续加强街面清扫保洁、垃圾清运、垃圾处置等工作,保证垃圾日产日清;县环卫所持续加强对城区3座垃圾压缩站、30座公厕、1000个果皮箱、300个垃圾箱、500个垃圾桶、52台运输车的消毒杀菌工作,要求各乡镇(街道)持续强化辖区内的垃圾中转站、垃圾箱、垃圾桶、垃圾转运车的消毒杀菌。截至目前,累计设置废弃口罩收集专用垃圾桶858个(其中城区200余个),设置废弃口罩专用回收车1台,清运处理废弃口罩4.5公斤;累计消毒杀菌处理生活垃圾9615.75吨、餐厨垃圾472吨。

第三,强化督察排查。该局加强环卫车间及工作区域的督察,对场镇、农贸市场、背街小巷、公共厕所、公交车站、垃圾中转站等重点区域例行巡查,并到乡镇街道及村(社区)了解疫情防控工作开展情况。同时,针对垃圾收运工作人员、市政执法人员长期工作在一线的情况,该局积极购买并发放医用口罩,降低一线工人因工作感染的可能性,确保全体一线工人坚守岗位,保障全区农村生活垃圾治理及餐厨垃圾收运工作正常运转。

第四,开展环境秩序专项整治行动。该局每天出动执法人员120人次,执法车辆20台次,重点对农贸市场、医院、广场等重点区域开展环境秩序专项整治行动,暂停夜市经营场所营业,暂停临时摊点营业,对公共广场、城市公园、市场、城市道路等区域占道经营、娱乐人员、擦鞋、贴膜、维修等从业人员进行劝散。

第五,强化城市公园安全管理。该局取消在城市公园内举办的文化展览、科普教育、集庆展会等各类活动,加强公园清洁和消毒,关闭公园内各类游乐设施,并做好宣传解释工作;加强城市供水安全保障,科学调度供水,确保城市供水安全持续稳定,水质指标满足规范要求;加强供水制水管理人员和操作人员自身的安全防护,进入制水车间必须做好消毒杀菌工作,加强值班值守和巡查,做好人员和物资的应急准备;关闭县城所有公共直饮水设施,做好了关停公示工作等,为广大市民提供一个安全可靠的生活空间。

相关链接
网站地图