当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护 > 列表

县生态环境局审查建设项目环评信息公示表(酉阳县乌江龚滩码头专用连接公路工程等3个项目)

酉阳县人民政府  2019/9/25  来源: 县生态环境局

【字体: 】  【打印此文

酉阳自治县生态环境局审查建设项目环评信息公示表

 

  酉阳自治县生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2019年9月25日—2019年9月30日。环评文件查询方式www.youyang.gov.cn反馈意见受理方式为电子邮箱:yyhbjjgk@163.com,传真:81538126。通讯地址:酉阳自治县城南何家坝杉树湾新生态环境局,邮编:409800。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

酉阳县乌江龚滩码头专用连接公路工程

酉阳龚滩镇

酉阳县桃花源旅游投资(集团)有限公司

重庆乌江环保工程有限公司

本工程为旅游客运码头及码头连接道路,其中一标段为新建宽8.5米三级公路508.96米,线路起点顺接G211(龚滩加油站附近),止于龚滩古镇B区停车场;二标段为新建宽7.5米三级公路390.02米,线路起点顺接G211(A区游客服务中心),止于原龚滩客运码头;三标段为改扩建原龚滩客运码头,新建300客位旅游泊位2个,年吞吐能力40万人次/年,项目总投资5654万元,其中环保投资148.5万元。

施工期:

废水:施工场地废水经沉砂、隔油简易处理后全部回用;遇下雨应铺设塑料布遮盖,尽量减轻雨水对临时弃土的冲刷;施工人员生活污水依托周边已有的环保设施处理,对环境影响较小。

噪声:施工过程中加强管理,选取低噪、高效设备,施工场地四周设置围挡,合理安排施工时间,夜间禁止施工。

废气:施工期废气主要是施工机械设备燃油排出的CO、NOx以及水泥、土石方和建筑材料运输和装卸时产生的二次扬尘,通过湿式作业,合理规划施工时间将尽可能降低对周围居民的影响。

固体废物:施工期弃方运至沿岩村弃渣场回填;施工人员产生的生活垃圾集中收集后交环卫部门统一清运处置。

生态环境:1)施工过程中工程建设业主应该充分认识到保护鱼类资源及其生存环境的重要性,施工前期要加强承包商和施工人员的环境保护、生物多样性保护的宣传教育工作,严禁利用施工之便捕杀水生生物;2)作业区施工用料需通过外购解决,不得在河床采挖,以免改变鱼类的生境,保持河床的自然状态;3)施工尽量避开雨季进行土石方开挖,以减缓水土流失对乌江水环境的影响;施工场地四周设置排水沟,将场地废水收集并经沉淀池处理后回用;生活污水依托周边已有污水处理设施处理,不外排;4)码头的趸船安装应避开涨水时段及清晨的鱼类繁殖高峰期。

营运期:

废水:

船舶含油污水经船舶自设的油水处理器处理后,达到《船舶水污染物排放控制标准》(GB3552-2018)后,由船舶污水泵加压后经趸船含油污水管道输运进码头陆域平台设置的不锈钢含油污水收集池暂时储存。不锈钢含油污水处理池容积为2.5m3,向海事部门认可的单位申请接收,不外排。

船舶生活污水:船舶生活污水经船舶自设的污水处理设施处理达《船舶水污染物排放控制标准》(GB3552-2018),由船舶污水泵加压后接至趸船上设置的船舶生活污水管道进入市政污水管网引至龚滩镇污水处理厂处理,不排放。

废气:加强道路交通管理,保持区域内车辆有序、畅通,防止因交通堵塞、车辆怠速而增大汽车尾气污染。

拟建道路均采用沥青混凝土路面,起尘量相对较少;道路上行驶车辆的规格、载重等应符合《城市道路管理条例》有关规定,防止路面破损。破损路面应及时采取防尘措施,并在一月内修复,以减少扬尘。

交通部门加强车辆管理,运送易产生扬尘物质(如煤、水泥、沙等)的车辆应符合《中华人民共和国道路交通安全法》和《城市道路管理条例》相关规定,实行密闭运输,避免在运输过程中因物料遗撒或泄漏而产生扬尘。

