当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

重庆构建米字高铁网 黔江至主城只需1小时

酉阳县人民政府  2019/12/25  来源: 重庆晚报

【字体: 】  【打印此文

  《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030年)》中指出,依托国家规划的八纵八横高铁主通道,在重庆交会的京昆、包(银)海、兰(西)广、沿江和厦渝5大主通道,重庆将全面构建与西安、郑州、武汉、长沙、贵阳、昆明、成都、兰州8个方向高铁联系,形成米字形高速铁路网。

  记者昨日从市交通局获悉,按照“五年全开工、十年全开通”目标,重庆将尽快打通与周边地区及京津冀、长三角、珠三角等城市群的高铁联系。

  目前,渝贵铁路、成渝高铁枢纽段、重庆西站一期和沙坪坝站已建成投用;今年7月,重庆至香港直达高铁已顺利运营;渝昆高铁重庆段、重庆东站均已启动建设。眼下,在建的郑万高铁重庆段、渝湘高铁重庆至黔江段建设进程也取得重大突破。

  郑万高铁重庆段:

  桥隧比达全国罕见的98.2%

  市交通局相关负责人介绍,郑万高铁全线桥隧比达91.99%,是我国第一条桥隧比超过90%的复杂险峻山区高速铁路。而在重庆段,桥隧比达全国罕见的98.2%。

  郑万高铁重庆段全长约184公里,沿线共设4个车站:已建成万州北站,新建巫山站、奉节站、云阳站3个车站。其中万州北站和巫山站设始发站。

  位于奉节县夔门街道的梅溪河双线特大桥,全长687.8米,桥梁钢拱跨径340米,是郑万高铁重庆段主跨最大的桥梁。目前,已实现主拱合龙,施工总任务量完成75%以上。

  昨日,记者从市交通局了解到,12月1日,郑万高铁湖北襄阳至河南郑州段已正式开通运行,襄阳至郑州约2小时可达。目前,郑万高铁重庆段有关建设正顺利推进并取得重大突破。按照国铁集团要求,在确保质量、安全的前提下,有望提前建成通车。届时,重庆至郑州、北京的车程时间将分别缩短至4小时和6小时。

  渝湘高铁重庆至黔江段:

  弥补渝东南地区高铁空白

  来自市交通局消息,目前,渝湘高铁重庆至黔江段即将进入全面施工阶段。

  渝湘高铁重庆至黔江段途经渝中、南岸、巴南、南川、武隆、彭水、黔江,全长约265公里,设计行车速度350公里/小时,概算总投资约450亿元。远期,将同渝湘高铁黔江至吉首段,构成成渝地区东南向出海高铁大通道。

  记者得知,这些年,有关这条高铁线的现场踏勘、选址、论证、线路走向、站场设置等相关研究,得到了重庆东南部地区相关政府和有关部门大力支持。

  黔江区铁路建设指挥部相关负责人告诉记者,黔江人尤其关注渝湘高铁重庆至黔江段有关建设。因为这意味着,黔江将结束无高铁覆盖的历史,同时黔江至重庆主城的列车运行时间,将由目前的4小时缩短至1小时内,黔江将融入重庆高铁经济圈、融入重庆主城生活。

  据黔江区渝湘高铁建设指挥部调查统计,渝湘高铁重庆至黔江段中的黔江站,将直接辐射服务面积约1.46万平方公里、辐射服务人口约270万人。

  黔张常铁路:

  年底即将开通运行

  记者昨日从黔张常铁路公司了解到,黔张常铁路是我国“八纵八横”高速铁路网中渝(重庆)-长(长沙)-厦(厦门)主通道的重要组成部分。这条铁路目前已顺利完成联调联试阶段各项试验内容,于11月19日正式进入运行试验阶段。黔张常铁路的建成通车将填补渝、鄂、湘三省交界地区铁路网空白,进一步完善我国中西部接合部的干线铁路网。

  市交通局相关负责人透露,黔张常铁路规划线路总长336公里,起于重庆市黔江区,途经湖北省咸丰县、来凤县,湖南省张家界市,止于湖南省常德市,设计时速200公里,计划后天开通运行。届时从黔江到张家界坐火车不到1小时,到常德不到2小时,将推动武陵山片区经济快速发展。

相关链接
网站地图