当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 列表

关于印发《酉阳县露天矿山综合整治专项行动实施方案》通知

酉阳县人民政府  2020/1/11  来源: 县规划自然资源局

【字体: 】  【打印此文

酉阳自治县规划和自然资源局

酉阳自治县应急管理局

酉阳自治县生态环境局

关于印发《酉阳县露天矿山综合整治专项行动实施方案》通知

 (酉阳规资函〔2019〕174号)

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县级有关部门:

《酉阳县露天矿山综合整治专项行动实施方案》已经县人民政府审定同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:酉阳县露天矿山综合整治专项行动实施方案

  

酉阳自治县规划和自然资源局         酉阳自治县应急管理局           酉阳自治县生态环境局

                                                              2019年11月25日

 

附件:

酉阳县露天矿山综合整治专项行动实施方案

 

按照《重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(渝府办发〔2018〕134号)及《重庆市自然资源和规划局 重庆市生态环境局 重庆市应急管理局关于印发〈重庆市露天矿山综合整治专项行动实施方案(2019-2020年)〉的通知》(渝规资〔2019〕1070号)文件要求,为进一步细化工作措施,落实工作责任,全面按时保质完成我县露天矿山综合整治工作任务,结合我县实际,特制定如下实施方案。

一、专项行动时间

2019年11月至2020年12月底。

二、工作目标任务

到2020年底,全县露天矿山综合整治全面完成,矿区工业广场和道路硬化绿化、采选加工车间密闭美化、采剥工作面规范等“三项整治”全面达标,露天矿山大气扬尘得到有效控制,建成一批“花园式”矿山、“工厂式”矿山,全县露天矿山矿区矿容矿貌实现大改观大提升,全县露天矿绿色矿山创建水平显著提升。

三、整治对象

矿业权信息系统中保留的露采矿山为本次整治矿山,即酉阳县双泉乡饰面用灰岩矿山、酉阳县铜鼓乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县宜居乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县天馆乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县毛坝乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县大溪镇建筑石料用灰岩矿山、酉阳县博森采石场、酉阳县黑水镇永宏化工采石场、酉阳县偏柏乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县龙潭镇林家山水泥用灰岩矿山、重庆市酉阳县龙潭镇柳树村水泥用石灰岩矿山、德盛龚滩大理石矿山、酉阳县毛坝乡饰面用灰岩矿山、酉阳县丁市镇大龙村建筑石料用灰岩矿山、洪旭公司龚滩大理石矿山、酉阳县龙潭镇纸厂沟建筑石料用灰岩矿山、酉阳县酉水河镇建筑石料用灰岩矿山、酉阳县兴隆镇建筑石料用灰岩矿山、酉阳县车田乡小寨村饰面用灰岩矿山、重庆市石磊屋投资有限公司砂石砖厂、酉阳县陈毛采石厂、酉阳县两罾乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县恒飞采石场、酉阳县龙潭镇柳树大理石矿山、酉阳县龙潭镇井岗页岩矿山、酉阳县双泉乡大堡坡采石场、酉阳县后坪乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县庙溪乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县龙潭镇川主村建筑石料用灰岩矿山、酉阳县李溪镇祥兴采石场、酉阳县酉酬镇水田村建筑石料用灰岩矿山、酉阳县浪坪生利采石场、酉阳县丁市两合凵采石场、麻旺吉兴建材厂、酉阳县安顺采石场、酉阳县聚力采石场、酉阳县义高采石场,共计37个。

四、主要任务

(一)全面排查(2019年11月至12月)

县规划自然资源局、生态环境局、应急管理局于11月8日起,对全县37家露采矿山逐一进行全面排查。通过现场核查、资料比对等方式逐矿查清是否存在批准的矿县范围内开采,是否按规定编制矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案并报经批准,是否按照要求开展矿山地质环境治理恢复与土地复垦,是否按照要求计提矿山地质环境治理恢复基金,是否符合矿产资源开发利用和矿山地质环境保护要求。是否执行环保“三同时”制度,环保设施是否完善、是否按规定运行使用,扬尘治理措施等环保条件是否达标。是否执行安全生产“三同时”制度,是否按照开采安全设施设计开采,是否达到安全生产要求。填写《露天矿山综合整治排查表》(附件1),形成整改整治矿山清单,逐矿对存在的问题提出分类处置方式,落实整治完成时限。

(二)开展综合整治(2020年1月至12月)

在全面核实露天矿山存在问题的基础上,2019年12月底前向社会公告分类整治矿山名单,接受社会监督;按照“分类处置、一矿一策”的原则,制定分类整治方案,2020年12月底前完成露天矿山综合整治工作。

1.关闭取缔一批。依法关闭采矿权已过期且不符合《重庆市采矿权设置及出让管理暂行规定》的小型露天采石场。涉及矿山有酉阳县浪坪乡生利采石场、酉阳县板桥乡恒飞采石场、酉阳县兴隆镇圆岭采石场。