噪声:运行期码头的噪声源主要是船舶的鸣笛声,噪声值约为75dB(A),趸船配套设备应选用低噪声设备,应符合现行国家标准《工业企业噪声控制设计规范》(GB/T 50087-2013)以及《内河船舶噪声级规定》(GB 5980-2009)的有关规定。另外对交通车辆限速禁鸣,设置减速带等,对环境影响较小。

固体废物:运行期主要为船舶生活垃圾。船舶生活垃圾全部交环卫部门管理。

项目运行期严禁将生活垃圾倾倒在乌江水体和岸边,污染周围环境和水质。同时,趸船上应设立警示牌,禁止向江中抛弃杂物和垃圾。

生态环境:1)项目业主要加强对码头的运营管理,严禁船舶排放船舶生活污水,严禁向江中丢弃船舶垃圾等污染物;2)码头投入运营后,业主应配合渔政监督管理部门,加强鱼类资源保护能力的建设,及时救助被航行船舶螺旋桨打伤的保护动物;3)3-6月份鱼类繁殖季节应避免在涨水时段及清晨(通常为鱼类繁殖高峰期)进行船舶停靠和启航,避免船舶噪声对鱼类产卵的干扰;4)趸船上应设立警示牌,禁止向江中抛弃杂物和垃圾。

 

 

2

酉阳新城医院项目

重庆市酉阳县桃花源街道东流村4组

酉阳县桃花源健康养老产业有限公司

重庆宏伟环保工程有限公司

本项目共有2个地块,规划总用地面积约112329.1 m2,建成后总建筑面积约191980m2,其中新建建筑总面积约171842 m2,改建建筑总面积约20138 m2。XB-D15-02地块(东地块)规划为综合医院区,用地面积约64704.5 m2,新建总建筑面积约164300m2,设有1栋18F医疗综合楼、1栋1F高压氧舱房,配套设有1栋1F垃圾站、地面及地下停车位,建成后共设有1000床位,最大日门诊量为3000人次;XB-D12-01地块(西地块)规划为康养综合区,用地面积约47624.6 m2,充分利用现有建筑,总建筑面积约27680m2,其中改建建筑面积约20138m2,新建建筑面积约7542m2,设有3栋3F自理型康养中心、1栋3F颐乐学院、1栋4F自理型康养中心、1栋1F辅助用房、1栋4F健康管理中心,配套设有1栋1F垃圾站及地面停车位,建成后康养数为270张床位。

(1)施工期

项目施工期对周围环境存在一定程度的影响,主要是施工粉尘、废气,施工生活污水和施工废水,设备噪声,以及土石方工程及混凝土浇筑、条石砌筑的废料和弃土等。但是,只要严格按照施工规范文明施工,落实《重庆市环境保护条例》(2017年6月1日)、《重庆市环境噪声污染防治办法》(重庆市人民政府令第270号)、《重庆市大气污染防治条例》(2017年6月1日实施)等文件的各项要求,洒水等措施降尘,施工产生的施工废水沉淀后回用,固体废弃物分类处置,则可以将影响降到最小。

(2)运营期

① 废气

食堂产生的废气经油烟净化器处理满足《餐饮业大气污染物排放标准》(DB50/859-2018)要求后引至所在楼栋(综合楼住院区、自理型康养中心、颐乐学院)楼顶排放,对周围环境影响较小;本项目在污水处理站上加盖,把臭气集中收集采用活性炭吸附除臭处理后,1#污水处理站及2#污水处理站的臭气引至传染楼楼顶排放,3#污水处理站的臭气引至1#自理型康养中心楼顶排放,对周围环境影响较小;燃气锅炉废气、中药熬制废气、柴油发电机废气、检验废气引至综合楼住院区楼顶排放,对周围环境影响较小;医疗废物暂存间通过消毒、及时清运、加强通风,对周围环境影响较小;车库废气经土建竖井引至室外绿化带排放,对周围环境影响较小;院内因日常清洁会使用少量消毒剂,楼外基本闻不到,对当地大气环境影响小;生活垃圾站通过消毒、灭蝇、及时清运等措施后对大气的影响较小。

