当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

渝北三举措服务民营经济高质量发展

酉阳县人民政府  2019/11/13  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

  近年来,渝北区通过狠抓非公有制经济组织党建、建立民营企业反映问题办理制度、强化对非公有制企业负责人的教育培训,全力为民营经济高质量发展做好服务保障,努力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,着力助推国家临空经济示范区建设。

  夯实“非公”党建

  增强商协会凝聚力

  300平方米的办公室里,会议室、展览区合理分布,图书角、音响、投影仪一应俱全,室内文化墙上党建图片、规章制度分类陈列,显眼位置的金色党徽熠熠生辉,这一切看上去令人耳目一新。

  这间位于渝北区临空国际贸易示范园2楼的办公室,是中共重庆市渝北区对外贸易企业发展促进会党支部(以下简称“外贸促进会党支部”)的党建办公室,也是渝北区重点打造的基层商协会党组织活动阵地。

  包括外贸促进会党支部在内,目前渝北区已累计建立商协会党组织33个,其中镇街商会党组织16个、行业商协会党组织12个、异地商会党组织4个和青年商会党组织1个。

  作为新组建不到半年的基层商协会党组织,外贸促进会党支部各类党建活动不断推陈出新,营造出积极向上的干事环境,极大激活了协会党员发展信心,赢得了各级部门认可和好评。

  “短时间内能建起如此完备的活动阵地,并能起到增强协会党员凝聚力和战斗力的作用,这离不开各级部门的多方指导和帮助。”外贸促进会支部负责人表示,成立之初,部分会员企业党员因个人原因不能将组织关系转入,活动阵地也只有一个小会议室,党建工作没法顺利开展,也发挥不了作用。

  得知情况后,渝北区工商联会同组织、统战部门,通过派遣专门人员指导协会党建工作,让外贸促进会党支部迅速步入正轨,有效增强了协会党建工作活力。

  据了解,渝北区一直将狠抓非公有制经济组织党建放在工作的重要位置,在全区开展商协会党建试点工作,并多次组织基层商协会党支部书记参与各类活动。同时,给8个基层商协会党支部各划拨工作经费3万元,以党建带会建,取得了明显成效。

  畅通诉求渠道

  解决企业成长难题

  因为看中了渝北区的进出口岸优势和产业发展定位,重庆蓝岸通讯技术有限公司将总部设在了渝北。然而,作为一家以智能手机、可穿戴式智能设备和平板电脑以及应用软件为核心产品的创新型、轻资产企业,蓝岸通讯担保抵押能力较弱,面临融资难、融资贵的困境。

  在渝北区各级部门支持、协调下,重庆临空开发投资集团有限公司会同相关金融机构向蓝岸通讯提供无抵押、低利率贷款,同时对接中国建设银行、重庆农村商业银行给予其一定授信额度,并解决好蓝岸通讯股东担保问题。

  与此同时,渝北区专门召开民营企业座谈会,听取企业经营情况、分析发展困难、提出解决办法,派专人接洽并解决包括蓝岸通讯在内的民营企业面临的发展难题。

  为此,渝北区还专门印发《民营企业诉求反映、问题办理制度》,组建了民营企业律师服务团、检察官服务团队伍和商事纠纷人民调解委员会等组织,组织民营企业参加西南片区法律服务座谈会、“预防非公企业职务犯罪”等相关法律活动,取得良好实效。

  截至目前,渝北区共收集企业反馈问题552件,相关部门现场解决问题64件、政策解释276件、转办研究158件,区委、区政府研究解决54件;累计举办民企法律体检、法律咨询活动40多次,法治宣讲100余场;成功调解纠纷24件,涉案标的503万元,全区营商环境持续向好。

  加强学习培训

  提升企业竞争能力

  宏观经济分析、涉企政策解读……在渝北区的“非公经济大讲堂”上,各业界精英、行业专家从当前国内外新形势引导企业家们坚定发展信心,积极应对困难和挑战。

  课堂上,企业家们与专家、教授进行热烈的讨论与互动,为企业如何建立持续发展模式打开新思路,也为企业家们把握形势、明确发展方向提供新动力。

  “参加培训学习与专家沟通交流后,及时对公司上半年经营方向进行了调整,取消了原本计划的生产线扩建项目。”重庆松本汽车座椅制造有限公司负责人说,“从现在经营情况来看,还好当时没有盲目扩张,节约了资金不说,也避免了公司陷入困境。希望以后这样的培训多开展,让我们有更多的机会与专家交流、向精英学习。”

  始终坚持“引进来”与“走出去”、课堂教学与现场教学、集中培训与分散培训、专家讲解与讨论交流“四个结合”,渝北区近年来一直致力于多形式的学习培训工作,助力民营企业进一步做优做强做大。

  据了解,渝北区委统战部、区工商联每年用于非公有制经济人士学习培训费用近350万元,先后多次举办非公有制经济大讲堂,组织民营企业家赴清华大学、武汉大学、中山大学举办业务能力提升等专题培训学习班;组织基层商协会会长、商协会党组织成员等非公有制经济人士代表赴浙江温州市、上海闵行区、江西南昌市等地学习先进经验;还根据商协会和企业需求,提供菜单式讲座服务。

  通过学习培训、交流互动,提高了企业家们的理论政策和经营管理水平,极大地增强了渝北区民营企业应对挑战的能力,为全区民营经济高质量发展奠定了坚实基础。

相关链接
网站地图