2.停产整顿一批。对采矿权出让合同有效期内(未申请延续采矿许可证)但地质环境治理不规范、环保要求未达标、安全生产要求未落实的露天矿山进行停产整顿。涉及矿山有酉阳县泔溪镇安顺采石场、麻旺吉兴建材厂、酉阳县龙潭镇柳树大理石矿山、酉阳县宜居乡建筑石料用灰岩矿山。

3.提档升级一批。按照“矿山数量降下去、生产规模升上来”的要求,对县内未达标的矿山企业实施分类处置。

第一类:增资扩能,继续完善资源利用、环境保护、安全生产等法定手续。县规划自然资源局依法督促露天矿山足额计提地质环境治理恢复基金,履行地质环境治理恢复、土地复垦义务,按期达到绿色矿山建设要求;县生态环境局依法督促露天矿山按照环评批准书和排污许可要求,落实环境保护治理措施、抑制扬尘污染;县应急管理局指导露天矿山依据新的规模重新进行开采设计,并依法督促矿山按照开采安全设施设计要求、自上而下分层顺序开采或分台阶开采,督促露天矿山按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)要求,使用矿山安全费用治理露天矿山边坡、采空区等。涉及矿山有酉阳县铜鼓乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县丁市镇陈毛采石场、酉阳县酉酬镇水田村建筑石料用灰岩矿山、重庆市石磊屋投资有限公司砂石砖厂。

第二类:开展地质环境综合整治,实施边开采边修复。县规划自然资源局依法督促露天矿山足额计提地质环境治理恢复基金,督促、指导矿山企业边开采边整治边修复;县生态环境局依法对矿山企业在整治过程中的环境违法行为进行查处;县应急管理局督促矿山按照开采安全设施设计要求、自上而下分层顺序开采或分台阶开采,督促露天矿山按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)要求,使用矿山安全费用治理露天矿山边坡、采空区等。涉及矿山有酉阳县双泉乡饰面用灰岩矿山、酉阳县天馆乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县毛坝乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县大溪镇建筑石料用灰岩矿山、酉阳县博森采石场、酉阳县黑水镇永宏化工采石场、酉阳县偏柏乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县龙潭镇林家山水泥用灰岩矿山、重庆市酉阳县龙潭镇柳树村水泥用石灰岩矿山、德盛龚滩大理石矿山、酉阳县毛坝乡饰面用灰岩矿山、酉阳县丁市镇大龙村建筑石料用灰岩矿山、洪旭公司龚滩大理石矿山、酉阳县龙潭镇纸厂沟建筑石料用灰岩矿山、酉阳县酉水河镇建筑石料用灰岩矿山、酉阳县车田乡小寨村饰面用灰岩矿山、酉阳县龙潭镇井岗页岩矿山、酉阳县双泉乡大堡坡采石场、酉阳县庙溪乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县龙潭镇川主村建筑石料用灰岩矿山、酉阳县李溪镇祥兴采石场、酉阳县桃花源街道东流口建筑石料用灰岩矿山。

第三类:规范环保设施运行,切实降低扬尘污染。县规划自然资源局依法督促、指导露天矿山按期达到绿色矿山建设要求,并督促环保设施运行,确保扬尘达标排放;县生态环境局依法对环保设施运行不正常或扬尘超标排放的环境违法行为进行查处;县应急管理局依法督促露天矿山按照开采安全设施设计要求、自上而下分层顺序开采或分台阶开采,督促露天矿山按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)要求,使用矿山安全费用治理露天矿山边坡、采空区等。涉及矿山有酉阳县义高采石场、酉阳县丁市两合凵采石场、酉阳县两罾乡建筑石料用灰岩矿山、酉阳县后坪乡建筑石料用灰岩矿山。

(三)加强生态修复

按照“谁开采、谁治理,边开采、边修复”的原则,督促已关闭或明确关闭的矿山开展生态修复。废弃露天矿山整治则按照重庆市历史遗留和关闭矿山地质环境治理恢复与土地复垦工作相关要求执行。

五、工作要求

(一)明确工作职责,切实推进整治工作。

县级相关部门要密切配合,属地政府要配合搞好集中清理摸排,动员露天开采矿山企业积极参与到露天矿山综合整治行动中来。县规划自然资源局负责牵头露天矿山综合整治工作,汇总、统计其他有关部门露天矿山综合整治工作进展情况,并依据职责对矿山在矿产资源开发利用、地质环境治理恢复与土地复垦方面存在的问题进行查处,提出整治或关闭的建议并监督指导;县生态环境局负责对矿山在生态环境保护方面存在的问题进行查处,提出整治或关闭建议并监督指导,及时将有关情况函告县规划自然资源局;县应急管理局负责对矿山在安全生产方面存在的问题进行查处,提出整治或关闭建议并监督指导,及时将有关情况函告县规划自然资源局。

