当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

不忘党员初心 不改警察本色

酉阳县人民政府  2019/10/30  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

不忘党员初心 不改警察本色

——记酉阳公安局党委委员、经侦大队大队长汪海

经侦大队在汪海的带领下获得的奖章

经侦大队在汪海的带领下获得的奖章。

研究案情

研究案情。

参加法治宣传

参加法治宣传。

10月28日,如果不是提前一个下午赶到县公安局7楼的办公室,记者可能要等待半个月,甚至一个月以上才能和即将出差的汪海见上一面。

在酉阳,汪海是个名人。

从警31年,他屡破大案,把“酉阳经侦”推向了全国,并获得个人一等功1次、二等功2次、三等功1次……

光环的背后,他也是丈夫、儿子、父亲,他始终梦想能和家人多待一会儿,再多待一会儿。

但事与愿违。为了办案,他和家人常常聚少离多。尤其是去年5月以来,他长期驻扎重庆主城办案,一年回来的次数屈指可数,陪伴家人的时间少之又少。

作为公安战线的一名老兵,酉阳公安局党委委员、经侦大队的大队长,汪海在长期的公安工作中,既当指挥员,又当战斗员。

怀着对党的事业的无限忠诚和对公安工作的无比热爱,每起案件他都亲力亲为,每次抓捕他都冲锋在前,始终以高度的事业心、责任感,埋头苦干,甚至从未休过一天公休假。

自2001年酉阳公安局经侦大队成立以来,侦破每一起大要案件的背后,都凝聚了汪海的心血和汗水,他用实际行动践行了“立警为公,执法为民”,演绎着一名共产党员在公安战线上不忘党员初心、不改警察本色的生动实践。

初心

“警察,不许动!举起手来!”

一把手枪正瞄着前方,配合着洪亮的警告声,逼停了一辆载着2名嫌疑人的摩托车。车未停稳,4名待命多时的经侦民警箭步冲上前,一把将嫌疑人摁倒在地。

紧接着,随着两声“哐啷”声响,冰冷的手铐已经将嫌疑人紧紧铐住。汪海随即打开摩托车尾箱,一摞摞假币静静地躺在里面,细细一数,整整10万元。

这一幕,和电影里的剧情极其相似,却真实地发生在麻旺镇一条人迹罕至的村道上。

“郭某某等人非法持有、使用假币案”成功侦破,涉案金额40多万元,大队还荣获全市打击假币专项行动第一名。

在正义得到伸张的背后,离不开汪海和同事们的辛勤付出。

为了这一幕的上演,当年,汪海带着经侦大队的同事顶着灼热的太阳,挽着衣袖,卷起裤腿,历时一个多月,徒步逐户对假币受害群众开展排查取证,走遍了庙溪、麻旺、龙潭等近10个乡镇。

取证途中,年逾七旬的老人含泪述说了辛苦一年饲养的猪却换来一摞假币的骗局;身患残疾的贫困群众卧在床上低声哽咽被骗后家里无米下锅的困境……这样的一幕幕,让汪海深受触动。

立警为公,执警为民,是每一位人民警察坚守的初心。汪海说:“案子不破,就对不起我身上的警服,更对不起别在胸前的党徽!”

使命

2010年4月21日,一辆民用车停靠在一栋民房前。汪海和3名民警挤在车里,屏气凝神,盯着火车站外的一举一动。

“要买点发票吗?”化装的民警路过车站外,一名票贩子主动走上来搭讪。

“怎么卖?拿回公司报账可以不?”

“当然没问题!按票面金额的20%算钱,要多少?”

“便宜点可以不?”

“行,成交!零头给你省了,你在这里等我一下。”

随后,小贩左拐右拐,进了一个小巷取票,专案组的3名民警悄悄尾随其后。看到小贩拿着钥匙进了一间破旧的仓库内,立即冲上去将小贩控制。

“打开仓库,满屋的发票让人傻了眼。”汪海回忆说。

案件的源头可以追溯到2009年11月:县公安局与县地税局联合开展发票清查工作,查获10本假发票,审查发现,假发票的购买源头为重庆菜园坝火车站。

汪海抓住线索,赶往重庆彻查。经过3个月的缜密侦查,在市公安局经侦总队的配合下,他们在渝中区菜园坝端掉一个特大假发票储藏窝点,查获各类票证71万余份,涉票总金额850亿元。

该案受到了公安部的重视,要求“深挖犯罪,扩大战果,斩草除根”。通过搜查到的包裹邮件地址和电话,汪海追查到发票来源为福建省马尾区。于是立即和其他民警一起飞赴目的地,连续奋战一周,终于将制造假发票的窝点捣毁。

至此,由公安部挂牌督办的“4•21非法制售假发票案”成功破获,抓获涉案人员25人,捣毁假发票印制窝点4个,查获印刷机器设备20余台,缴获假发票370万余份,可填开金额达2000亿余元,可填开金额居全国第一。

事后,时任公安部副部长刘金国对该案作了5次批示表扬,市公安局专门向酉阳公安局发来贺电。“酉阳经侦”一战成名!

成名的背后,是汪海和同事们长达3个月的超负荷工作。

“夜里2点前未睡过觉,有的同志得了重感冒身体不适,上午输液、下午取材料问人。好在我们的努力没有白费,我们也没有辜负作为人民警察的使命。”汪海感慨道。

本色

毒贩驾车强行闯关、道路上的极速追击、街头巷尾的斗智斗勇、长时间的潜伏追踪……走进汪海的禁毒工作中,我们发现,破案并不总像影视剧中展现的那样刺激,但是对禁毒警察而言,与毒贩短兵相接是常事,每一次行动,也都是一场生与死的较量。

这些危险的工作从汪海的口中讲出,有很多惊险时刻,却仿佛又都是云淡风轻。

2017年,酉阳因外流贩毒突出,递增速度大,被国家禁毒委列为重点关注地区。这顶“帽子”犹如一座大山压在全体公安干警的头上。

为了摘掉这顶“帽子”,县公安局主要负责人找汪海谈话,征求他分管禁毒工作的意见。

“我是党员,这担子,我愿意来挑!”汪海当即立下“军令状”。

酉阳每年外出务工人流量在26万以上,外流贩毒、吸毒现象较为突出;酉阳地处渝、湘、黔三省交界,毒贩流窜贩毒可能性较大……接手禁毒工作后,汪海对全县39个乡镇(街道)进行走访摸排,迅速掌握了全县的禁毒形势。

与此同时,汪海还从队伍和机制入手。一方面时常鼓励缉毒民警,多付出、多奉献、善巧干;另一方面,多方协调,让酉阳禁毒工作实现了禁毒办实体化运行、社区戒毒工作由专人负责、与劳务输出地建立长效机制、将禁毒业务培训纳入新任领导干部培训内容“四个首次”。

在汪海的积极推动下,当前,酉阳的禁毒工作形成了齐抓共管、联防预防的良好格局,实现了打击处理案件涉毒案件率上升、市上考核绩效上升、外流人员吸毒贩毒率下降“两升一降”常态化,并由市禁毒委挂牌整治地区降级为通报警示地区,国家禁毒委员会取消对酉阳的重点关注。

相关链接
网站地图