② 废水

实行“雨污分流”排水制。本项目单独将传染病区废水收集消毒预处理后,排入污水处理站处理;食堂废水先隔油后再进入污水处理站。经污水处理站处理达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准后排入市政污水管道,最终进入酉阳县城污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入酉阳河。

③ 噪声

本项目运营期的噪声源来自门诊活动、设备运行、汽车出入等。本项目主要噪声设备如中央空调机组、水泵、发电机等布置于地下车库内,经建筑隔声、基础减震后,其产生的噪声对地面几乎无影响,不会改变当声环境现状;医院内道路采用改性沥青路面,进出医院的车辆作禁鸣、限速要求;医院内张贴“请保持安静”等提示语。采取上述措施后,场界噪声可达到相应标准要求。

④ 固废

严格区分一般固废和危险废物,实行分类收集和处置。

中药药渣单独密闭收集后,与生活垃圾一并交城市环卫部门统一运至城市垃圾填埋场处置。产生的餐厨垃圾需采用有盖的专用容器(有盖塑料桶、箱等)单独收集存放,在餐厨垃圾产生后24小时内将其交由取得城市生活垃圾经营许可证的单位统一收运、集中处理。污泥委托专业单位每年定期清掏,消毒后交由环部门卫处置。

医疗废物交有资质单位运输处理;废活性炭、特殊废液等其他危险废物交有相应资质的单位处理。传染病区的医疗废物、废活性炭经消毒预处理。医疗垃圾暂存间为封闭空间,由于医疗废弃物的产生量和产生时间具有不确定性,且其中含有大量的感染性废弃物,医院必须加强管理。对产生的医疗废物进行分类收集、消毒;必须配备可防渗、可密闭、不易破损的贮存容器临时贮存;临时贮存间应防渗、可防蟑螂、老鼠出入,对有传染性的医疗废物必须先消毒后再打包,防止给周围环境和公众健康带来影响。医疗废物临时贮存应满足《医疗废物管理条例》中不得超过2天的要求,医疗废物临时贮存间应按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求:地面与裙脚要用坚固、防渗的材料建造,建筑材料必须与危险废物不相容;必须有泄漏液体收集装置;不相容的危险废物必须分开存放,并设有隔离间隔断。

 

 

3

废机油回收储存项目

小坝工业园区20号厂房

酉阳县永帮环保咨询有限公司

中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

拟在重庆酉阳县小坝工业园区租赁酉阳县银川机械厂闲置厂房建设“废机油回收储存项目”。主要对酉阳县及周边机动车维修行业以及4S店产生的废机油进行收集储存,再交由重庆阿尔发石油化工有限公司处置。项目总投资50万元,其中环保投资16.5万元,建成后生产规模为年收集废机油500t/a。

1、大气环境影响分析及环境保护措施

废气主要是存储过程中产生的少量挥发性废气,主要成分为非甲烷总烃。通过加强车间通风,有利于废气扩散。

2、水环境影响分析及环境保护措施

项目营运期员工生活污水经化粪池理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后进入园区污水管网,经园区提升泵站提升至酉阳县城污水处理厂深度处理排入酉阳河。

3、声环境影响分析及噪声防治措施

通过对设备采取基础减震、隔声降噪、距离衰减后,项目厂界噪声对周围环境影响较小。

4、固体废物影响分析及处置措施

废棉纱手套、抹布混入生活垃圾一并处置;生活垃圾袋装后交由当地环卫部门处置。

5、环境风险

油罐区及装卸区均采取防渗处理。油罐区设置1个30m3的油罐作为应急罐;油桶区四周设围堰,围堰的总体积不小于30m3。装卸区设雨棚进行防雨,地面四周设25cm高裙角,四周设收集沟,并在低处设1个0.2m3的收集池,泄漏液体流入低处收集池内,装卸区地面、收集池均采取防渗措施。厂房安装监控装置,设置明显的危险废物标识。

 

 

001 龚滩航道码头环评报告书-文本(报批).pdf
001 龚滩旅游客运码头公参.pdf
002 酉阳新城医院项目.pdf
002 酉阳新城医院项目公众参与说明.pdf
003 酉阳废机油收集项目报告表-报批版.pdf

 


相关链接
网站地图