(二)建立整治台账,强化督导检查。

属地政府及县级有关部门和露天矿山企业要建立露天矿山综合整治工作台账,按照台账整治和销号,针对台账要有计划管理,要有年进度、季进度和月进度,确保露天矿山综合整治工作有序开展。县规划自然资源局组织生态环境、应急管理等部门每半年督导检查矿山企业开展露天矿山综合整治情况,确保露天矿山综合整治工作达到预期效果。对不按“一矿一策”方案开展整治的,要依法责令其加大整治力度,并列入失信惩戒范围。对露天矿山综合整治中存在责任不明确、措施不得力、工作不到位,造成露天矿山开发管理秩序混乱,甚至引发重大环保、安全事故的,严格依法依规追究问责。

(三)加强信息报送。

从2020年1月起每月对露采矿山的综合整治开展巡查,填写巡查表(附件2),建立巡查台账,并将巡查表于每个月月底之前抄送县规划自然资源局、生态环境局、应急管理局。县规划资源局会同县生态环境局、应急管理局在2019年11月、12月和2020年6月、12月的25日之前将本辖县露天矿山综合整治推进情况报送县政府,县政府在上述4个月底之前将情况函告市规划自然资源局、市生态环境局、市应急局。

(四)加大惩处力度。

县规划自然资源局、生态环境局、应急管理局督促矿山企业履行资源利用、地质环境、土地复垦、环境保护、安全生产等法定义务,对拒不履行法定义务或履行不到位的,依法从重处罚。严厉打击超越批准的矿区范围采矿、破坏生态环境、不按开采设计开采形成高陡边坡的行为,特别是已明令停产整治而拒不停产或擅自生产的非法行为,构成犯罪的,及时移送司法机关依法追究刑事责任,对破坏生态环境的,依法追究有关责任人的生态环境损害赔偿责任。禁止以排危整治名义界外开采矿产资源,严禁擅自批准矿山界外排危整治。擅自以排危整治消除安全隐患为名在界外开采矿产资源的,一律按越界开采行为依法予以查处。

(五)加强信息公开。

对取缔、关闭、整治的露天矿山及时向社会公示公开,主动接受社会监督。酉阳报、酉阳电视台要充分发挥新闻媒体舆论监督和宣传作用,大力宣传开展露天矿山综合整治的重要意义,赢得全社会的支持和理解,同时要加大对整治工作中存在严重问题的矿山和反面典型的曝光力度,确保专项行动取得扎实成效。

 

 


附件1

                                 露天矿山综合整治排查表

基本情况

采矿权人名称

 

矿山名称

 

采矿许可证号

 

有效期起止

 

地理位置

按照××乡镇(街道)××村(社县)填写

生产规模

 

采矿权出让合同

 

出让年限起止

 

矿县面积

 

开采矿种

 

矿山类别

筹建□停产□在产□计划关闭□闭坑□

矿产资源开发利用和矿山地质环境治理恢复、生态环境保护、安全生产要求排查情况

规划自然资源部门排查情况

是否在批准的矿县范围内开采

 

是否按规定编制矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案并报经批准

 

是否按照要求开展矿山地质环境治理恢复与土地复垦

 

是否按照要求计提矿山地质环境治理恢复基金

 

截至2019年  月  日,已计提基金数额(万元)

 

其他问题

 

是否符合矿产资源开发利用和矿山地质环境保护要求

 

生态环境部门排查情况

环评批准书文号及批准单位

 

是否执行环保“三同时”制度

 

环保设施是否完善

 

环保设施是否按规定运行

 

扬尘治理措施等环保条件是否达标

 

其他问题

 

是否符合生态环保要求

 

应急管理部门排查情况

安全生产许可证号

 

是否执行安全生产“三同时”制度

 

是否按照开采安全设施设计开采

 

其他问题

 

是否达到安全生产要求

 

分类处置方式

关闭取缔□停产整顿□提档升级□

整治达标时限

         年    月底

矿山企业意见

                                                   年    月    日(盖章)          

县规划自然资源部门意见

                                                   年    月    日(盖章)          

县生态环境部门意见

                                                   年    月    日(盖章)          

县县应急管理部门意见

                                                   年    月    日(盖章)          

县人民政府意见

                                                   年    月    日(盖章)          

 

 

 















































附件2

                                 露天矿山综合整治进展巡查表

一、基本情况

采矿权人名称

 

矿山名称

 

采矿许可证号

 

有效期起止

 

地理位置(××乡镇(街道)××村(社县))

 

生产规模

 

矿山类别(按照无证、筹建、停产、在产、计划关闭、闭坑分别填写)

 

矿县面积

 

开采矿种

 

矿山状态(按照生产、停产、整改分别填写)

 

巡查日期

 

巡查人员

 

二、存在的主要问题

 

三、整治要求及措施

 

四、整治工作进展

 

填表人员:                                             填表日期:

 

相关链接
网站地图