当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

整治主干道乱停乱放 就近为居民寻找车位 渝北木耳镇四个社区联合化解居民停车难

酉阳县人民政府  2019/11/4  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

  街面无占道乱停乱放,路边划线位、车库内车辆停得整齐规矩。11月3日,渝北区木耳镇民意路社区党支部书记张琳玲值班巡查公租房小区停车秩序后,满意地告诉重庆日报记者,如今清爽有序的停车环境,是四个社区联合出力的成果。

  位于木耳镇的“空港乐园”公租房小区共有78栋楼,居住着3万多户居民,是全市体量第三、主城北部体量最大和入住率最高的公租房小区。民意路社区、华晖路社区、富民路社区、聚英路社区是为“空港乐园”居民服务的四个社区。

  “市民最初入住公租房时,停车非常容易,随着人口越来越多,停车就逐渐成为问题。今年以来,矛盾愈加突出。”张琳玲说,“有居民开车出小区,五六百米长堵了一个小时。”以小区主干道华晖路为例,许多私家车占用道路中线甚至公交车道停车,本是六车道的这条路,到了晚上却只能单向通行,导致公交车进出困难,早高峰时仅开出小区就要花一二十分钟。

  今年9月,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,张琳玲接到群众反映的第一个问题就是停车难,社区干部决定,啃下这个“硬骨头”。

  四个社区召开协商联席会后做了现场调研,社区干部们发现一些居民图方便,习惯在路边停车,乱停乱放影响交通秩序成为整个公租房小区的“通病”;而小区并非没有室内停车位,地下车库大量的车位长期处于闲置半闲置状态。

  四个社区联合将民情上报到木耳镇政府,镇政府决定将“提升增量、盘活存量”作为解决公租房停车难题的两个方向。

  9月中旬,在木耳镇政府组织下,交巡警、市政、物业、社区共同开展整治。首先,交巡警联合市政部门规定了支马路边的划线停车位,禁止车辆乱停乱放。其次,四个社区的工作人员和网格员收集、登记室内空置停车位,按照就近原则规划停车线路,逐一将居民习惯在路边停放的车辆引导入室内。再次,四个社区就近为居民寻找车位。民意路社区内有一个商业露天停车场,靠近莲花轻轨站。社区干部与业主单位讨价还价,最终约定凡社区开具介绍信,都予以停车优惠,月租金120元。一个多月来,社区已将200多辆私家车疏导过去停放。

  “现在小区交通顺畅,我停车一个月交费120元,比过去乱停遭罚单划算多了。”居民周强对现状十分满意。

相关链接
网站地图